2009/03/24 - 2009/03/25
ChanShizukaさん
- ChanShizukaさんTOP
学校がスプリングブレイクに入り、我が家のキャンプシーズンが始まりました。
行き先はサンフランシスコの北約50KMに位置するポイントレイズ国定海岸とソノマ。目的は見頃になりつつあるという野草たち。日本は桜の季節と聞き無性に花見がしたくなったのです。
Point Reyes National Seashore:
第1日目:
朝9時にイーストベイの自宅を出発。公園入り口付近のビジターセンターに到着したのは10時半過ぎでした。
Bear Valley Visitor Center:
76 Bear Valley Rd, Point Reyes Station, CA 94956
地図をもらい、レンジャーから公園内の情報を得て、お手洗いを済ませてから、まずはランチのオイスターを買いに向かいました。
公園内のDrakes Bay Oyster Companyで生牡蠣を購入。http://drakesbayfamilyfarms.com/
更に車を走らせピクニックエリアのあるDrakes Beachで昼食。このビーチにはビジターセンターやカフェもありますが、オフシーズンの平日という事で閉まっていました。(お手洗いは利用できます)
写真はビーチのKenneth C. Patrick Visitor Centerです。 -
生牡蠣はMサイズ(殻付き)半ダースで6ドルでした。レモンやソースなど小さなパックで売られています。
私達は自宅からレモンとオープナーにワイン、そして万が一購入出来なかった場合に備えて、サンドイッチも持参したので素晴らしいピクニックになりました。 -
Drakes Beachはビジターセンターがお休みの為、訪れる人も少なくひっそりとしていました。シーズンになると車両制限が行われる為にここがシャトルの起点となります。
ピクニックエリアからの眺め。カモメがたくさんいました。
食後は更に車を走らせビジターセンターで花が咲いていると聞いたChimney Rockへ向かいました。
道中、いくつもあるHistorical Farmを通過する度に見かける標識。いまだかつて子供は見た事ありませんが、牛さんはたくさんいて気持ち良さそうに草を食べていました。 -
目が合った牛…
白と黒のこの模様はホルスタイン=乳牛。
このおっぱい見てください… これもアメリカンサイズの乳なんでしょうか? -
野草を見る為にハイキングをしたChimney Rock。
トレイルは約2.5km。トレイルからは水平線が見渡せます。 -
海から吹き上げる風があまりに強いため木が山肌に這うようにして生えています。
先端まで行き折り返すと見える景色(写真)右がDrakes Bayで左がPacific Oceanです。
断崖絶壁で覆われビーチは人間のアクセスがない為に動物の憩いの場になっています。 -
よく見るとゾウアザラシが横たわっているのが見えるでしょうか?
ルピナスの見頃は4月になってから。
ちょっと時期が早すぎてまだあまり咲いていませんでしたが、代わりにカリフォルニアポピー、バターカップ、アイリス等が咲いていました。
写真はバターカップ。 -
ハイキングを終えて次に向かったのはPoint Reyes Lighthouse(灯台)。運が良ければこの時期鯨が見られるそうです。
灯台までは長〜い階段を下りて行くのですが(途中に休憩できる場所が設けられています)オフシーズン中は灯台とビジターセンターが火、水曜日とお休みになるので階段も閉鎖されていました。霧は出ていなかったので眺めはよく、双眼鏡で上からしばらく見ていましたが、残念ながら鯨は現れませんでした。
この木も海風の影響を受けて、道に覆いかぶさるように生えています。
パーキングから灯台へ続く道からの眺め。まっすぐ伸びるのはPoint Reyes Beachです。
公園内で最後に向かったのはエルクが見られると言うTule Elk Reserve(保護地区)。前回はドライブ中に群れを間近に見る事が出来ましたが、今回はHistric Pierce Point Ranchの駐車場から30分程Tomales Point Trailを歩いた時点で遠目に確認出来る程度でした。
トレイルヘッドにはこんな木が生えていました。
まだまだ明るいですが、4時を回っていたので日は傾いています。急ぎ足で先へ進みます。 -
比較的緩やかなトレイルです。
が、永遠に続きます。トレイルの全長は片道7.5km。
この後、キャンプ場を目指す為にエルクが見えた時点で引き返しました。 -
公園をあとにしたのは5時。公園の近くにある町のスーパーで夕食のお肉を買い(さすがに牛は…と思い、豚にしました)キャンプ場へ向かいました。
Samuel P. Taylor State Parkで1泊したのですが、静かないいキャンプ場でした。到着して場所をとり(ネットで事前に予約可能です)封筒に$20入れて支払いを済ませ、ホストから$6で薪を購入。
