宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7ヵ月の赤ん坊を連れて、2泊3日で宮古島へ行ってきました。<br />今回は航空券、ホテル、レンタカーがパックになったツアーをチョイス。<br />赤ん坊がいるときの旅行はやはり車が楽だからなぁ。<br />宮古島はもちろん、池間島、伊良部島、下地島、来間島をのんびりドライブで巡った旅行になりました。<br />

赤ん坊を連れて宮古島に行ってきた

2009/05/22 - 2009/05/24

kazumaryuさん

7ヵ月の赤ん坊を連れて、2泊3日で宮古島へ行ってきました。
赤ん坊がいるときの旅行はやはり車が楽だからなぁ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

宮古島へのフライトは朝が早い。
    3時45分に起きて始発で羽田へ向かった。

宮古島着いたー。
    既に梅雨入りしていたが、この日は快晴。
    暑いぜ。

まず向かったのが丸吉食堂。

ソーキそばと宮古そば。
    沖縄に来たらまずはこれでしょ。

息子が寝てくれたので、ゆっくり味わえた。

さとうきび味のアイスキャンディーがついてくる。

イムギャーマリン公園。
    海も空もキレイだ。

海がキレイとか空がキレイとか、全く分かってない息子の記念写真を撮る。

東平安名岬(ひがしへんなざき)の灯台へ向かう。
    暑いぜ。

灯台にのぼったー。
    素晴しい風景。

宮古島と池間島をつなぐ池間大橋。
    海の色がめちゃくちゃキレイ。

池間島 自然・景勝地

池間島にあるニーラというレストラン&カフェ。
    おしゃれ。

池間島 自然・景勝地

ニーラに隣接しているホテルの庭にて。

ニーラのシフォンケーキ。

今回宿泊した東急リゾートのエントランス。

部屋からの眺め。
    抜群。

東急リゾートではベビーカーを貸してもらえる。
    東急リゾートの目の前のビーチ、海も砂浜もすごくきれい。

ちなみにベビーカーはホテルの外へ持ち出してもいいとのことで、今回の旅行中、常にレンタカーに積んでおいた。
    このサービスはめちゃくちゃうれしい。

居酒屋郷屋で夕食。
    海ぶどうと島らっきょうでオリオン生をぐいっと。

サラダと豆腐チャンプルー。

沖縄県産牛のサーロインステーキ。

泡盛、琉球王国。幸せ。

ちなみにこの郷屋では個室の座敷を用意してくれて、息子がはしゃいでもいいように心配りしてくれたのがうれしかった。
    しかも若い店員さんたちがみんな気さくで、息子をかまってくれたので、とても気持ちよく飲み食いできた。
    また行きます。

息子を寝かしつけたら大人の時間。
    泡盛菊の露をのんびり楽しんで寝た。

翌朝。この日も快晴。
    寝ても覚めてもキレイな海だ。

息子、海デビュー。
    が、波が恐かったのか鼻水垂らして大泣き。
    早朝の誰もいない、こんなキレイな海なのに。

あぁ贅沢だ。

朝食は東急リゾートのビュッフェ。
    沖縄料理もたくさんあった。

野菜を蒸しただけの温野菜があって、息子はそれを食べることができた。紅いもが気に入ったようだ。

2日目はまず伊良部島へ向かった。
    フェリーで車ごと渡れる。

サシバの展望台。
    サシバというのは渡り鳥で、伊良部島は中継地になっていて、その季節になるとものすごい数がやってくるとのこと。

キレイ。

伊良部島と地続きになっている(正確には川で別れているのかな)下地島の海。
    うっとり見とれた。

下地島のビーチ。
    シュノーケルスポットらしい。
    いいなぁ。
    息子よ、早く泳ぎを覚えるんだ。

伊良部島に戻ってお昼ごはん。
    ハラガー(カツオのハラス)定食。
    ボリュームもあっておいしい!

