原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の五月晴れ、旅で知り合った友人と渋谷に絵画鑑賞に行ってきました。<br />今回はなかなか普段観られないロシアの絵画を観ました。<br />その後ロシアにちなんだ、ビ−スストロガノフのランチをいただいて、バラの満開の代々木公園に行くことに。<br /> たまたま明治神宮の前を通り、友人も私も一度も参拝したことが<br />なかったので、参拝することに。新緑がとてもきれいでした。<br /> 絵画鑑賞に来て、なんか得した気分になりました。

新緑の都内散策

2009/05/13 - 2009/05/13

ミモザ

ミモザさん

今回はなかなか普段観られないロシアの絵画を観ました。
 たまたま明治神宮の前を通り、友人も私も一度も参拝したことが
なかったので、参拝することに。新緑がとてもきれいでした。
 絵画鑑賞に来て、なんか得した気分になりました。

私鉄 徒歩

渋谷Bunkamuraで開かれているロシアの絵画展「忘れえぬロシア」を鑑賞。
     冬のロシアの風景画や人物画など興味深く鑑賞しました。昨年のイランの旅行で知り合った友人とは、もうこれで4度目の絵画鑑賞でしょうか?
    もちろんランチとお喋り兼ねて、旅の話で盛り上がります。

代々木公園は、今丁度バラが満開、陽気もいいので、散策している人が多かったです。

シャルル・ドゴ−ルというバラ、色がいいな。

花の接写は難しい、ボケボケですが・・・

これもボケてる^^;

バラの香りが漂ってきます。黄色は目に鮮やかです。

ラベンダ−ドリ−ム
     なんとも可愛いバラですね。

代々木公園を通り、原宿から電車に乗ろうとしましたが、明治神宮があり、私も友人もまだ一度も参拝したことがないといことで、入ることに。

参道には、和洋折衷で左側にはワイン樽が陳列(中身がちゃんと入っているのでしょうか?)

右側には日本酒が陳列

観光客に混じり、おのぼりさん気分で、新緑の緑がまぶしいです。

明治神宮は明治天皇と昭憲皇太后をお祀りする神社で、清らかで森厳な内苑を中心に、聖徳記念絵画館を始め数多くの優れたスポーツ施設を持つ外苑と、結婚式とセレモニー、パーティー会場の明治記念館とからなっています。

ご神木でしょうか?楠だそうです。立派な木です、樹齢何年でしょうか?

楠の周りには、沢山の祈願の絵馬が〜

初詣は関東一で有名です。
     友人と参拝しました。

それにしても見事な楠

緑が多く、都会のオアシス、ゆっくり散策するにはいいところです。JR原宿駅そばのカフェでソフトクリ−ムをいただいて、友人と別れました。また会う約束をして(*^0^*)/

• kotesyankさん 2009/06/07 11:45:47
    明治神宮いいですね
    ミモザさん、どうも・・ラスベガスより只今帰国しました。
    東京見物良いですね・・・明治神宮行ってみようかな?
    私たちも7月8日〜11日まで神戸空港より羽田へ飛びます。
    JALマイレージ特典旅行(二人で1万6千マイルで取れました)。
    TDRに行こうか?東京見物にしようか?考え中です。
    代々木公園の薔薇綺麗ですね・・ぼけてないですよ、目を細めるとハッキリクッキリですよ!
    では後日にm(__)m。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/06/07 20:50:57
    RE: 明治神宮いいですね
    kotesyankさんヾ(*ゝω・*)ノおかえり〜

ラスベガスいかがでしたか?お土産話聞きたいな〜
    まだ検討中なのですが、8月末〜9月初め上の娘の休みにどこか
    行こうかと、候補はハワイかラスベガス、でもラスベガスは暑さは
    どうかしら?
     娘の旦那が転職を考えているので、今年の旅行は行けないので、
    誘われていますが、さ〜てどうなりますか?

JALのおともdeマイルで東京に来られるのですね。あれいいですよね。
    私も、5万マイルほどあるので、またどこかに行こうかな?

またゆっくりお話聞かせてください。東京の穴場、まだまだいろいろ
    あり、私もこれから老後は都内散策でもしようと思ってます。
    海外に出かけるのも、60代のうちかな・・・

ミモザさんのトラベラーページ