香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「香港行ってきます」<br />と、言ったら勝手にどうぞって母。<br />いつからいつまでと確認してたくせに「いつ帰ってくるの?」とmailしてきたチビそら。<br />「早く故郷(香港)に帰ってこい」と送り出してくれた友。<br />「香港行ってきた」と報告したら大笑いの元MGR。<br /><br />そら子は飽きずにまたまた5月に香港に旅立ちました!<br /><br />今回は弱いトコを埋めようとホテルを香港島側に決め、苦手なバスやトラムに乗り気楽な旅を楽しんでまいりました。<br /><br />意識はするもやはり役に立つ情報は無いそら子の日記、よかったらどうぞ^^<br /><br />写真がバラバラなんで時間かかりそうです・・<br />すいません、頑張ります!<br /><br />

そら子、香港を行く!!(毎度の事ですが・・・)前編

2009/05/05 - 2009/05/15

6981位(同エリア19712件中)

そら子

そら子さん

「香港行ってきます」
と、言ったら勝手にどうぞって母。
「早く故郷(香港)に帰ってこい」と送り出してくれた友。
「香港行ってきた」と報告したら大笑いの元MGR。

そら子は飽きずにまたまた5月に香港に旅立ちました!

写真がバラバラなんで時間かかりそうです・・
すいません、頑張ります!

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

6日午前出発で調べていたら5日夕方出発+ホテル一泊も同じぐらいのお値段だったので急遽5日出発に変更。

初の夕方便だったのでいつもと違う流れに地元のバスから到着後の夜の交通機関とか緊張しっぱなしで新鮮でした^^
    案の定、テレビを見て連休中の渋滞に気付くが遅し・・

バス乗り場で確認してみるとお兄さん
    「余裕もって乗っていただければ大丈夫だよ」
    と笑顔で・・
    すでに余裕ないんですけど**

出発すると渋滞を考えいつもと違う道からいくとの案内があったので少しホッと。
    結局10分遅れで到着。
    (いつもは早朝の為渋滞の心配なし。勉強になりました)

雨の出発でしたが空の上は天気でした^^

マルコ会員になったので(今頃?オソッ!)飛行機乗り込むトコも順調、順調^^
    並ばなくってOK〜

ベジタリアンミールは食べた事あるメニューでラビオリ。

最近、おりこうさんなそら子はアルコール呑まないよ!

いつものように本見て映画&音楽のスケジュール見てたんですが・・
    この飛行機の機材最新??

大好きな人の新しいアルバム丸ごと聴けた!!

音楽聴いてからも観たい映画を最初から!
    トイレに行っても一時停止も出来るしスゴイ!!
    って最近はこれが普通なの??
    幸せ^^

新型インフル用のチェック表記入しました。
    語学&字が下手なんでこの作業は辛い・・
    (なのでe-道申請してきたのにいつまで続くのかしら)

場所もプリントしてきてましたし優しいお姉さんのおかげで片言も話せないそら子でもすぐ申請できました。
    きっと迷惑ですよね、ごめんなさい。

お姉さんが言うように少し待ってから専用のトコまで行きます。
    目の前にイスも沢山有るんで待ち時間も快適。
    その間に母に連絡しておきました。

ドキドキで初めてのe-道。
    指紋が反応しないのか、まだ時間が早かったのか上手くいかないのでアセアセ、、

お兄さんが助けてくれたので通れました^^
    時間が経っていたので荷物は待たないでOKでした。

次はドキドキのバスです。
    夜も遅いし、香港島側だし、調べてきたといっても心配なのでバス乗り場の案内板を再確認してバスへ。

深夜になるので前回のオクトパスとHKD
    の残高では心配だったので関空で両替していた中から100HKDをオクトパスにチャージしておきました。

(5306円→350HKDレート15.16)

乗れたら次は降りる場所です・・
    降りれても次はタクシーで行くかトラムに乗るか悩みながらなのでいつものような眠気は有りません。

結局、トラム乗り場が近くにあるバス停で降りて荷物多いしタクシーにしょうか思案・・
    してるトコにちょうどハッピーバレー行きのトラムが。
    よしー乗るぞ〜とまず重たい荷物を先に、、時間がかってしまいましたが時間的なものか場所的にかお客さんは少なめで運転手も入り口についたカメラで確認していてくれている様で待ってくれて無事乗車^^
    荷物を押さえて座れる場所も確保できました^^

