三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山は田辺市の山里に暮らす父から、<br />「6月はホタルがすごいぞ」と言われ、週末で和歌山へ向かうことに。<br /><br />今回は田辺までの三重県内立ち寄りスポットです。<br /><br />大内山脇動物園<br />七里御浜・獅子岩<br />丸山千枚田

2008年6月 熊野の海と千枚田

2008/06/14 - 2008/06/14

ねじまき

ねじまきさん

和歌山は田辺市の山里に暮らす父から、

今回は田辺までの三重県内立ち寄りスポットです。

大内山脇動物園
七里御浜・獅子岩
丸山千枚田

高速を大台インターで下り、国道42号を南下。
    紀伊長島へ下る荷坂峠の少し手前、とある信号の交差点の左側を見ると、こんなオブジェが…。

気になりすぎる…。。。

というわけで寄り道です。
    (2009年に通った時にはこのオブジェが新しくなってました)

わき道にそれて約5分。動物園とやらに到着。

これまたそそる看板ですなぁ…。

ここは大内山脇動物園という個人経営の動物園。

小動物から、クマやヒョウなどの猛獣までが…。
    昔は猛獣飼育の許可が甘かったとかで、今ではとても貴重な個人経営動物園となっているとのこと。

ただ、かつては人もそこそこ訪れたらしいけども、
    今は厳しい状態だとか。エサ代も大変そう。。

個人にしては広い敷地にお客は自分一人。

動物達と自分一人。

動物園の方はそばの自宅にいらっしゃるようです。

限りなくシュールな光景です。

不思議な動物園を後にし、再び国道42号へ。

荷坂峠の展望所で一休み。
    遙か下方に見えるのは紀伊長島の街と熊野灘。
    クネクネ山道、一気に下ります。

走り続けてもう熊野市。

鬼が城のトンネルを抜けると美しい七里御浜が姿を現します。

熊野市の海岸は広い砂利浜に波音が響いていました。

地元の中学生2人がチャリで浜に来て寝転んでおりました。

浜で語らう中学生。

どんなこと話してるんだろうか。。

奇岩・獅子岩。

国道からバッチリ見えます…。

昔このまん前にあるユースホステルに泊まったなぁ。

大規模棚田の丸山千枚田。

熊野から車で小一時間。
    薄暗い林道を抜けると絶景が目の前に。。。

棚田好きの自分、今まで見た中でも最大級のこの棚田。

棚田アップ。

深い山々に囲まれた棚田。

車から降りて散策路を歩く。
    結構坂が急で大変な道。

夕刻の棚田。トンボが飛び交う。

苔の水車。

花と棚田。

丸山千枚田にあったお宅。
    たまねぎが連なる様子は壮観です。

丸山千枚田から国道311号へ戻り、田辺方面へ走る。

紀和町の中心地を抜けて行くと、民家もない山奥に北山川が静かに流れる風景が。静かな水面が鏡になって緑を映していた。

人の営み<<<大自然

な感じの風景。

雄大すぎて広角レンズでも収まりきらず。

国道311号と国道169号との分岐付近。

国道311号の真ん中に佇む犬。

1〜1.5車線の貧弱な道です。

熊野〜本宮間は地図上では311号が近そうだけども、
    新宮経由の方が遠回りでも走りやすくて早い。

まぁこういう田舎の風景も悪くないので、個人的には好きなルートですが。