モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきましたモロッコ編です。<br /><br />【旅程編】<br />・5月21日(木)<br />23:15 関空発ドバイへ(EK317)<br />→ボチボチ込んでたけど、3人席の真中が空いていたから若干気持ちリラックス。11時間の深夜フライトはちょっときつかったっす…年取りました。<br /><br />・5月22日(金)<br />05:30 ドバイ着<br />07:35 ドバイ発カサブランカへ(EK751) <br />→隣にめっちゃゴツイ黒人のお兄さんが座る。パスポートを見ながら入国カードを書いてたら「日本人か?」と話しかけられる。どうやら兄ちゃん、昔パリの日本食レストランで働いてたらしくって日本びいきのご様子。スシ、ミソシル、サシミィ、チラシィ(散らし寿司のことでしょう…)と連呼(笑)。これから母国のマリまで帰る途中とか。<br />11:55 カサブランカ着<br />13:00 ギリギリ乗れた空港発の電車へマラケシュへ<br /><br />・5月23日(土)<br />マラケシュ探検<br /><br />・5月24日(日)<br />急遽マラケシュからフェズへ大移動<br /><br />・5月25日(月)<br />フェズ探検<br /><br />・5月26日(火)<br />メクネス探検<br /><br />・5月27日(水)<br />13:20 カサブランカ発ドバイへ(EK752)<br /><br />5月28日(木)<br />01:10 ドバイ着<br />→どうもお腹の調子が良くない…加えて、腹の調子が悪いのにも関わらず、調子に乗って機内食と一緒に頼んだ白ワインのせいで激しい頭痛が…ドバイ着いてフラフラ…。取りあえず、会社のお土産用にバティールのデーツだけ買って飛行機へ。<br />03:10 ドバイ発関空へ(EK316)<br />→飛行機後方がガーラガラで隣の人もこなくって横になれたせいで珍しく爆睡。気付いたら関空着2時間前。<br />17:20 関空着<br /><br />【予算編】<br />航空券 ¥73,000<br />燃油サーチャージ ¥10,000<br />空港税他 ¥7,990<br />

サラリーマン一人旅@モロッコの巻

2009/05/21 - 2009/05/27

2065位(同エリア4459件中)

mtn

mtnさん

行ってきましたモロッコ編です。

【旅程編】
・5月21日(木)
23:15 関空発ドバイへ(EK317)

・5月22日(金)
05:30 ドバイ着
07:35 ドバイ発カサブランカへ(EK751)
11:55 カサブランカ着
13:00 ギリギリ乗れた空港発の電車へマラケシュへ

・5月23日(土)
マラケシュ探検

・5月24日(日)
急遽マラケシュからフェズへ大移動

・5月25日(月)
フェズ探検

・5月26日(火)
メクネス探検

・5月27日(水)
13:20 カサブランカ発ドバイへ(EK752)

5月28日(木)
01:10 ドバイ着
03:10 ドバイ発関空へ(EK316)
17:20 関空着

【予算編】
航空券 ¥73,000
燃油サーチャージ ¥10,000
空港税他 ¥7,990

鉄道
エミレーツ航空

5時半にドバイ着。3年振り?4年振り?仕事で中東に駐在していた頃振りのドバイの空港。第3ターミナルが出来ててびっくり。エミレーツは全部第3ターミナルかと思いきや、カサブランカ行きは第1ターミナルからの出発で延々と歩く。ってか、横に長すぎでしょ。しかも第3ターミナルには喫煙スペースがなくって困りました…。

ほぼオンタイムでカサブランカ着。珍しくパスポートコントロールで色々質問されてびっくり。泊まるホテルとか、シゴトのコトとか。泊まるホテルっていつも一番適当に書いている欄だけに若干焦る(笑)シゴトも「ジョォ〜ブ?ポリィスゥ?」とか若干訳分からないことも言われて「えぇ、あのぉ、いやぁ、警察官ではなくって、普通のサラリーマンと言うかぁ、いわゆるカンパニーっす」と答えたらハンコが押された(笑)