後は最終まで乗ったままでオッケイ。
    ホテルは地図で確認していたし探索した事のある町だから安心です。

余裕からチェックインの準備にプリントしておいた書類を確認してると地元の優しいお姉さんがホテルの場所は?降りるトコ大丈夫?って心配してくれて降りる時も荷物心配してくれて降りた少し先で待ってくれてました。(荷物大なんで一番最後に降りようと思いジッとしてたのがきっとモタモタしてるように見えたんでしょうね)
    「サンキュー、モウマンタイ」と語学力無いそら子なんでまぜこぜなお礼を言っていざホテルへ。

が、計算ミス・・
    香港に着いてから疲れた感が無かったのにもうすぐっていう安心感とホテルまでの坂のおかげでバテバテです。
    トラム停留場近くのバーで白人さん達が楽しく呑んではるんが羨ましかったんですがホテルに着いた時には力尽きていました。
    前もって到着は遅くなる事を伝えておいたのでスムーズにチェックイン。
    フロントで熱を測り無事部屋へ。

いつもなら荷物の整理をしますが今日はまず飲み物調達です。
    出来ればスイーツを食べる予定でしたがそんな力も無いのでビアを買って飛行機で残してたピーナツを食べながら荷物をほどき1時過ぎには夢の中。。

言葉はわかりませんが気になる映画がしてたんで観ていたんでテレビつけっぱなしでした・・ソーリーです。

目覚めはよしです。

旅先での日課、ジョギング&散歩。
    今日は写真撮りながらなので散歩ですが^^

まずは競馬場を一周です。

去年は初競馬で興奮したなぁ・・
    と考えながらその時の旅行記はまだ完成してないって事を思い出す・・

ここからは馬好きな一番下の弟用の写真。ププッ

横から見た観覧席のある建物。

いろんな柄のお馬さん。

案内板。
    漢字なのでなんとなくわかる。英語でも書いてありますがそら子はパニックになるんで漢字が安心。

建物の絵での案内。
    わかりやすい。

ここは水曜の夜に競馬が開催されるんで写真のようにライトで芝生もお馬もキラキラして綺麗です。

他の日は走ってる人。サッカーしてる人と動くの大好き香港で住む人達って感じでいっぱい。

香港島南側に行く為の道が見えてきました。

香港は道が複雑。
    道路の向こうに行きたくても信号までかなりの道のりが・・
    なので左側の看板、こんな風に地下道があります。
    案内も出ているんで見逃さないで。
    右側はMTRの案内です。

競馬場に隣接されているサッカークラブ。

これも少年サッカーのコーチをしてる一番下の弟君用写真。

そのまんまな通り名。

この微妙な時間・・ププッ

これは笑いを大事にするそら子のツボをつくりあげたと言っても過言でないお姉様用写真。

もちろん『笑』いただきました。

香港ではこんな高い住居は当たり前。
    ここもきっとプールとかジムとか当たり前にあるんだろうな・・
    エントランスも凄そうでした。

歩いていると・・

トラムの中から気になっていた太陽。

昨日はトラムから見た競馬場。

確か不動産屋さんの前に貼ってあった紙にはべらぼうなお値段が記入されてた住居用の2つ並んだ建物。
    夜は綺麗に(無駄に?)ライトアップされてましたよ。

ちょうどこの時期に売られてた週刊誌を見ると香港で有名(人気?)セレブな女優さんがお金持ちな旦那様と住んでいるそうです。

またまたセレブなインテリアショップ。

この辺りは家具屋さん、キッチン関係などが多く感じられました。

今回は朝食付きなんでいったんホテルに戻りお食事。
    散歩前はまだオープン前でしたが沢山の人がいらっしゃいました。

言葉わからないのですがレート確認の為にニュースを見ながら。

で、次はハッピーバレーの探索をしていきます。
    坂がすごいのですがスーパーやカフェやレストランを抜けてくと住宅が沢山の所に。
    上に行けば行くほど素敵な住宅が。
    テラスでお茶されてるセレブ発見!
    同じ建物でもテラスのデザインが違うんで住んでいる人の個性で素敵にしてはるんだな〜って思うと部屋も見学したくなりますよね。

学校があるかなり上の方まで行きまして次はどうしょうと、、歩けそうに無い道路にでてしまいましたが・
    地図を見てるとバスが・・
    乗って下に降りる事に。
    セントラル行きのバスで。
    と、渋滞で進まないなぁと外を見ると飛行機で聞いたアルバムの宣伝が描かれたバスが^^
    なんだかラッキー。

