ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遠出をして、ゴゾ島へ行く事に。<br />個人で回るのは大変そうなので、ホテルで前日に1日ツアーの申し込みをしておいた。<br />料金は13.86ユーロ。ランチは別途8.74ユーロ。ホテルの人の勧めで、ランチもつけておいた。<br /><br />

太陽燦々のマルタ&どんよりロンドン旅行2

2008/03/15 - 2008/03/21

margery

margeryさん

ちょっと遠出をして、ゴゾ島へ行く事に。

☆3月18日(火)/4日目☆

ツアーのバスがホテルに迎えに来た。
    しかし、私達は3分程遅れてしまった・・・ごめんなさい!!
    それは私達が100%悪いけど、運転手が凄く怒っていて、朝からイヤ〜な気分に。
    そして私達が乗った後、すぐ隣のホテルでもお客さんをピックアップした。それなら、私達が遅れた時点で、そっちを先に迎えに行きゃあいいのに(逆ギレ)!!
    そして、私達が運転手にさらに怒る事件(?)は夕方に起こるのであった。

バスはポツリポツリと途中でお客さんをピックアップし、ゴゾ島行きのフェリー乗り場へ。

マルタ島からゴゾ島間のフェリー代は、ツアー料金に含まれていないので自分で支払う。
    往復4.65ユーロ。

海が綺麗〜!

<GGANTIJA TEMPLES(ジュガンティーヤ神殿)>
    世界的にも一番古いといわれる神殿(紀元前3600)だそう。

確か、ココでも入場料は自分で払った。

外観。
    何やら修復をしているらしかった。

内部。

ガイドブックで写真は予め見ていた。
    神殿というし、大きいのかと思いきや、「ん?こんな小さいの?」という感じだった。

「実物を見てみる」という旅の意義がココにある!

綺麗な花があちこちに咲いている。

ドドーンとサボテンも。

日差しが強くて、猫も暑かったらしい。
    日陰へ避難!

ランチは、団体観光客を扱っている広めのレストラン。
    一応コース料理だけど、店自体も料理も「やっすい」感じだった・・・。

そして、マルタのソフトドリンク「Kinnie」なるものを飲んでみた。
    好き嫌いが分かれる、ドクターペッパー、ルートビア、台湾の黒松(黒い方。マイナー!)。私はこれらはOK。
    そういう感じかなぁ?と思って飲んでみたら、予想を上回るマズさだった!!
    確かオレンジ系の飲み物なんだけど、凄く苦くて、ほとんど飲めなかった。
    なんか負けた気がした・・・(笑)

ランチを終え、集合時間まで時間があったので、ブラブラと。

海辺にもレストラン等あったので、ランチは申し込まなければよかった!

ツアーバス内部。
    15人位だったかな?
    日本人は私達だけだった。

<THE AZZURE WINDOW(アズール・ウィンドー)>
    写真スポット!

周りもダイナミックな風景。

れいなちゃんを探せ!

たそがれ中、れいなちゃん(笑)

周りにほとんど何もないような所だけど、チャペルがあった。

<THE CITADEL>
    VICTORIAにある城・・・からの眺め。

たくさんの黄色い花が鮮やかで綺麗だった。

集合まで時間があったので、VICTORIAの町をブラッとしてみた。
    ちょっとしたマーケットが開かれていたけど、目ぼしいモノはナシ。

さらに時間が余ったので、裏道の住宅街をブラッとしてみた。

ゆっくりと前を歩くおばあさんが、この風景にとてもしっくりときていた。

何処を見ても可愛いなぁ〜。

ゴゾ島観光を終え、来た時と同じフェリーでマルタ島へ戻った。

・・・ここで、朝私達を乗せて来たツアーバスが迎えに来ているハズが来ていない!!
    同じフェリーに乗っていた他のツアー客は、どんどんと迎えのバスに乗り込み去って行く。

公園で、自分だけ親が迎えに来ない子供の気分(涙)
    とりあえず、同じツアーの仲間がいるのが救い。

・・・陽も暮れてきて、ますます寂しい気分。
    (←れいなちゃんが撮った写真。哀愁を感じるわ。)

朝、私達が3分程遅刻をした事に凄く怒ってた運転手は、30分程経ってからノコノコとやっと来た!
    しかも謝らないし!!
    お〜の〜れぇ〜(怒)!!

夜は、ST.JULIANSの「Gozitan」というマルタ料理の店へ。

たまたま通りかかって見つけた店だけど、値段も手頃だし美味しかった。
    店員さんも感じが良かった!

(つづく)

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る