慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目に座間味島へ。<br /><br />座間味島は3度目です。<br /><br />曇天の中、古座間味ビーチでシュノーケル。<br /><br />沖縄3日目、座間味2日目は天気がよくなったので<br />古座間味ビーチでシュノーケル。<br /><br />沖縄4日目 座間味3日目は最高の天気なので<br />座間味ビーチでシュノーケル。<br />この日はなんと古座間味ビーチが私だけのプライベートビーチに<br />なりました。<br /><br />多分座間味島には観光客が10名ぐらいしかいない。<br />高速船がドック入りのためフェリーしかないのですが、<br />一緒に降りた観光客は数人、帰りのフェリーも10名以下だったので。<br /><br />宿は素泊まりだったのですが、何かと食べるものが出てきて<br />いただいてしまいました。<br />それに渡し船や釣り船の船長さんの家でシャコ貝やタカセ貝を<br />いただいたり。<br /><br />なんかラッキーでした。

2009年5月梅雨の沖縄 座間味編

2009/05/19 - 2009/05/21

ヤッシーさん

沖縄2日目に座間味島へ。

座間味島は3度目です。

曇天の中、古座間味ビーチでシュノーケル。

沖縄3日目、座間味2日目は天気がよくなったので
古座間味ビーチでシュノーケル。

沖縄4日目 座間味3日目は最高の天気なので
座間味ビーチでシュノーケル。
この日はなんと古座間味ビーチが私だけのプライベートビーチに
なりました。

多分座間味島には観光客が10名ぐらいしかいない。
高速船がドック入りのためフェリーしかないのですが、

宿は素泊まりだったのですが、何かと食べるものが出てきて
いただいてしまいました。
それに渡し船や釣り船の船長さんの家でシャコ貝やタカセ貝を
いただいたり。

なんかラッキーでした。

JALグループ

曇天のなか座間味島に向けて出航!

出航した瞬間にポツリポツリ。

1分後ザーザー・・・

いつも船上で景色を見ているのですが、今回はおとなしく席についています。

予定通り座間味島に到着。

曇天ですがとりあえず古座間味ビーチへ。

一人シュノーケルしていたので私もシュノーケル始めます。

一人じゃ怖いもんね。

くまのみがご挨拶にきました。

明らかに「近寄るな!」

敵対心が見えます。

小さな魚の大群へ突っ込みます!

今度は大きな魚が近寄ってきます。

「えさくれ!」

餌付けされていますね。

ちょっと指を見せると近寄ってきます。
    えさ持ってないけどね。

目の前を通過していきます。

体調60cmぐらいでしょうか。

手を出すと触れそうです。

これもくまのみ?

ハナビラクマノミですね。

宿のオーナーにお昼に戻ってきてと言われていたので宿に戻ります。
    昨日の中身汁の残りで作った中身汁うどんです。
    中身とは豚の内臓を指し、中身汁はそれら(腸、胃)を具にした吸物です。

お昼食べてからまた古座間味ビーチです。

お日様ぎらぎらの天気になってきました。

まずはやがらです。

細く長いかわいい魚です。

海蛇くん

こちらも細くて長いですが、かわいくないです。

ちょっと距離を置いてストーカーします。

でも時々後ろ向いたり、急に反転したり、こっちに
    向かってきたらどうするのだろうか?

水面にはまた細くて長い魚が。

ダツ?

小さな魚がいっぱいだったので撮影すると

またこの大きな魚が・・・

魚・魚・魚

黒い魚は攻撃的です。

またまたやがら発見

ここは海の中ですが・・・

わんちゃんが泳いでいます

わんちゃんが長い間頭を水中に入れています

大きな石を銜えてご主人様の元へ

また海蛇くん

海蛇を撮っているのに、この魚は邪魔をします。

ハリセンボン?ふぐ?

