プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるぐる歩いてます。<br />国民劇場、シナゴーグ、旧市街広場、プラハ本駅。<br />時々トラムにも乗ってます。

欧州一人旅-プラハ-2日目

2008/11/05 - 2008/11/14

ろぜ

ろぜさん

ぐるぐる歩いてます。
国民劇場、シナゴーグ、旧市街広場、プラハ本駅。
時々トラムにも乗ってます。

国民劇場。
    市庁舎から歩きだして川沿いのこの劇場まで来ました。
    あとは川に沿って北上です。

途中でカレル橋とお城が一緒に収まるポイントがありました。

ピンカスシナゴーグ。
    ここで4つのシナゴーグの共通入場券を販売しているのですが…切符を売るだけでどうしてそんなに時間がかかるのかわかりません。イライラしだしたので切符は買わずに、外から見ることに決定です。

ユダヤ人墓地。
    美術工芸博物館に入って温まって、トイレに行って、窓からとりました。

クラウスシナゴーグ。ピンカスシナゴーグの裏手にあり、入場券を持っていれば通り抜けてこられるらしいです。
    私は墓地の外を大きく回ってきましたが、それでも20分はかかりません。

旧・新シナゴーグ。
    共通券では入れないところなので、ここだけのチケットを買って入ってみました。
    中央に祭壇があって、四方からお祈りができる、落ち着いた石造りのシナゴーグです。小さいけどね。

マイゼルシナゴーグ。
    ちょっと離れてます。

スペインシナゴーグ。
    大分離れてます。中がきれいなんだそうです。ここだけは見たかったな(共通券以外にチケットはありません)。

旧市街広場まで戻って聖ミクラーシュ教会。

ライトアップのないティーン教会。

時計台の上へ昇るエレベーター。
    なんだかハイテク(笑)
    観光案内所の奥を右に入って行った所にあります。

先ほどのティーン聖堂。

旧市街広場。

ふと下を見下ろすと、時計台を見に来たお客さんがみっしりと。

エルサレムシナゴーグ。
    鉄道の駅に近いところなので、ユダヤ街ではないのだけど。
    旧・新シナゴーグを見に行った時に、住所が書いてあったので通りすがりに見てみました。おいしそうな建物。部外者立入禁止っぽいです。

プラハ本駅。
    内部は工事中で薄暗いです。

2階にアールヌーヴォなカフェがあると聞いてやって来ました。

確かに。

すごくおいしい、というものではないけど、いい雰囲気でゆっくりしました。

外はもう真っ暗です。

• 離島民さん 2009/05/31 01:40:06
    おいしそう?
    ってどういう意味?

ろぜ

ろぜさん からの返信 2009/06/04 15:28:20
    RE: おいしそう?
    パステル色って、普通なら可愛いけどこの建物はお菓子っぽいというか、ケーキっぽいというか。
    配色がちょっと特徴的だと思いません?

ろぜさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る