2009/03/10 - 2009/03/12
うつさん
いつか一人でじっくりお買い物を楽しみたい!と思っていたソウル。
ウォン安のうちに行かなくちゃ!と実行してまいりました。
3月某日、2泊3日の一人旅です。
写真はほとんど買ったものと食べ物だけ。 ┐(´〜`)┌
一人旅なんて寂しくて考えられないと思っていましたが、快適でした!もっと宿泊したかったな〜。
- 鉄道
- JAL
朝9時台に出発する飛行機に乗るため、朝ごはん抜きで羽田空港へ。
国際線ターミナルロビーにillyのカフェを発見!
おいしいコーヒーとホットサンドで空腹をおさめ、しばし一人旅開始のワクワク感に浸ります。 -
飛行機に乗ったら撮らずにはいられない機内食。
こんなにショボくても撮るのがお約束。
JALは、この空弁シリーズを提供してました。
定期的に変わっていくようです。 -
ホタテ弁当でした。
お味は可もなく不可もなく。 -
予定通り、金浦空港にはお昼に到着。
荷物をピックアップし、地下鉄に乗ってまずホテルへ向かいます。
これは、空港から地下鉄駅までの長ーい地下道です。
平日のせいか、人少なっ。 -
地下鉄コンコースにあるセブンイレブンで、『T-Money』を購入。
地下鉄移動しか予定していないので、必須アイテムです。
これはSuicaのような乗車用ICカードなのですが、こんな形状のものがありました。(ちゃんとサンリオライセンスです。パチモンじゃありません)
普通の四角いカード型もありますが、せっかくなのでキティちゃん型を購入。
こんなに小さくてもちゃんとチャージできます。 -
宿泊は、イビスアンバサダー明洞。
明洞駅から近いし、お買い物重視な旅にはもってこいのロケーションです。
ダブルのお部屋で広々です。 -
窓が大きくて、眺めも悪くない。
平日だったこともあり、すんなり予約がとれて大成功のホテルです。 -
ホテルの隣には「ドーナツプラント」。
朝食はここで調達するのもアリかな。 -
梨大へ行きました。
以前来た時に見つけた、お気に入りのバッグ屋さんへ行きたかったので。
しかしお店はありましたが、商品が良くなくてがっかり。
この辺りは若い女性向けの小さなブディックが目白押しなので、それなりに散策は楽しいところです。 -
梨大の路地裏です。
道が細くて、坂が多いかな。 -
そういえば、お昼は何も食べていなかった…。
コーヒーも飲みたいので、「Coffee Beans」というカフェへ入りました。
チェーン店ですが、ちゃんと美味しいコーヒーが飲めます。
ここ数年、スターバックスと同じようなカフェがものすごい勢いでできてるようです。
初めてソウルへ行った時、どこへ行っても不味いコーヒーに辟易した時代が嘘のよう…。 -
カプチーノとケーキで9,000W(700円弱)。
こちらの価格としては高いです。 -
東大門へ移動。
Dootaが工事中で、地下のお店しか営業していませんでした。
すごくがっかり。
他のショッピングセンターより、好きなテイストのお店が多かったので…。
でも、地下のお店でワンピースを購入。
2着買おうと思ったので、「ディスカウントしてもらえますか?」と尋ねたら、ダメだって凸(´д`)
悔しいので1着にしました。 -
明洞のホテルへ戻る途中、靴下屋さんでパンプス用の靴下を2足購入。4,000W(280円くらい)でした。
そこのお兄さんに、「アナタ、ほんとに日本人?ウソでしょー。違うでしょー?」と何度も言われ、なんだかな〜な気分。
実際、ソウルへ行くといつも道を聞かれる私です。
それはそれで面白いけど。
これは、セブンイレブンで買ったスナック菓子とカップのコーヒー。
このスナック菓子、トッポッキー味なのですが、味は最悪、歯ざわりも硬くて、捨ててしまいました。
カップコーヒーは普通です。 -
やっぱり一人で食事(しかも夜)するのは、勇気が要ります。
でも回転の速いお店なら大丈夫と思い、「明洞餃子」へ。
向い側に、やっぱり一人で食事してるビジネスウーマンもいたので、意外と平気でした。
蒸し餃子だけオーダー。
カルグクスはあきらめました。
久々に食した超辛いキムチですが、スープに入れるといい感じに。 -
明洞。
原宿の竹下通りと新宿のどこかを混ぜた感じに思えます。 -
明洞のブディック。
ギャルっぽいお店が多いけど、時々ナチュラルティストなかわいいお店もちらほらあります。
去年はここでカーディガンを買いました。 -
It's skinでお買い物。
このかぶり物は、何を表現したいのか不明です。
お医者さんのようだけど…。 -
夜になると、こうして公道いっぱいに露店が繰り広げられます。
こういう「商魂たくましさ」がアジアの国らしいです。
好意的に見ていますが、実際は商標の無断使用大会。 -
2日目は、メガネ屋さんからスタート。
若い店員さんの対応が良くて、メガネも安くて大正解でした。
ここのお兄さんにおいしい魚の定食屋さんを教えてもらいました。 -
市庁付近の地下道を歩いてたら、大きな看板。
2010年から韓国でもF1GPが開催されます。 -
COEXモールへ行きました。
地下鉄の三成駅で降りると、地下通路でつながっています。
ここは、ショップ、レストラン、映画館、ゲームセンター、ホテルが入っている巨大モールです。
目的は、行ったことがないAK免税店♪
想像通り、すごく空いていました。