あのクルーザーは先ほどのわんちゃんのご主人のものです。

あそこからゴムボートに4人+1匹で上陸していました。

わんちゃんは泳いでクルーザーへ。

ではなくただ泳いでいるだけです。

雲も少なくなってきました。

夕食は島人の家です。

無人島渡しや釣り船などをしている方で
    昼に潜ってシャコ貝やタカセ貝を捕ってきてくれました。

別の方がかつお持参。

タカセ貝

三角錐の形の貝です。
    圧力鍋で数十分でやっと食べられるようになります。

シャコ貝

シャコ貝食べるのは2度目
    前は2切れぐらいだったけど
    今回はこの半分以上食べさせていただきました。

シャコ貝の肝

普通は食べられないです。

座間味3日目です。

もうそろそろウミガメの産卵時期かと思い
    午前3時ごろに阿真ビーチへ。
    どんなときに産卵するかもわからず・・・
    当然見られることはなく・・・
    大きなヤドカリのみ。

この日も朝から古座間味ビーチへ。

今日は朝から快晴です。

最高の天気ですが

誰もいません・・・

宿が持っているテントのサマーベッドに寝て
    青い海を見ながらゆっくり。

途中で二組の親子が水遊びに来ていました。

おじさん

魚の種類です。

くまのみ

座間味から那覇にフェリー移動

ここは安慶名敷島という無人島。

昨年遊びに行きました。

• akanetさん 2009/06/12 09:34:39
    おかえりなさい。
    こんにちは。
    なんだかほっこりした良い旅ですねぇ。
    私のとは大違いですね・・・・

こんな民宿だったら私も
    きっと・・・モヤモヤしなくてすんだのですね〜
    お宿の名前は丸秘ですか??

リベンジしたいけど・・
    座間味は情報が少なすぎて
    なかなか・・・。

海は本当に綺麗ですから
    また行ってみたいのですが・・・

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/06/12 22:53:40
    RE: おかえりなさい。
    akanetさん こんにちは

宿は南星荘といいます。
    ただ宿のお父さんが独特なため、合わない人は次はないようです。
    多くの方はリピーターとなりますけど。

今回は2泊分の素泊まり料金とフェリー代金以外
    使ったのは105ストアーでのアイス1つでした。
    食事もビーチでのテントやベット、クリアボート
    などなど全部無料ですから。

私は座間味では、古座間味でのシュノーケルと
    宿のゆんたく、島の方とのゆんたくだけでいいです。

ちなみに最初に行ったときに同じ宿の宿泊者3人と
    レンタカー借りて島一周しました。
    展望台からの海の色も感動ものでしたよ。

• ホヌさん 2009/05/29 22:04:44
    こんばんわ!
    座間味行かれたんですね!想像ですが、お父さんの宿ですか?違ってたらごめんなさい。今年も訪れたい宿NO1のところでしたらコメントおねがいします。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/29 22:32:06
    RE: こんばんわ!
    priさん こんばんは

そうです。お父さんのところです。
    今回は客は私一人でしたが、ゆんたくは地元の方と
    移住して間もないかたと座間味の面白い話をたくさんしました。

シャコ貝やタカセ貝はそのうちの一人の方に獲ってきてもらいました。

今回は島人と仲良くなれたのでまたすぐにでも座間味行きたいです。

• こばさん 2009/05/25 23:42:48
    海蛇・・・
    ヤッシーさん、こんばんは。

先日Q&Aで回答いただきました、8月に座間味に旅行予定のこばといいます。

座間味はいかがでしたでしょうか。
    ヤッシーさんは一人旅が多いみたいですが、
    旅先での交流がお上手の様で、うらやましいです。

私は沖縄は今度で2回目。1回目は5年ほど前の宮古島旅行でした。
    私は座間味でのシュノーケリングを楽しみにしており、
    前回は子守であまり南国を満喫できなかった妻にも、
    ぜひ沖縄離島でのシュノーケリングを堪能してもらいたいと思っているのですが、
    妻がこの世で一番嫌いなのが「ヘビ」なんです。
    座間味の海にも「海蛇」がいるんですね。
    妻に知られないようにしないと・・・「海になんて入らない!」とか
    言い出しそう(^_^;

