ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度行っても新しい発見がある韓国。<br />もっともっと紹介したいお店や場所がありますが写真が少なくてすみません。<br />

大好き!韓国!

2009/05/02 - 2009/05/04

はる

はるさん

何度行っても新しい発見がある韓国。

友人
鉄道
大韓航空

5月2日:豚インフルエンザの影響が心配されるGW。
        成田空港から大韓航空で仁川空港へ。現地
        到着後は、リムジンバスにてソウル駅へ。

※写真? リムジンバスのチケット
           仁川空港からソウル駅まで₩14,000
                      (約1,070円)

まずは2泊お世話になる『古宮ホテル』へ。世界遺産の宗廟や昌徳宮が近くにある。
    フロントは日本語があまり話せないようで、つたない英語と韓国語でチェックイン手続き終了。
    部屋は狭いですが、ユニットバスは意外と広かったです。

ホテルの近くにコンビニがなかったのが残念・・・。
    最寄駅は鐘路3街・安国・恵化。
    いずれも徒歩10〜15分ほどで、道が舗装されていなかったり坂道だったりするので、大きな荷物がある場合はタクシーをオススメしますm(__)m

※写真? ホテルの部屋のドアです
           壁が薄いので結構声が聞こえます

腹減った〜(T_T) ということで明洞で早めの夕食。
    明洞駅から徒歩5分位のところにある『ユガネ』へ。
    タッカルビで有名なお店で、店内も広く清潔で日本人らしき人達も何組かいらっしゃいました。
    タッカルビも最高ですが、その後に作るポックンパッ(炒飯)が格別!!タッカルビは少し残して一緒に食べると良いですよ(*^_^*)
    チーズもトッピング出来ます!
    キムチスープもさっぱりしてておいしかったです!

※写真? ポックンパッ(食べ途中です)
           お店は明洞餃子の近くにあります

明洞ブラブラしてCAFFE PASCUCCIで休憩して地下鉄で東大門へ。相変わらず人がスゴイ(;一_一)
    夜を迎え活気づく東大門です。

ミリオレから出てきたらBIGBANGが聞こえる!(^^)!
    たくさんの人だかりにまさかっ!!と思いステージを見たら見知らぬダンサー達でした( 一一)
    ヒップホップやストリートダンスのレベルが高い韓国では度々見かける光景でした。
    2PMの曲でも踊ってましたよ。

※写真? ミリオレで踊るダンサー達。
           誰なのか知りたい・・・(笑)

韓国旅行1日目の夜も更けていきます。11時になるし
    そろそろホテルへ戻ろうか〜(-.-)

※写真? 駅に向かう途中の橋の上から
           撮った清渓川(チョンゲチョン)。

恵化駅からホテルへ帰る途中、お腹が減ったので屋台でトッポッキ・ホットック・おでんを買いました。
    私達の定番です。12時過ぎてるけどいいか(*^_^*)

※写真?
    上からホットック・トッポッキ・おでん・大韓航空のお水

油でベトベトするホットックが多いけど、これは油少なめでシナモンが効いてる

おでんも日本に比べ薄味なので、さっぱり

トッポッキは相変わらずお腹に溜まります
    (+_+)

☆明日は仁寺洞〜北村韓屋村へ。明日も歩きます。そして食べます☆

5月3日

9時頃起床。朝からBIGBANG特集やってた(*^_^*)
    良い1日になりそうです。朝から良い天気☀かなり暑いです・・・。ホテルから歩いて仁寺洞へ。
    サムジキルでお土産用にと『おこし』を買いましたが空腹に耐えきれず2人でバクバク・・・。露店で100%生ジュース(私はイチゴ・友達はキウイ)を買ってブラブラ。入口にロボットが居る広場があって、イベントの時とかは無料でコーヒーやポップコーンを貰ったんです。今回もイベントの準備がされてて、何かよくわからないキャラクターが呼び込みしてました。

※写真※
    外観がとても素敵だったので撮ってみました。テラス席もあるカフェのようです。仁寺洞にはこんな感じのカフェが多いです。スタバもハングル!

