ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友二人旅も後半を迎え、5日目はハワイプリンスホテルワイキキに。ここに2泊して6泊8日の旅は終わります。<br /> このホテルをチョイスした理由はアラモアナショッピングモールに近いこと、プリンスホテルのシャトルバスが無料で利用出来るので便利だと思ったこと。ただ、これは全く利用しませんでした。何故かというと、ホテルから乗れば、降りた場所にまたいれば迎えに来てくれるというシステムで、帰りだけでも乗れるという事でしたが、バス停が分からず目印がないので乗ることが出来なかったのです。でも、もう一つ調べておいたのでカードを提示するだけでワイキキ〜アラモアナラインが無料で乗れるトロリーがあるのでそれを使いました。<br /> ワイキキ周辺ではとにかくJCBカードの期間限定の特典を生かしてトロリーに無料で乗って買い物三昧で・・・という計画。だけど連日買い物だったじゃーんって感じなんだけど、悪友がヴィトンを買うというのでお付き合い。結構ショッピングモールではジャンクなお菓子やら食品を買いまくっていたから洋服などはこちらで手に入れようかと。<br /> それにしてもいつも予定量以上の買い物の荷物。今回も結局スーツケースをもう一つ購入し、23kg迄を2個預け、手荷物に機内持ち込みギリギリのサイズのコロコロバッグで重たい物を入れて持ち込み・・・・まったくいつもながら呆れるなぁと思いながらも、アメックスのコンシェルジュ特典使えばいいか!と喜んで買いあさって帰りました。帰りの財布の中は$20札1枚と小銭しか入っていませんでした(^_^;)

しょーもない2人旅in Hawaii ?ワイキキ&アラモアナ編

2009/05/09 - 2009/05/16

ママブー♪

ママブー♪さん

このホテルは日系と言うこともあり、日本語で過ごすことが出来るホテルと言っていいでしょう。
    部屋は38平米と広く、噂では快適と言うことでしたが、英語のお勉強をしている私には物足りなく、また日本ぽい所が随所に見られ、それが何となく鼻についたところが気になりました。
     それでもベルボーイのかたがフレンドリーでとても気持ちよく、やはりコンドミニアムと違う点を感じる事がありました。勿論チップチップでポケットに2ドルずつ折りたたんだ札をさりげなく出す技はなかなか大変でした。 スマートに渡すというのが私のこの所の目標です。そのためにGUCCIのマネークリップまで買ったんですもの。。。(^_^)

裏手になるのですが、こちらから出入りすることが多かったです

エレベーター前。 ツインタワーで高層階の割りにはエレベーターが三機しかなく、強風の時は何機か停まるらしく従業員用のエレベーターを使用して下さいと看板が出るという・・・今回も二日目はそういう記載がありましたがそちらを使うこともなくしばらく待てば乗れたので問題はなかったのですがね。

部屋は全室オーシャンビューなので明るくさわやかな感じではありますが、やはりマリオットのリネン類の良さを知ってしまった後となってはなんとなく毛布1枚が・・・・
     それとコンフォーターカバーが使い込んであるためかすり切れており、なんとなくショボさを感じてしまいました。
    そうそう、それに日本のニュース等を見ようと当然TVを付けたらなんと料金を取られていることに気づき、これは何?とチェックアウトの時に聞くとJapanese TVと。そんなぁ。。。と何も書いてなかったように思うので1000円位でしたがなんだかなぁ。。と。普通にチャンネル回しただけなんだけどね。

このホテルの気に入ったことは洗面所が独立していてトイレもドア付き、バス、シャワールーム別が良かったです。でも何故か洗面所にコーヒーメーカーとお茶が置いてあるのが違和感を感じたことと、シャワーがノズル式でなかったことが残念!という感じでした。

おもしろいでしょ?バスタブの脇にコーヒーメーカー。。。。ボトルウォーターがチェックインの時だけサービスされていたのは嬉しかったです。毎日一本じゃないのかぁ・・・。まぁあくまでもサービスですから欲をかく物じゃないですね。。笑

17Fでしたがなかなか綺麗な景色でした。
    たいていこのホテルは指定階よりチェックインしてみると高層階にUPグレードしてくれるらしいのですが、今回ダブルの1ベッドの部屋指定だったのでそれをリクエストで2ベッドルームに換えてもらえたので階層は変わりませんでしたがそれでも正直このタイプのベッドでは2ベッドにしてもらって助かりました。
    そうそう、良かった点はアーリーチェックインにもかかわらず部屋に通してくれたこと。最初は荷物だけ預けて出掛けるつもりでしたが快く通してくれたので有難かったです。ただ、事前にメールでやりとりした帰りの空港リムジンの事を確認したら、受けた人の不手際でどの空港リムジンの会社か分からず、こちらもそのメールをコピーしてもって行けばメール相手の名前が分かったのですが、その確認に手間取りました。なんと言っても航空会社が変わったので帰りの時間が変更になったから確認は重要だったのでね。でも問題なく確認してもらえたと部屋にメッセージが入っていたので良かったです。

