香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに香嵐渓へ行ってきました。いつも紅葉シーズンに大渋滞の中、見に行くのですが。。。。今回は、この5月に行ってきました。もう少し人が出ているのかと思っていましたが、駐車場もがらがらで、人もまばらでした。<br />いつもは、風景を見て帰りますが、今回はお散歩が目的なので、香嵐渓⇒香積寺⇒三州足助屋敷⇒足助の町並み⇒足助八幡宮へ行って帰ってきました。

足助 香嵐渓は、やっぱり紅葉のシーズンが良い!

2009/05/30 - 2009/05/30

しゅいぐー

しゅいぐーさん

役場に車を停め、巴橋からいよいよ香嵐渓へ行きます。

香嵐渓に入ってすぐの待月橋です。ここが一番有名

今は、見難いですが、まわり全部もみじです。

もみじのトンネルです。

もみじの中を

三州足助屋敷の見取り図です。後で戻ってきます。

香積寺へ続きます。

応永34(1427)年に創建された曹洞宗の古刹。寛永11(1634)年、当時の住職が巴川畔からカエデを移植したのが名所の始まりとされ、秋の紅葉はみごとである

• 山門

山門

香積寺山門から見る境内の風景

• 本殿

本殿

今度は、本殿から見た山門

山の中で、すごく落ち着きます。鶯の鳴き声が心地よい

香積寺のふもとには、三州足助屋敷があります。見学してきました。

いろいろな職人さんが、実際に作業をされているところを見学できます。

営業部長どそうです。
    休憩中で、にやにやしながら寝ていました。

昭和にタイムスリップ

懐かしい

約一時間じっくり見学してきました。

ここから奥へはあまり人が行かないのですが、散歩ですので行ってきます。

つり橋があったり、楽しめます。
    また、このつり橋(香嵐橋)の反対側に川見茶屋があり、ここでは、地元で獲れた鮎や山菜料理が食べれます。

山から下りてきて、足助の町並みです。

発見! シシコロッケ。
    買ってしまいました。一個 130円 ちょっと高いけど。。。。。
    食べましたが、やはり少し脂っこいですね。

駐車場に戻って、香嵐渓入り口

もみじのトンネル

名残惜しい

足助八幡宮へお参りに行きましょう。

足助八幡宮 本殿です。
    今から約1300年ほど前の白鳳3年の創建と伝えられており、本殿は1466年(室町時代)に建てられたもので、国の重要文化財指定です。

足の神様ですので。。。

足助八幡宮

本殿も凛々しい姿です。

隣にある足助神社です。

神社です。

巴橋です。

見えるかな?
    信号の手前に、看板があり香嵐渓と書いてあります。

足助を後に、風天洞へ行ってきました。
    七福神めぐりなる、看板を発見した。途中で雨が降ってきたので、次回にすることにしました。
    奇怪なお寺です。

風天洞前の川に沢蟹が。。。

沢蟹君さようなら