2009/04/21 - 2009/04/23
omuさん
沖縄旅行2日目は美ら海水族館
その後の予定はなにもたてずにとりあえず出発です。
- ANAグループ
美ら海水族館に到着!!
入り口には花で作られた亀が!!?
他にもカニやサメ等、同様のオブジェが展示されていました。
さて、水族館の入り口を探しましょう。 -
しばらく歩くと噴水発見!!よくみるとシーサーの口から水が流れています。沖縄らしいですね。
立派な展示品‥‥ 一応売り物になっているようです。
これもすごく立派なシーサーでした。
今にも動きだしそうです。
ところで水族館の入り口はどこでしょう?
近くに案内所があったので迷わず聞きました。 -
やっと水族館に到着。
しばらくして気づいたのですが、美ら海水族館は海洋博公園というものの1施設なのです。水族館の他にいろいろな施設が点在しているので、駐車場から人の流れにのって歩いていると迷ってしまいます。ご注意を。 -
この真下がチケット売り場になっています。
丁度雨も降り出しましたが、今日の予定は屋内のここだけです。それでは中へ入りましょう。 -
チケットを購入していざ水族館へ!!
ここの目玉はジンベイザメのいる巨大水槽です。 -
まずは、うつぼから‥‥
この魚と海中で出会ったら間違いなくパニックになりそう。モリ一本で捕獲する某芸人さん、尊敬します。 -
これが目玉の巨大水槽!!
写真でこの迫力が伝わりますか?
一眼レフを買ってもっと上手に撮りたいと願うばかりです。
本日は平日だったので人も少なめです。他の人の旅行記を見させてもらいましたが土日はものすごい人だかりみたいですね。 -
歩き回って疲れたので、中のカフェで休憩です。
運良くガラスのまん前に座ることが出来ました。
ここのカフェはセルフサービスになっており、料金も安く設定されているのでとてもお勧めです。
さて、このままジンベイザメを待ちましょう。 -
おや?マンタかな?
近くで見るとブキミです‥ -
またまたやって来ました‥
ニッコリ♪
以外に愛想が良いみたい‥
見慣れると可愛いもんです♪ -
変な魚と遊んでいたらお目当てのジンベイザメがやっと来てくれました。大迫力ですね!!
コバンザメは吸盤かなにかで引っ付いていると思っていましたが、よりそって一緒に泳いでるだけのように見えました。
しばらくするとダイバーさん達が降りてきました。
何か地面を探しているみたいです。なにをしているのかじ〜っと見ていましたが‥‥
魚のうんちを取っていました!!! こういう地道な仕事のおかげで綺麗な水族館を楽しむことができるんですね。お仕事ご苦労様です!! -
美ら海水族館を後にして、今からジ・アッタテラスに向かいます。
次の旅行記へ‥‥
- たらよろさん 2009/09/24 20:01:17
- 美ら海水族館
- こんばんは〜〜
私は沖縄本島に行ったことがないので美ら海水族館行ったことないんですよね〜
噂ですごい水槽があって綺麗〜〜っていうのは聞きますが
本当に巨大水槽ですね。
これだけ大きな水槽で泳げるお魚たちは幸せなのかも。
綺麗に水槽のお掃除をしている人たちの苦労もご紹介くださって。。。。
本当にこういう影ながらの力って大切ですね。
沖縄行きたいよ===
たらよろ