カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年夏8泊10日でカナディアンロッキーに行きました。<br />バンフからジャスパーまでのアイスフィールドパークウェイ<br />をレンタカーで十分にまわる事ができました。<br />ジャスパーからキャンモアへの移動日は、マウントロブソン<br />なども訪問し、かなり忙しなかったですが、大満足<br />の旅でした。<br /><br />初めて行かれる方には、お勧めのコースだと思います。<br /><br />8/20-22: 名古屋→SFO→カルガリー→バンフ泊<br />8/22-24: レイクルイーズ泊<br />8/24-26: ジャスパー泊<br />8/26-27: キャンモア泊<br />8/27-28: カルガリー泊<br />8/28-29: 機中泊→名古屋<br /><br /><お勧め情報><br />ロッジ:ジャスパー/Pine Bungalows<br />    川沿いの雰囲気が非常に良いです。<br />レストラン:カルガリーのシルバードラゴン(中華)<br />      横浜の中華街もびっくりの味です。<br />

カナディアンロッキー 2005夏 バンフ⇔ジャスパー

2005/08/20 - 2005/08/29

ぽんすけ

ぽんすけさん

2005年夏8泊10日でカナディアンロッキーに行きました。
バンフからジャスパーまでのアイスフィールドパークウェイ
をレンタカーで十分にまわる事ができました。
ジャスパーからキャンモアへの移動日は、マウントロブソン
なども訪問し、かなり忙しなかったですが、大満足
の旅でした。

初めて行かれる方には、お勧めのコースだと思います。

8/20-22: 名古屋→SFO→カルガリー→バンフ泊
8/22-24: レイクルイーズ泊
8/24-26: ジャスパー泊
8/26-27: キャンモア泊
8/27-28: カルガリー泊
8/28-29: 機中泊→名古屋

<お勧め情報>
ロッジ:ジャスパー/Pine Bungalows
    川沿いの雰囲気が非常に良いです。
レストラン:カルガリーのシルバードラゴン(中華)
      横浜の中華街もびっくりの味です。

レンタカー
ユナイテッド航空

成田を出発し、サンフランシスコで乗り継ぎ
    カルガリーに着いたのが午後3時でした。
    レンタカーで100キロ余り離れたバンフまで
    およそ1時間半のドライブです。

途中、少々眠くなりましたが無事バンフに
    到着しました。

写真は、バンフの目抜き通りバンフアベニュー
    で、後ろの山は、バンフの名物のカスケード山
    です。

本日から2泊するレッド・カーペット・インです。
    バンフ通りの隅っこにあります。
    少々不便ですが、何とか街まで徒歩圏内です。

このホテルは、当時1万円程度で、朝食付きでした。

コストパフォーマンス重視で選びました。

宿泊した部屋からの景色は駐車場でしたがこの場所
    &値段では文句は言えません・・・

2日目、サルファー山へ行きロープウェイで山頂へ。
    天候にも恵まれ、カナディアンロッキーを身近に
    感じることが出来ました。

サルファー山

ハイウエイからバンフへ入る入口にある
    バーミリオン湖です。

ちょっとしたトレイルがあり、夕方、エルク
    に出会えました。

バンフで有名なバンフスプリングスホテルです。

2日目の夕方、ミネワンカ湖へ行きました。
    羊の群れに遭遇しました。
    子羊がこちらの様子を伺っていました。

ミネワンカ湖周辺は、夕方になると水辺に
    集まる動物に遭遇する機会が多いです。

ミネワンカ湖周辺の羊の群れ

• 8月終わりは、花のシーズンの終わりです。<br />所々に綺麗なお花を見ることができます。

8月終わりは、花のシーズンの終わりです。
    所々に綺麗なお花を見ることができます。

月明かりに山の陰が映えます。
    明日も晴れるかなぁ〜?

3日目、レイクルイーズ方面へ異動し、先ず、
    出迎えてくれたのは、マウントテンプルです。

レイクルイーズの入口に高くそびえる美しい
    山です。

モレイン湖の駐車場から山頂までのトレイル
    があり、1日で登頂できます。が、健脚向き
    です。

エメラルド湖にやってきました。
    湖面が美しいです。
    湖の周囲にトレイルがあり、3時間弱で歩けます。
    起伏は小さく歩きやすい道でした。

途中、熊注意!の警告が・・・
    時刻も夕刻であり、急ぎ足になりました。

• モレイン湖です。<br />テンピークスと湖面のコントラストがたまりません。<br /><br />午前は、湖面に影が映っていたので午後再度訪問<br />しました。<br />小高い丘の上から夢中でシャッターを切りました。

モレイン湖です。
    テンピークスと湖面のコントラストがたまりません。

午前は、湖面に影が映っていたので午後再度訪問
    しました。
    小高い丘の上から夢中でシャッターを切りました。

• ビクトリア氷河が美しいレイクルイーズです。<br />ボートを借りてビクトリア氷河を目指しました。<br /><br />一生懸命漕いだので手が棒になりました・・

ビクトリア氷河が美しいレイクルイーズです。
    ボートを借りてビクトリア氷河を目指しました。

一生懸命漕いだので手が棒になりました・・

3日目から2泊するディアーロッジです。
    ロッジの庭からビクトリア氷河を望めます。

木造の歴史ある建物で、部屋も清潔感があり
    気持ちいいです。
    しかし、部屋は少々狭いです。

4日目のメインイベントのコロンビア氷河に
    やってきました。

レイクルイーズからの道中、アイスフィールド
    パークウェイは、まさに絶景!決して飽きる
    ことがありません。
    美しい山々が高くそびえています。

コロンビア氷河は年々後退しています。
    昔氷河があったところには年表があります。

氷河の上には日光で解けた氷が川を作り
    勢いよく流れていました。

花が美しいです。
    何という名前の花でしょうか??