• 友達は焼き栗を買いました(&#8361;5,000)<br />『アジュンマ〜、生焼けの部分が多いよ〜<br /> (:_;)』<br /><br />ハイソウルフェスティバル開催中の為か、北村へ向かう道では色とりどりの提灯?ボンボリ?(写真参照)が飾ってありました。かわいい子供の絵が描いてあります。<br />

友達は焼き栗を買いました(₩5,000)
    『アジュンマ〜、生焼けの部分が多いよ〜
     (:_;)』

裏通り?の桂洞キルを歩いてみました。生活感溢れる感じで、古い店先のゲーム台で遊ぶ子供達。2階の窓から聞こえる歌い声。1本路地を入っただけでこんなにも
    静かなんだなぁ。と実感。

※写真※
    営業しているのかな?ベビー・チャイルド洋品のお店らしくかわいいお洋服やグッズが見えました。窓側には吊られたクマ?豚?が・・・

桂洞キルをまっすぐ歩いたら『中央高校』が。ここは韓流ブームを日本に広めた『冬のソナタ』の舞台になった高校です。近くには韓流スターグッズを売るアジュンマがいて、「あなた達もヨン様ファン?」て聞かれました。「違うんですけど、辿り着いてしまいました・・・」と言いながら、記念に1枚(^−^)

アジュンマは親切に帰り道を教えてくれました。グッズの売り上げに貢献してあげれば良かったかな〜?

路地の奥まで韓屋が続きます。同じような造りなんだけど、玄関ドアの絵や窓枠の形が違ったりして、それぞれの韓屋にも個性があります。普通に人が生活している韓屋もあれば、ギャラリーや茶屋として使われている韓屋もあります。

北村韓屋村から高層ビルが見え、路地を抜ければ車が行き交う大通りが広がっています。この場所だけ昔の韓国にタイムスリップしたような場所なんです。

歩き疲れた私達は、石段でひと休み(-。-)゜゜゜
    友達は仁寺洞で買った焼き栗をパクパク。

次はどこへ行こうかな?

明洞に戻り、ひと休み(-。-)゜゜゜ユニクロ前のビルの2階にある『CANMORE』に行きました。窓辺にはブランコがあり、カップルや子連れファミリーに人気です。店内は花とフルーツでコーディネートされていて、メルヘン&ファンタジーな世界です。

フルーツを使ったワッフル・カキ氷・パフェ・ドリンクなどがあり、写真付で日本語メニューもあります。カウンターで注文し、出来たら番号を呼ばれるので取りに行くのですが、日本人の場合は、「お客様〜」と日本語でスタッフさんが呼んでくれます。

私達が頼んだメニューは次でご紹介いたします。

≪メニュー≫
    イチゴかき氷・アイスラテ・アイスピーチティー

どのメニューを頼んでも、トーストと生クリームが付いてくるようです。
    写真だとわかりづらいのですが、かき氷がデカイ!!
    氷の上にたくさんのイチゴとクリームがのってます。

ピーチティーはとっても甘いです(+o+)濃厚です。
    カキ氷のクリームも甘いです(+o+)
    結局、一番好評だったのはトースト&生クリーム(笑)

ガイドブックにも載っているお店なので、明洞観光の際には行ってみて下さい。椅子はロッキングチェアなので、心地良いです(*^_^*)

明洞で買い物後、新村グランドマートへ。
    いつもお土産は地元のスーパーやデパ地下、コンビニなどで買っています。土産物店にはない商品がいっぱいあるし、値段も安いから色んなお土産が買えるし。

買い物もひと通り済ませ、夕食を食べに鐘閣へ

チーズサムギョプサルが楽しめるお店
    『クイギョンチ』へ。
    店員の男の子がとっても可愛かったです(*^_^*)