ワイキキマリオットのハーツレンタカーに車を返却してからワイキキビーチを横目に見ながら、DFSとナイキタウンを目指すことに。友人が10年ぶりくらいのHawaiiと言うことで散策を兼ねて歩く事に。

この日は本当に暑くて真夏日でした。風が吹いても暑い!という感じですっかり首の後ろが日焼けしてしまいました。
     そういえば私は何度かオアフには来ていますが、ワイキキビーチで泳いだことが一度もないんですよね。
    お魚とか結構いるのかしら?新婚旅行でモアナサーフライダーに泊まった時も部屋から海を毎日眺めるだけで、ビーチを歩いたことさえなかったなぁと今回思い出して懐かしんでしまいました。

お昼時だったので、有名なチーズケーキファクトリーでランチを取ることに。 お腹に余裕があったらシェアしてチーズケーキでもと話ながら。。。。

ランチメニューがあったのでピザとスモールサラダのセットにマンゴースムージーを。全部で11ドルくらいで格安でしたが、ランチサービスに付いているパンが余分だよぉ。。。と言うくらいのボリューム。
    ドリンクも大きくて。

これがスモールサラダ???一人前だって。。。笑
     奥は友達が頼んだコブサラダ。今度こそサラダだけ、、、笑
     ピザは美味しかったです。味はプレーンなペパロニに。

シーリングファンが丸くて可愛い。。。

そうそう伝説のサーファーを納めねば。。。

ナイキタウンやDFS、GUCCI、VUITTONなどを回って一度ホテルへ買った物を置きに。ホテルからすぐの所にあるABCストアで毎日いろんな物を買っちゃあ部屋でポリポリ、ごくごく。重宝しました。

さすがにホテル周辺はコオリナとは違って賑やかな都会です。プリンスはイヒラニホテルの隣にあり、その向こうはヒルトン、ホテルの反対側は川を挟んでアラモアナショッピングセンターなどの買い物天国の場所。立地条件としてはまずまずの場所ですが、さすがに夜は出歩かない様に心がけました。そういう事って大事ですよね。

そして、アラモアナショッピングセンターへ。
    欲しいものをピンポイントに探して歩くという合理的な買い物の仕方。オアフ全体を廻ったので、都会の物より安く買えた私達は少しお利口になっていて、あたり構わずではなかったのです。
     でもこちらに移動しても結局、食品やお菓子、そんな物ばかり買っていました。(結局あたり構わずか!)空港でレスポの鞄を追加でまた買ったりして・・・
     そうそうまた最終フライト案内で名前を呼ばれてしまいました。なんで???フライト40分前だったのに。慌ててゲートまで行くと、成田の検疫が混むらしいので丁度そろったから出発しようと思ってね、、、と日本語で言われました。またうちら2人が最後でした。 NWA恐るべし。
     でも乗ってから1時間近く飛ばなくて、結局到着が遅れたという・・・なんなん??
     悪くは言いたくないが、検疫は何にも混んでなくて咳している人もスルー・・これじゃぁ・・・汗

オフシーズンだからか、インフルの関係か意外と閑散としていました。

口コミに書こうかと思っているのですが、女性にとってトイレの衛生状態って重要じゃないですか。しかも何年も前ですが、この近くのホテルのトイレでレイプ事件があったりして、海外のトイレって奥まっていて怖いという印象が強いのですが、じつはアラモアナにはノードストロームやメイシーズ、シアーズなど大型デパートも併設されていて、ここのノードストロームがとても高級感があって洗練された品物が多くあるのですが、ここのトイレは信じられない綺麗さです。

これです! ここ何処だと思います?トイレなんですよ。トイレのドアを開けるとこういう部屋が広がっているんです。

そしてこんなに広い部屋を抜けると奥にトイレが。
     ソファで一休みしている外人さんや、電話をしている人など。。。様々な使い方をしていました。うちらもグデーっと座り込んでいました。 万歩計があったらすごい運動量だろうなぁと。

これ、おトイレの中です。荷物がかけられてなおかつ荷物台が折りたたみ式で設置してあります。置いてみました。 とても清潔感があり、汚れは勿論、匂いもなくそして嬉しいことに便座の高さがあまり高くないんです。アメリカの洋式便座はチビの私では座ると足が床から浮いてしまうのでとても不便です。
    お子さんに1人で行っておいで〜なんて間違っても言わないであげて下さいね。。でもここのトイレなら手前のソファで待っている間にお子さんに行っておいでって行っても大丈夫ですよ。汚らしくないですからね。これってすごい発見!!と誰かがクチコミしていたら申し訳ないけど、今回興奮した出来事のベスト3に入ります。

