2001/04/30 - 2001/05/05
cloud9さん
- cloud9さんTOP
ミャンマークルーズから帰って一息ついていたところ。年が変わってからWTPから案内がきました、ゴールデンウイークのスルー海クルーズの案内が。 1年のうちでこの時期しかいけないということですぐに申し込みました。さて4/29になって実際にフィリッピンに降り立ってみるとバス2台分のゲストが集まっています。バス2台で市内のホテルに着いて、ブリーフィング。今日はフィリッピンのホテルに一泊しますが、夜遅かったのと朝が早いのでなんだかばたばたでした。さて次の日は早朝に空港に行って国内線でセブ島まで飛びます。空港を降りるとかなり暑い。日陰でないと死にそうです。港まで乗合のバスのようなオープンカーに乗って移動します。さて港についてボートでクルーズ船まで移動。なんだか漁船みたいな船に近づいていきます。まさかと思ったけどやっぱりこれがSVETLANA号でした。ほかのメンバーもみんな唖然としてました。わたしもモルジブやミャンマーのクルーズ船がしかしらなかったのでなんだかがっかりでした。あとから知りましたがフィリッピンのクルーズ船はすべて漁船を改造したものだそうです。 SVETLANA号もどうやら遠洋漁業の船を改造したような感じです。ゲストのキャビンも船員の部屋みたいで必要最低限の広さと、トイレ、シャワールームがが2部屋で共同になっていてちょっと使いにくかったです。エアコンはついていますが車のエアコンみたいなのがDCでつながれています。うるさいし効かないしまあ実際には寝るだけなのでどうでもいいのですが。少し高くても別の船にすればよかったとこのときは思いました。でも最後に終わってかたらみんなに聞いた話を総合すると一番よかったらしい。というか別の船が2つともかなりひどかったらしい。。。。。。。。。
North Tubataha
アカマツカサはここがお気に入り。なかに入るでもなく、淵のあたりでボーとしています。 -
North Tubataha
さすがに世界遺産。サンゴはやっぱりきれいです。
結構深くてもこのサンゴ。 -
この日の夕日 -
North Tubataha
透明度はかなりよかった。 -
水面は鏡のよう -
North Tubataha
砂浜でホワイトチップが眠っています。 -
ガーデンイール。結構出てました。 -
North Tubataha
最後にギンガメならぬカスミアジの群れ。小さいカスミが数百匹群れています。 -50mぐらいか。 -
North Tubataha
ウメイロモドキは特にこちらを気にせずに通り過ぎて生きます。ウメイロハモドキはほんとにきれい。 -
North Tubataha
かめ。甲羅がきれい。子供のようです。 -
North Tubataha
またまた砂地にホワイトチップが。 -
North Tubataha
ウミシダもエダサンゴもきれいです。 -
North Tubataha
明るくてきれいでした。 -
ハナタカサゴ。 -
South Tubataha
ギンガメの群れ。近づくとスーと深く潜っていってしまいました。 -
アヤコショウダイ。 -
South Tubataha
サンゴはりっぱ。
きれい。 -
またまたかめ。 -
ムレハタタテ。 -
カスミチョウチョウウオ。 -
エキジット寸前。きれい。 -
Black Rock
さんごもう1枚。 -
RengerStaion
枯れ山水のよう。どっぷりと海に浸かっているけど。 -
水面は鏡のよう。 -
RengerStaion
月のよう。太陽と雲と青空をバックに。 -
さんごもう1枚。 -
突然のマンタ。 -
RengerStaion
サンゴとデバスズメダイ。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~