ペイト湖です。
    駐車場から15分位のトレイルを登るとこの景色
    が待っています。

私たちが訪れる少し前に、この近辺を熊さん
    が散歩していたそうです。

この場所から上の方にもトレイルがあり、1時間
    弱でもとの場所に戻れます。

ミスタヤ渓谷です。
    川の勢いが凄く、岩を侵食しています。
    流れは何故か蛇行し、勢いを増しています。

この日は雨
    水量は多く、大自然を感じることが出来ました。

アサバスカ滝にやってきました。
    この近辺では比較的川幅の広い場所にある
    大きな滝です。

凄い水量ですね。

少し、シャッター速度を遅くして水の勢いを
    表現してみました。

ジャスパーにやってきました。
    ジャスパーは非常に多くの動物に出会えます。

立派な角を生やしたオスのエルクです。

車で近づいても堂々と食事をしています。

車道付近にあらわれたメスのエルクです。
    非常に大きな鹿です。

私たちのほうを見ていますね。

今晩の宿、パインバンガローです。
    ジャスパーの街からは少し離れていて川沿いに
    あります。

エディスキャンベルを目前に見ることが
    できます。
    山はやっぱりロッジが最高です!

ジャスパーにまた行く機会があればまたここに
    宿泊したいです。

パインバンガローから見たエディスキャンベル
    です。
    朝焼けが美しい。

川沿いの椅子に腰掛けスープを飲みました。
    最高の朝食です。

8月下旬ですがこの日の早朝の気温は1℃でした。

ジャスパーの街から見たエディスキャンベルです。
    ジャスパーのシンボル的な山で、非常に美しい
    山です。

エディスキャンベルの麓にある氷河、エンジェル氷河
    のトレッキングに行きました。

2時間程度で簡単なトレイルを歩くことができます。
    お勧めのトレイルです。

氷河が割ける音が時々聞こえます。

• エディスキャンベルの駐車場近辺でムースのオス<br />に遭遇です。<br />大迫力です。<br />凄い勢いで食事をしています。

エディスキャンベルの駐車場近辺でムースのオス
    に遭遇です。
    大迫力です。
    凄い勢いで食事をしています。

ムースのオスは片角10?程度の重さがある
    そうです。

ジャスパー最終日は快晴でした。
    ジャスパー3日目の正直です。

この日は先ず、ジャスパーから100キロのところにある
    ブリティッシュコロンビア州のマウントロブソンへ。
    マウントロブソンはカナディアンロッキー最高峰です。

山頂まではっきりと見ることが出来ました。
    ラッキー

ジャスパーに引き返し、ロープウェイで
    ウィスラー山へ行きました。

美しい湖を望めます。
    マウントロブソン、エディスキャンベルも
    見ることができました。

ジャスパー3日目、霧が晴れ4度目の訪問でやっと
    マリーン湖の対岸を見ることができました。

ジャスパーの街からは30キロ程度の距離がある
    ので晴れた湖を見たときの感動は大きなもの
    でした。

• ボートのツアーで絵葉書のポイントへ。<br />あっという間のツアーでした。

ボートのツアーで絵葉書のポイントへ。
    あっという間のツアーでした。

本当に良い天気でした。
    今回のたびは、晴れた日は山に、雨の日、曇り
    の日は、滝に行き、効率よく周る事ができました
    しかし、この日は、キャンモアに宿泊です・・・

この後、焼く400キロのドライブが待っています。

キャンモアには、夜11:30に到着しました。
    今回の旅行で最もゴージャスなシェラトン
    滞在時間僅か10時間程度でした。

ロッキー最終日の朝は、窓の向こうにキャンモア
    のシンボル、スリーシスターズがそびえて
    いました。

レンタカーを返却し、空中都市カルガリーの
    ダウンタウンにやってきました。

ビルとビルが渡り廊下でつながっている場所が
    数多くあります。
    これは、冬、-20℃になるためで防寒対策だと
    か。。

ステキな街ですが、山を離れた寂しさが心に
    立ち込めてきます。

夕食は、中華街でシルバードラゴンへ行きました。
    これまでアメリカを中心とした北米を20数回訪問し
    てきましたが、ここの中華は絶品です。
    価格もリーズナブルで、2006年、2008年の夏の
    訪問時も最終日の夜はシルバードラゴンです。

夕焼けが美しいカルガリーの町並みです。

遠くにロッキー山脈を望めます。

9日目、出発日の朝です。
    早朝4時にチェックアウトし、6時過ぎのフライト
    にのりました。
    サンフランシスコで5時間弱時間があったので、
    ダウンタウンまでタクシーを飛ばしました。

ダウンタウンのカフェで朝食をとり、急ぎ足で
    ショッピングをしました。

カナディアンロッキー 2006年夏につづく・・・

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る