岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて初めて行く場所を探したら、岡山でした。<br />神社 電車 お城 食事と結構楽しめました。

吉備路~岡山 ちょっこと小旅行

2009/05/23 - 2009/05/24

hirokatsu

hirokatsuさん

近くて初めて行く場所を探したら、岡山でした。
神社 電車 お城 食事と結構楽しめました。

新幹線

岡山まで新幹線で3時間、そこから吉備線で備前一宮まで15分くらい。一気にローカルな旅になります。

駅前でチャリンコを2時間400円で借りて吉備津彦神社へ。天気が良くて暑い。いきなりボランティアのおじいちゃんに声をかけられて、歴史のお勉強。(苦笑)

巫女さんや神主さんが忙しそう。

重厚な建物400年くらいたっているそうです。

次は吉備津神社へ。

長い回廊をうまく表現したかったのですが…

桃太郎のモデルとして有名な吉備津彦命が祀られています。こちらはとても立派な神殿です。

途中鼻ぐり塚があります。後ろは牛さんや豚さんの鼻輪のやまです。

桃太郎はおお忙し。

鼻ぐり塚で今回お世話になった自転車。地図もたくさんあり標識もあるのに、自転車に乗った観光客が少ないのでだいぶさまよってしまいました。(苦笑)
    ちなみに自転車を1日借りて古墳など見て周り乗り捨てで1台800円でした。

岡山駅前にて。やけにおともが多い気がしますがリアルになじんでる。

たまにはおいしいものが食べてみたくて、ヤフーグルメで検索して、市内にある穂浪という和食のお店でランチをすることに。
    路面電車で出発。

写真が撮りたくなります。

いろんな車両があります。
    やながわという駅で降ります。すぐ着いた。
    100円です。

けっこう料亭っぽいのでびびる。
    カウンター10席のみで板前さんが一人。ほかに客なし。緊張するがランチがあるのは確認していたので、穴子丼付1800円位を注文。連れはじゃこご飯付で少し安い。昼会席は3000円超でした。

食べかけのあなご丼おいしい。さわら塩焼き暖かく美味。煮物はたこが柔らかく煮てあり美味。さつまいもの千切りてんぷら凝ってる。はも湯引き梅肉和え美味。肉はほんの少し。デザートもあり。量は少なめですが薄味でいい仕事してました。ごはんはおかわりできるようです。また行きたいな。
    けっこう地元の人が後から来てました。

おなかもいっぱいになったので、岡山城後楽園へ徒歩で。10分くらいで着きました。

岡山城の中より。

後楽園は広い。よく歩きました。