テントを張り、夕食の準備を終えた頃に日が暮れました。ランプの灯りで食事をして、焚火で暖をとってから就寝。
キャンプ場:
http://www.parks.ca.gov/?page_id=469 -
第二日目:
朝食を済ませ、テントをたたんで9時出発。ソノマを目指しました。キャンプ場からソノマまでは約1時間。
ソノマのビジターセンターは中心地に到着する手前にあり、そこにはお洒落なギャラリーなどがあります。情報をゲットするついでに散策。
http://www.sonomavalley.com/ -
マスタードフラワーの情報とチーズ情報をゲットして北上。
ソノマの中心地には広場があり子供達が遊んでいて、その広場を囲むようにギャラリー、カフェ、レストラン、お土産物屋、不動産屋、チーズショップ、ワインテイスティングの店が軒を連ねています。
ソノマプラザ角にはカリフォルニアの最北かつ最後のミッション、Mission San Francisco Solanoがあります。 -
私達は(最近オーナーが変わった)Sebastianiというワイナリーで無料の見学ツアーに参加しました。
ソノマの風景を描いた壁画を見ながら創業者の歴史を聞き、工場内を歩きながらワインづくりの行程の説明を受けます。 -
巨大な樽に飾られた木彫りのプレートはワインづくりの行程がカレンダーになっていました。
樽に彫られた葡萄のモチーフ。
この他、オーナーが好きだったと言う水鳥も多く彫刻されています。 -
この広いスペースではパーティーも出来るそう。大きな樽に囲まれてのワインパーティー、素敵です。
ツアー後の試飲は7種類で$10。 -
ワイナリー所有の葡萄畑。オレンジの可愛らしい花が咲いていました。
ツアーの後は近くの1931年からチーズづくりをしているというVella Cheeseという店のドライモントレーチーズ(粉末)を購入。お気に入りの優しい味がするチーズ、ソノマにいくと必ず立ち寄ります。
http://www.vellacheese.com/index.html -
一部のぶどう畑ではマスタードフラワーが咲いていてこの時期見頃なのですが、ちょっと遅すぎたようです。だいぶ収穫されていてぶどう畑がすっきりしていました。
中心地で見れたのはこれだけ。
品種なのか華奢な葡萄でこの時期葉がないので寂しい感じ。 -
その後、ワイナリーが点在する北を目指しました。
12号線をしばらく北上したところで理想の畑を発見!
マスタードフラワー以外に小さなオレンジの花も咲いていましたが、とても綺麗でした。葡萄もずっしりしていて存在感あるし! -
葡萄の時期もいいですが、春先のマスタードフラワーの時期も捨て難い…とこの景色を見る度に思います。
- ナイアさん 2009/06/08 17:50:32
- ほんとうに
- まっすぐですね。私が行ったときはこんなに晴れていなかったのでうらやましいです。
- ChanShizukaさん からの返信 2009/06/09 04:53:37
- RE: ほんとうに
- トモエルさま☆
霧に包まれることも多いと聞きますが、私が行くときはいつも晴れています。
たまには幻想的な雰囲気も味わってみたいと思います。
> まっすぐですね。私が行ったときはこんなに晴れていなかったのでうらやましいです。
- ナイアさん 2009/06/08 17:49:33
- とっても遠くに
- 鯨を見たことがありますよ。イーストベイにお住まいなんですね。私もです。よろしくお願いいたします。
- ChanShizukaさん からの返信 2009/06/09 04:51:44
- RE: とっても遠くに
- トモエルさま☆
ここポイントレイズには何度か訪れているのですが、未だかつて鯨を見たことはありません… 羨ましいです。
ご近所さんだったんですね!こちらこそよろしくお願いします。
> 鯨を見たことがありますよ。イーストベイにお住まいなんですね。私もです。よろしくお願いいたします。
- ナイアさん 2009/06/08 17:47:22
- ここで
- 軽い食事をしたことがありますよ。釣り組とは別にずっとおしゃべりしていました。いい景色ですよね。
- ChanShizukaさん からの返信 2009/06/09 04:49:04
- RE: ここで
- トモエルさま☆
コメントありがとうございます。
来週Mt.Shasta方面へ行くので情報集めにトモエルさまの旅行記を拝見させて頂きました。(いまいち機能がよくわかってなくて、コメントもせずに失礼しました)
風がちょっと強かったのですが、景色を見ながらのんびり出来る場所ですよね。今度はカフェのオープンしている時に行きたいと思います。
> 軽い食事をしたことがありますよ。釣り組とは別にずっとおしゃべりしていました。いい景色ですよね。