スターフェリーの切符買う自販機。
    どんどん機能的に。

私はオクトパスで、便利^^

時刻表みたいなぁ〜

時間によって間隔が違うようです。

この時間は6分間隔て事とかな。

昔はわからなくってあと6分で出発だーって思っていたけどずーっと6分だったからそら子の間違いだな。

そして誰もいなくなったパート1。

ぼやけていますが機械室。
    動いてたから・・(言い訳)

前は増築中だったけどもうすっかり完了したぽいね。

夕暮れの香港島。
    日にちはバラバラですが・・
    お友達と待ち合わせしてお土産貰ってもう一人のお友達との待ち合わせまでブラブラ。
    ハーバーシティのフェリー乗り場側の階段から。

時間も余裕が有ったのでホテルからトラムで北角まで。
    そこからフェリーでクントンへ。

今回は1日一個は初めての事に挑戦!
    北角からは初めてだったんでクリア♪

ここからはオクトパスが使えないので会議用みたいな長テーブルでおばちゃんが5HKD回収してはりました。

香港島東側になります。

パシャパシャ

香港島のセントラル、九龍側のチムがよく見えたので写真撮りまくり。
    ふと気付くと周りにかなり不思議に見られちゃってました。

この船に乗せていただきました。
    スターフェリーよりかなり小さく地元の人の足って感じでこの時は旅人は乗っていないようでした。

実は出発ん時はドキドキしてたのか写真忘れていて・・
    到着後に撮影。

時刻表。

でもちょうど30分おきだから覚えやすいと思います。

この旅はトラムなくして成り立たないほどお世話になりました。
    夜風に吹かれゆっくりとした時間の流れは素敵です。

混み混みの事も有りますが香港に住んでいるいろんな人の会話、広東語や英語だけでない言葉も聞こえてくる異国を感じる場ですね。

写真撮っていたら他の方も撮り始めてました。

トラムで一番西と東に行ってみようと!とい思いたって。

こんな近くに同じ方面のトラムが・・
    時間はテケトーなのか待っても待っても来ない事がありました。

他の方のブログでも注目されてるおしゃれなお店。

週末の夜ここを通るとテラスから落ちちゃいそうなほど白人さんが!!

興味はあるけど1人では行きにくいかなぁ。
    いつかランチから挑戦しょうかな。

私的にセントラル〜って感じの1枚。

天気もいいし気分も前向き〜^^

西港城です。

ここは香港に2回目に来た時に友達になったトミーのお姉さんのお家があります。

お鍋に誘われて蛙を食べさせられた気持ち悪い思い出があります。

でもここで出合った使い捨てテーブルクロスを気に入り購入(重たいトイレットペーパーみたい)
    が、一度しか使ってなかった・・
    最近お子様が遊びに来た時、テーブルの下にひいてお食事したら活躍してくれたので良しとしましょう^^

上環てかなり西ってイメージでだったのにそこからまだまだ続くトラムの道にびっくり。

あの高い建物なんだろう?

もちろん2階の1番前に陣取ってるそら子ですよ。

この辺りは乾物屋さんの町。って感じでこんな町並みだ続きます。

前から気になっていた事がここで解決。

トラムはどうやって帰ってきてるのか?
    とハッピーバレーに集まるトラムを眺めて思っていたんですがここでグルってまわって東に走って行ってるのを見て納得て言うか考えたらわかるだろうて話ですよね。

プププッ

笑われてます?私。。

私はまだまだ走る〜♪

香港ではよく見る恐怖の竹で出来た足場。

事故もあるようですがどんな高いビルでも竹は変わりません。

まだ続くトラムの旅。

やはり狭い香港でも場所によって雰囲気が違う。

狭いと言ってもトラムに1時間以上は乗って香港を満喫しています。

そして誰もいなくなっいたパート2

最後まできましたよ。
    同じトラムに乗って帰るのも・・なので海の方をフラフラと。

ここの雰囲気好き。

大陸の旅行者らしきおば様お2人が写真を撮っていたんで撮りましょうか?って感じで1枚お手伝いしました。
    もちろんジェスチャーですが、なにか?

青馬大橋かなぁ?

少し歩いてトラムから見えた階段を探しに。
    こんなトコもいいなぁ〜
    でも毎日は大変でしょうね。

この後トラムで戻るはずがずーっと行きたかった香港仔行きバスを発見!