夕飯はベタでありながら入ったことがなかったババシュリンプカンパニーでご飯を食べました。映画を懐しく思い出しました。

メニューも船長が好んで食べた●●。。。などいちいち解説が付いておりおかしかったです。
     ここは日本語のメニューがありますよ。

エビのガーリック炒めとマヒマヒのソテーを。味付けがしょっぱくて参りましたが、クレームを出すと、味付けは出来たソースで一気に絡めるので味が薄くはならないと言うことだったので、じゃぁいいです、と仕方が無く皮をむいて全部平らげました。
    でも、店員さんが他の物にする?と聞いてくれたのですが、これってクレームとして他の物に換えてくれるということなのか、それともじゃあ追加で別の物を注文する?という単なるお薦めなのかがさすがに聞けなくて、、、いいや。。じゃあ。。。みたいになったのでこういう細かい事がきちんと聞けたら良かったなぁと。英語って、イントネーションや表情で追加しないといけない事があるから、日本人ってそういうの苦手じゃないですか。
    まぁ これをキャンセルして新しく頼み直したい、これはノーチャージなの?と聞けば良かったんだけど、急におばちゃん根性を出し切れなくなってしまって・・・笑 まぁ次回の宿題と言うことで。味付けのクレームを付けられる様になっただけ成長したか。。。

六日目の朝歩いて近くのiホップへモーニングにパンケーキを食べに行きました。
    途中紫蘇ではないですが紫色の葉に白い小さな花が咲いている可愛い植物が一面に植えられているので撮影しました。

前は日本でもパンケーキを食べにアイホップに行った物ですが、懐かしいものです。

モーニングセットです。ポットでコーヒーが付いて(オプションです)ミニパンケーキと卵(焼き方を聞かれます。えーと半熟目玉は、、、英語でなんて言うンんだったっけ???)とベーコンハッシュポテトが付きます。
     パンケーキは味を選べてチョコチップにしましたが、、、、うーん学習できていませんね。 甘くて、、、涙   プレーンにすれば良かった。

お腹が一杯になり、ホテルのプールを覗いてみようと行ってみると数人が遊んでいました。

今日は明日の帰りに向けて土産を入れる鞄を購入するためにアラモアナの北側辺りにあるドンキホーテに。
    まさか海外でドンキに行く羽目になるとは・・・・。

ドンキでは結局また食料品、ドライプルーンやパンケーキミックス、ミル付きのペッパーボックス、グレイビーソース、そしてスーツケースを1つ。これを買えば土産はばっちり!とマチ付きの優れもの。しかもなんと$29.9そして派手な色とデザイン。友人は紫に真っ白なハイビスカス柄、 私はグレイにピンクの亀とハイビスカス。 レジで並んでいたら外人のおじさんにこれは良いねとほめられる。値段を教えてなおさら感心されるものだから、他に緑と黒と青もあったよと教えると買おうかなって戻っていった。
     ショッピングは本当に楽しい。長期滞在で住んでみたい。だから今回のタイムシェア購入は良かったと思う。土地の権利も付いているので、ハワイの登記簿に私達の名前も載るし、二年州が保管したら送られてくるという。
     こんなアイスクリームの棚、、、もうそそられる。このコーナー10m近くすべてアイスクリームの冷凍庫だった。あり得ない種類だし、大きい物もバケツの様。うーん 魅力的だけど私が海外に生活の拠点をもっていったら、間違いなく欧米体型になるだろう。

プリンスともなんだかんだ言って今夜1泊でおさらば。。。なんだかあっという間とはこういうことを言うのか。。。それだけ楽しかったと言うことでしょうが。

なかなかのロケーション

ヨットハーバー側からプリンスを撮ってみる

ヒルトンの中も散策してみる。 懐かしい。。。

ワイラナコーヒーハウスというヒルトンの斜め前、アイホップの隣の比較的ホテルから近いファミレスで夕食を。友人が下調べをしていてくれて、おかげで10%の割引券をプリントしてきてくれたので、安くて助かりました。

友人が注文したビーフカツレツ約$11

私が注文した約$13のニューヨークステーキ。
    正直友人のオーダーした物の方が柔らかくて美味しかったです。でもこれにサラダバーが付くのでとってもお得。どちらにも付きました。

ホテルのロビー
    前にも書いたかと思いますが、私はロビーのテーブルを両足で持ち上げるのが好き。これが持ち上がるテーブルだと、しょぼいホテル、びくともしないときちんとしたホテルと自己流格付けをしている。当然ここは持ち上がらず。 ロスのマリオットでやったことが最初のきっかけで、何故か癖のようになってしまって。。。笑
     コオリナは一部持ち上がらず、一部持ち上がる。。。うーん完全なるホテルではないからか??笑!

7日目最終日。ホテル内のビュッフェに。
    ここの一番残念でありながら便利だったのがお盆をもちながらその上に皿を乗せて、好きに取りに行くという日本人向きのスタイル。海外で初めてだよ、、、黒塗りの皿を乗せるトレーというかお盆が置いてる。
    それにしてもこんなにショボイ品数のビュッフェは初めてだった。オムレツがない!卵料理はその場で作ってくれる物でしょ。。。。スクランブルエッグができあがった状態で保温ケースに。。。甘い卵焼きが小さくカットされているものだけ。 あとはハム数種、かりかりベーコン、ウィンナー、、、生野菜が色が悪く種類もなくて、、、本当にざんねーん。

こんなシンプルな朝食をビュッフェで取ったのははじめてです。 それだけ新数が少なかったということ。。。。ざんねん!

帰りはissaラウンジという場所で「飛行機を待ちました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る