また、時々私のページにもいらっしゃってくれているようで、ありがとうございます。
    昔の旅行の記録など、これからも少しずつアップしていきたいと思いますので、
    また遊びに来てください。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/26 16:44:39
    RE: 海蛇・・・
    こばさん こんにちは

シュノーケルするには古座間味ビーチは最高ですよ!
    3m泳げばそこには60cmの魚が。
    へび嫌いですか・・・
    古座間味ビーチでは必ず見かけますね。
    奥さんは4トラ見ていないのですか?
    見ていたら気づかれてしまうかもしれませんね。

昨年の旅行記見ていただければわかりますが、
    イカが集団で泳いでいたり、さば(?)の集団が
    いたりしますので、海蛇を見ても見ないふりして
    過ぎていけば問題ないです(笑)
    嫌いな人にはできないでしょうが・・・

私は7月には多良間・宮古にいきます。
    宮古は3度目なのですが、まだシュノーケルを
    したことがなく、現在いいポイント探し中です。

ちなみに現在は広島です!

こば

こばさん からの返信 2009/05/26 18:19:15
    RE: RE: 海蛇・・・
    旅先から?お返事ありがとうございました。

> 古座間味ビーチでは必ず見かけますね。

そうなんですか(・_・;
    実はQ&A掲示板に、慶良間でのウミヘビ遭遇率について聞いたんですが、
    皆さん結構レアだと答えてくれたので安心してたんですが・・・

妻は4traは(というかネット全般)見てないので、私が黙っていれば済むことです(^_^;

> 宮古は3度目なのですが、まだシュノーケルを

宮古島でシュノーケリングと言えばやはり吉野海岸でしょうか。
    まあ有名どころなのでご存じですよね。

穴場的なスポットもあるのかもしれません。
  • raicoさん 2009/05/22 19:07:02
    お刺身美味しそう!
    ヤッシーさん

こんばんわ〜!一足お先に行かれたんですね。
    晩御飯のお刺身の数々、とっても美味しそう^^
    今回は、慶良間へお泊りだったんですね?

魚も沢山いるみたいですが、餌付けは本当に
    やめてもらいたいですよね〜

では、また現地レポートを楽しみにしております。

raico

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/22 19:32:50
    RE: お刺身美味しそう!
    raicoさん こんにちは

ほんの30分前に帰宅しました。
    梅雨入り直後でどうなるかと思いましたが座間味にいる間は
    いい天気でした。
    背中は赤く熱を持っています。水風呂に入りたいです。

座間味は3度目ですが、地元の方との交流がだんだん増えています。
    最初はダイビングショップの人、
    2回目は座間味村の英語の先生(アメリカ人)
    今回は完全な島人。

これから旅行記完成させます。

ヤッシー
  • kodeyanさん 2009/05/22 07:42:39
    シャコ貝の肝は、どんな味でしょう
    ヤッシーさん こんにちは

沖縄の海、やっぱり綺麗ですね〜
    わんちゃんの写真いい!です。

>海蛇を撮っているのに、この魚は邪魔をします。
    このコメントのカラフルな魚って目の周りが
    ハイビスカスのフェイスペインティングみたいでかわいい。

シャコ貝の肝って初めて見たんですが、お味はいかがでしたか?

ではでは☆彡

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/05/22 08:17:34
    RE: シャコ貝の肝は、どんな味でしょう
    kodeyanさん こんにちは

座間味にいる間は天気がよかったので綺麗な海が
    見られてよかったです。

邪魔な魚はたくさんいるんです。
    ちょっと立ち泳ぎをしているとえさくれると思って
    この魚などたくさん寄ってきます。

シャコ貝の肝はやわらかく、味はなんでしょうね。
    潮の味、あんきもより濃厚な感じ、ちょっと豆腐ようみたいな、難しいです・・・
    1時間もしたら臭みや苦味がでてきました。
    沖縄でもあまり食べられない理由はそこにあるみたいです。

今日帰ります!

ヤッシーさんのトラベラーページ