1人前₩9,000。コチュジャンタレに漬けられていてピリ辛ですが、チーズとよく合います。普通のサムギョプサルもあり、こちらはさっぱりと食べたい感じですね。キムチやサンチュなどサイドメニューも豊富です。テンジャンチゲ(味噌汁)やケランチム(蒸し卵?)もおいしかったです★★★
    また行きたいお店ですね(*^_^*)

※表紙の写真もこのお店です※

鐘閣はクラブやバーなど夜遅くまでやっている店が多く客引きなどもやってました。私達も声をかけられましたが韓国語わかりません・・・(T_T)

帰りは清渓川沿いを歩いて帰りました。川の上には北村にあったような提灯に明かりが灯り、とても幻想的でした。写真を撮ってる人や夕涼みをしている人達がいて、とても賑わっていましたよ。

冬はイルミネーションが綺麗な清渓川ですが、夏も風情があって好きです(*^_^*)

明日は韓国最終日です。最後まで楽しみます!!

5月4日

今日も朝からBIGBANG特集(^O^)/
    荷作りが進みません・・・m(__)m

チェックアウトを済ませ、荷物を預け梨大へ。
    YES aPMの近くでマリオンクレープ発見!!即買い。
    aPMの広場では無料で「綿あめ」を配ってて、大道芸人が買い物客相手にネタ披露をしてました。

お店の名前を忘れてしまったのですが、梨大駅を出て
    少し歩いた左側にとっても可愛いお店がありました。服は他のお店と変わらないんですが、靴・帽子・バッグ・小物が可愛い(#^.^#)
    すごく気に入ったバッグがあったのですが、買えばよかったと後悔・・・。
    お店の雰囲気も他の店と違うんで、すぐにわかると思います。

楽しい時間はあっという間です。リムジンバスで空港へ向かう為、そろそろホテルへ戻らないと・・・。

クレープしか食べてないのでお腹が減った私達は最後ホテル近くの小さな食堂で遅めのお昼ご飯。私は牡蠣やあさり入りのスープ、友達はソルロンタンを頼みました。
    お店の外観から味はあまり期待していなかったのですが、おいしい★遅い時間だったので、お客は私達以外いませんでしたが、昼時には近くの会社の人達で賑わっていそうな感じです。

ちょっとゆっくりしすぎて、ホテルまで走りました
    (;一_一)

ホテルの前からタクシーで昌徳宮のリムジンバス乗り場へ。あまり待つことなくバス到着。いくつかバス停に止まったのですが、爆睡していた為記憶がありません。私達以外に日本人はいなくて、中国人や欧米人の方々が多かったです。

大韓航空のカウンターは結構混んでました。
    帰りたくないよ〜(:_;)
    出来るものなら永住したいくらいです(:_;)

※写真※
    トイレの洗面台の所で友達を待っていたら、お母さんに「私がトイレに入っている間、この子を見ててもらえますか」と言われ、一緒にいた赤ちゃんです。

名前はマーヤ(^u^)

トイレから出てきたお母さんに「謝謝(しぇしぇ)」と言われ、えっ!?私、中国人?

街中では韓国人に間違われ、空港では中国人に間違われ・・・。私は、日本人です。

2泊3日あっという間でした。今回は食べた!!
    いつもはカフェとかファーストフードとか簡単に済ませていたから、こういう旅もいいですね(*^_^*)

韓国は「旅行に来た〜!」より「帰って来た〜!」と
    いう感じで居心地が良い国です。元気ももらえるから「頑張ろう\(^o^)/」って気持ちにもなります。

まだまだ知らない事が韓国にはたくさんあるから、私ももっともっと勉強しようと思います。
    しばらく来ないと、街の様子も変わってしまうので場所を覚えるのも大変ですが・・・
    ソウル以外の都市にもまた行ってみようと思います。

☆3日間頑張って歩いてくれた2人の足にも感謝☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る