人気のブランドがあまりないからかな…。
私は、70%もOFFになっていたSEQUOIAのバッグと、リピート買いしているクリニークの日焼け止めを購入しました。 -
11時過ぎでしたが、とてもお腹がすいたのでCOEX内の定食屋さんへ入ってみました。
太刀魚の煮魚定食。
韓国では、この魚をよく食するようなので一度食べてみたいと思ってオーダーしました。
辛くて、にんにくも効いていて味はいいのですが、お魚の小骨が多くて食べるのが大変。
チヂミのおかずがとても美味でした。
7,000W(500円くらい?) -
COEXのフードコート。とても広いです。
まだお昼前なので混んでいません。 -
明洞に戻り、冷たいものが飲みたくて「スムージーキング」へ。
2Fに上がると外へ出られるスペースがあり、ちょっとしたオープンカフェです。
上はメトロホテルになっています。
今度はこのホテルに泊まってみたいな。 -
有名(?)なハンユルジョン(韓律停)のフェイシャルエステへ。
ご覧のとおり、コスメショップ「ARITAUM」の中にある階段を上ったところにあります。
エステの技術は、うーん…って感じでした。
選んだメニューにもよりますが、私の場合はパックして放置される時間が多く、さらに室温もベッドも暑くて、汗だく状態。
技術はエステティシャンによるところが大きいので、上手い人だとラッキーでしょう。
ただ使用しているコスメ関係がとても「効く」感じがしました。 -
エステの後、猛烈な頭痛に襲われました。
室内が暑かったのと外の寒さで、風邪をひく寸前だったのかもしれません。
夕食は、ホテルの近くにある「キムガネ」で海苔巻きを買って、お部屋で食べることに。
初めて食べましたが、すごく美味。
また食べたいです。 -
とうとう帰国の日。
頭痛はすっかり直ったので、朝から外食です。
朝ごはんは、こちらもホテルの近くにあるお粥屋さん「美加本」へ。 -
10:00に行きましたが、ほぼ満席。しかも日本人ばかり。
ガイドブックによく載っているお店だからでしょう。
私は「椎茸とオキアミのお粥」をオーダーしました。
薄味だけど出汁がしっかり効いていて、美味しすぎ。
おかずも小盛りでお上品でした。
日本にもこんなお店があるといいのに。
お店の内装はシンプルで落ち着くし、店員さんも感じ良くて、また行きたいお店です。
10,000W(700円くらい)でした。 -
この赤いお店、鳥の空揚げ屋さんなのですが、昨晩通りがかった時、大量の空揚げを作っているところが窓から見えていて、美味しそうだったのです。
行けなかったのが残念。
次に来た時は、絶対食べたい! -
13:00金浦空港発の飛行機に乗って、帰路につきました。
帰りの空弁は、こんな感じ。
野菜不足ですね。 -
購入したコスメ特集!!
これは、「エチュードハウス」でマッサージクリームと洗顔フォーム。
他に写っているのはおまけ。
今回の韓国コスメは、どこも「おまけ」が少なかった気がします。
やっぱり日本の観光客が多すぎて、サービスを減らしているのかも。
マッサージクリームは、ジェル状でエバクリームみたいなものでした。
洗顔フォームはクレイ状のしっかりした感触。
値段は忘れましたが、洗顔フォームはこの大きさで400円くらいでした。 -
「MISSHA」では、右からBBクリーム、美容液、手前が口紅。
美容液は、小さなポンプ状になってるのですが、容器不良で中身が出ない( ゚ρ゚ )品質悪すぎ。
三つで28,320W(2,000円弱)でした。
たまたま月1回のセールの日だったらしく、安く購入しました。 -
「it's skin」です。
奥から美容液(シワに効くらしい)、プレストパウダー、シートマスク。
おまけでショッピングバックをもらいました。
JCBカードで5%OFFになり、全部で45,170W(3,058円)。
プレストパウダーは当たりでした!
カバー力があるし、滑らかに仕上がります。
今回の韓国コスメで一番良かったお店です。 -
「innis free」です。
左からお土用産用に買ったハンドクリーム、洗い流すパック、化粧水、甘皮処理用のネイル液、手前が口紅。
化粧水は、店頭に「一番人気!」と書いてあったので買ってみました。
どろっとしていて、化粧水というより美容液みたいな感じです。使用感は良いです。
ネイル液もちゃんと機能します。
他のものはまだ使っていません。
帰る直前にバタバタ買ったので、ちゃんと確認していなかったのですが、なんと口紅の一つは中身が入っていませんでした。(;´д`)
空箱にお金を払ってしまったのか…。
バゲージに入れる時に落としたのかもしれませんが、ちょっと考えにくいのです。
韓国コスメは安くて楽しいけど、買った時に品物を要確認です!
全部で52,500W(3,585円)でした。 -
「ハンスキン」のBBクリーム。
写っている他のものは、おまけです。
渦巻きの棒付きキャンディが、なぜコスメ店のおまけなのか、すごく疑問。
BBクリームの使用感ですが、最初セメントを顔に乗せたみたいになります(顔が白灰色になる)。でも、なじむと普通のクリームファンデのようになります。
これ1つで、美容液と日焼け止めとファンデの役割をするっていうので、便利だなぁーと思って購入しましたが、リピートはしないと思います。
他のブランドも試してみないとわからないけど。
お値段、忘れました。