13:00空港発、マラケシュ行きの電車に間に合いそうだったんで取りあえず急いで切符を買って電車に飛び乗る(※マラケシュ行きではなかったんですが)。持参した古い「地●の歩き方」に電車には一等と二等があるってことだったんで、速攻「ファーストクラスっ!!」って意気込んだ所、冷たく「ノー!」と言われ、しぶしぶ二等の切符を購入。電車は二等でも十分快適でした。

天気は雲一つない快晴!久しぶりの一人旅、久しぶりのアラブワールド、久しぶりのアフリカ大陸!!嫌でもテンションあがります。

空港からマラケシュ行きの直行電車はないってことで、カサ・ヴォワヤジャー駅で乗換え。どうりで空港で切符を買った時に2枚切符を貰った訳でして。切符を良く見たら、空港〜カサ、カサ〜マラケシュに分かれてた。

しかも良〜く切符を見たらマラケシュ行きの電車までは1時間半近く時間がっ!これは時間を潰さねばってことで早速冒険開始…とは行かず荷物もあるし、すでに日本出発後24時間経過の疲労とで駅に隣接のカフェでお茶して時間を潰す。

ここのカフェで飲んだミントティーがうまかった!ポット一杯、7DH(≒\70)です。

カサヴォワジャー駅のホーム。どうやらカサブランカのことを省略してカサと言うらしいです。

電車。

地元の皆さんと一緒にマラケシュへ出発!

2等の場合、乗る電車の指定はあるけど、席は自由なんで早いもんがち。

車窓。

2等の座席はこんな感じ。

途中まで向かいの席にモロッコ人のおっちゃんと息子の親子が座ってたんだけど、モロにあたる直射日光に耐えられず別の席に移動して行きまして。つーか、ブラインドがここだけ壊れてたんです。

マラケシュではこのオレンジジュースの生絞りがマジでうまかった!

このオレンジジュースの生絞り屋台が幾つも並んでるんだけど、どこも一杯3DH(≒¥30)。

元々オレンジジュース愛飲家なんで、かまりはまりました。1日半のマラケシュ滞在で10杯は飲んだかも(笑)。良く冷えてるし本当に美味しかったです。ローカルの方々は砂糖入れて飲んでました。そんなにすっぱくないんだけどね。

今日の昼飯。

蛇使いのおやじ。かなりテンション高いです。

どーしても、コブラの写真が撮りたくて…金(チップ)せがまれるの承知で撮影。

ほら、こういう人達って逆にチップを払ったら何でもしてくれちゃう的なノリがある訳で…結局、いらん!って言ってるのに、気付いたら首に蛇巻かれてた…コブラの写真撮影に熱中してるうちに別の蛇を(笑)

コブラ君。

ピーヒャラピーヒャラ♪おっさんの吹く笛に合わせてクネクネしてました。良く飼いならされてマス(笑)

モロッコ滞在中良く飲んだミントティー。

だいたいどこのお店も一杯7〜10DH(≒\70〜100)位。やっぱりアラブワールドに来たら砂糖を一杯入れて飲むのがウマイっす♪

オリーブを売るお店。

ミントを売る屋台。

野菜と果物を売る屋台。

スークの中のみやげ物屋。

観光客相手の土産物屋から一本中に入れば、地元の人たちの生活の場が広がっています。

メディナから見上げた空。土壁が高くって、青空も少ししか見えません。

• jazzさん 2009/06/26 17:39:05
    はじめましてmtnさん☆
    びっくりな事に同じ時期にモロッコに行かれてたんですね〜。
    もしかしたらどこかですれ違っていたかも?
    写真を見てると懐かしくなって又行きたくなりました(^_-)-☆
    フナ広場ではへびつかいの写真を撮ってなかったので羨ましいです。
    モロッコ最高ですね!
    ではでは〜。

mtnさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る