行こぅ〜ってテンション高くなったもののバス停発見するのに時間かかりまくり↓

スーパーで水分補給と少し涼んで無事香港仔に向かうことができました。

次の日は東行きに乗りました。

こちらも最後まで乗る気です。
    西側との違いを楽しみます♪

着いたようです。

東行きは疲れからかトラムの揺れが気持ちよく
    ついつい寝てしまった・・(また言い訳)

でもちゃんと(所々)町並みは確認してたよ^^

若者の町トンロウワンから少しづつ下町ぽくなって
    落ち着いた住宅街?大きなスーパーがあったり、
    また下町ぽくなってきたトコで到着。

ここでグルンと回って戻っていきます。

トラム東側最終で降りた所の風景。

沢山の買い物客が。

金華街だったと思います。

少し道に迷いながらバス停へ。
    初めての駅、バス、目的地にドキドキ。
    暑いので駅でオレンジジュースを買っていざ出発!
    (写真は帰ってきてから撮りました)

香港東側。
    沢山の緑があって空気が違う感じ。

目的地近くにゴルフ場。
    香港は狭い狭いと思っていたけどゴルフ場が沢山あるように思う。
    やっぱりお金持ちやビジネスマンが多いからかしら。

海ですよ!
    と言っても実はホテルから出る時はビーチに来る予定してなかったんで格好が街使用な訳で海に入る訳でもなく長いできず・・・

写真の左側ではBBQ施設があり結構な人数の方がワイワイされてました。
    日本語が聞こえてきたので日本人グループも居てはる様子でした。
    駐在の方かしら?楽しそう♪

素敵なお家。

オレンジが海の近い青い空にすごくはえていましたよ。

このバスに乗って帰ります。
    (これは乗ってきたやつですが・・)

この写真はTAI TAM道。
    香港じゃないみたいなこの雰囲気に出会えるのでバスは楽しいです。

そのままスタンレーに行く事に。
    途中でバスを乗り換えました。

海に向かって建つお家。
    香港の高層マンションも憧れるけど田舎の山の中育ちのそら子は海が見えるこんなトコに住みたいなぁ〜♪

高級マンションや香港ではあまり見かけない一戸建てなんかもあって香港島南側は目の保養、明日への希望をいただけるバスの旅になります。

夢を見てる間に到着^^

沢山あるお店も楽しいのですが私はこの海側のゆっくりした時間が好きです。

子供達がバスケしてたりアマさんが赤ちゃんの子守してたり香港なんだけど白人さんが多いので香港ぽくない場所。

ボーってしてたらグーってお腹が・・

やはりそら子は色気より食い気のようです。。

お店から。

席に着いたら海に背を向ける感じの席に案内されたんですが海が見える席が空いたんで席を替えていただきました^^

先ほど歩いてきた方をパッシャと。

マレー・ハウスの3Fにて。

どこも沢山の人が、、
    少し空いてそうなトコに。
    ブッフェがあるようでお腹がグーって後押しするんでオーダーしました。

気分もいいので「ビア〜」

2皿目。

このペンネ、美味しかったよ。
    香港でパスタは期待してなかったんですが満足♪

呑んでるクセに甘い物を忘れないそら子でした。
    ウマイっ!!

おトイレを借りにお隣のスタンレー・プラザへ。

はい、写真は前後しますがトラムで西を制覇した後行った香港仔です。

町はすごく活気だっていました。
    海の方にも行って見ました。

海の方には町と違って静かなんですがサイパンに乗らないかとおばちゃま達が・・・

またまた日にちは変わって黄竹坑方面、深湾へ。

素敵なイカリ。。

かなりデカイスッ

あんな所に見えるのは、、、

有名なジャンボではないですか!!

行った事なかったんで香港仔から行くものだと思っていたんですが・・
    ここのマリーナにもジャンボ行きの乗り場がありましたが目の前で近すぎなんで香港仔からのがワクワクしていいかも^^

で、ここに来たのは映画のロケ地だから♪

でも何の情報も無く映画の映像と地図で探してる素人なモンでここで正しいのかかなり怪しくウロチョロ、ここは入っても大丈夫??ってなりながらさがしていたら・・

ありました!!

でもこの写真のトコではないのですが・・

この右側のトコのはずなんですが写真は撮れず**

右側が同じ建物でこの裏側が撮影された場所。

こちら側の窓も映画と同じ様になってたんで記念にパシャ。

マリーナクラブの建物でした。

かっこいいなぁ〜

映画でもこんなの使っていたなぁ〜

ってパシャ^^

乗ってきたバス。

帰りのバス。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る