宮古島へ戻り、その足で東急リゾート近くの来間大橋を渡って、来間島へ。
    来間島の展望台から。

来間島 自然・景勝地

来間島の展望台の側にある楽園の果実というお店のパパイヤカフェ。
    でかい。
    ぼくはここで誘惑に負けてオリオン生を飲み、後の運転は妻に任せる。

来間島 自然・景勝地

東急リゾートにいったん戻り、グラスボートに乗る。
    きれいなサンゴ。
    息子よ、早く泳ぎを覚えるんだ。
    シュノーケルするぞ。

夕食は『海の幸』で食べた。
    豪華。
    伊勢海老もフエフキダイの塩煮もとってもおいしかった。

ホテルに戻り、部屋か夕日を眺める。
    この時間はちょっと雲が厚くなって残念だったけど、梅雨の最中、おおむね天気に恵まれてラッキーだったな。

部屋でもずく酢をつまみながら泡盛をたんと飲んで寝た。

宮古島Tシャツを着て帰路につく。

最終日。
    たまたまカヌーの競争のお祭りに出くわす。
    青のカヌーはまっすぐ進めなくて、みんなの笑いを誘っていた。

宮古島はほんといいところだ。

最後の食事はやっぱりソーキそばでしょ。
    手前は豚足のてびちそば。

沖縄(宮古島)最高、と思いながら空港へ向かった。

• わんぱく大将さん 2011/06/01 09:59:38
    めちゃでかいお風呂?
    kazumaryuさん

バルセロナまで優勝パレ―ド、参加しに来てくださり有難うございます。
    肝心の選手が顔を出さず、、見物客の多い、旅行記でしたが

ははは、息子さん、大きなお風呂で、びっくりされて、泣いちゃったんでは?  おおきな、ちゃい、ちゃいは怖いですよ。
    いまだに言うのかな、汗もに海はイイって?

大将

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2011/06/01 14:47:54
    RE: めちゃでかいお風呂?
    大将さん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!

あまりにも臨場感があったので勢いでポチッと一票入れさせていただきました。
    いやしかし圧倒的な強さでしたもんね!サポーターの市民のみなさんは誇らしいでしょうね〜

波がきてお尻が一気に濡れてしまったのが怖かったようですよ。
    そんな息子も今は週一回スイミングに通って、少しもぐれるようになりました。
    時がながれるのははやいもんです。
  • リアルさん 2009/06/11 22:17:10
    お誕生日、結婚記念日おめでとう!
    こんばんは。リアルです。
    今日会ったのに宮古島の話が聞けなかったなーと思ったので
    旅行記しっかり読みました。
    すっごく楽しそうで、息子くんも親孝行だったみたいだし
    ステキな旅行になったみたいですね。
    いいなぁ〜。

これまたいろいろと参考になりました!
    7ヶ月で宮古島、うん、大丈夫そうだ。
    ベビーカーは持って行かなかったんだね。
    でも貸し出しがあるのか。
    それはすごく便利。
    赤ちゃん連れは荷物が増えるもんね〜。

私も次は沖縄を目指してます。
    宮古島もいいな〜。
    kazumaryu一家は次はどこかな?
    息子くんも少しずつできることが増えてきて
    次は歩いてるかもね。
    そうするとまた旅行が楽しくなりそう。

お互い子連れ旅行これからも楽しみましょうねー。

kazumaryu

kazumaryuさん からの返信 2009/06/11 23:11:53
    RE: お誕生日、結婚記念日おめでとう!
    ありがとうございます!
    今日はもうちょっと赤ちゃんと遊ばせてほしかったんですけどねー、また今度。

石垣もいいけど、宮古島も良かったですよー。
    赤ちゃんを連れていると、沖縄(宮古島)の人たちの人のよさというか優しさというか、より強く感じました。
    沖縄、おすすめです!

そうそう、旅行記には書いてませんが、飛行機は決して楽ではなかったです。
    往路も復路も飛行時間3時間のうち半分ずつは寝たんですが、起きてる時間は暴れたり、わめいたり、隣の席の人にちょっかい出したり。
    帰りは一番後ろの席の通路側にしてもらって、立ってあやしてました。
    まぁでもそれも今はいい思い出ですけどねw

次はどこいこうかなー
    子どもの成長につれて旅行先を考えるってのも、それはそれで楽しいですね!

> こんばんは。リアルです。
    > 今日会ったのに宮古島の話が聞けなかったなーと思ったので
    > 旅行記しっかり読みました。
    > すっごく楽しそうで、息子くんも親孝行だったみたいだし
    > ステキな旅行になったみたいですね。
    > いいなぁ〜。
    > これまたいろいろと参考になりました!
    > 7ヶ月で宮古島、うん、大丈夫そうだ。
    > 飛行機もなんとかなったみたいだし、やってみればイケるもんだね。
    > ベビーカーは持って行かなかったんだね。
    > でも貸し出しがあるのか。
    > それはすごく便利。
    > 赤ちゃん連れは荷物が増えるもんね〜。
    > 私も次は沖縄を目指してます。
    > 宮古島もいいな〜。
    > kazumaryu一家は次はどこかな?
    > 息子くんも少しずつできることが増えてきて
    > 次は歩いてるかもね。
    > そうするとまた旅行が楽しくなりそう。
    > お互い子連れ旅行これからも楽しみましょうねー。

kazumaryuさんのトラベラーページ