東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はGWまっただ中。<br />夫の両親との旅行も終り、気が抜けてしまった状態のちゃみお。ちゃみおの実家でまったりした時を過ごしていましたが、あまりに暇なので「どこかへドライブに行こう!」という事になりました。<br />そこでふと思いついたのが「東広島市福富町」。ここには最近道の駅とダムが出来たらしいので、場所はよくわからないけど行ってみることにしました。わからなければ地元の人に聞けば何とかなるじゃろう・・・。<br />で、突然ですが今度はちゃみおの両親と一緒にふらっと福富町までドライブしてきました。<br /><br />

2009・5月ふらっと福富町へ・・・行き当たりばったりドライブ

2009/05/04 - 2009/05/04

ちゃみおさん

世間はGWまっただ中。

ちゃみおの実家を出発し、東広島市福富町に向かって車を走らせていました。

福富町に入り、突然この景色が目に飛び込んできました。

すぐそばに「福富物産しゃくなげ館」というのがあったので寄ってみることにしました。

ここはレストランや地元野菜・地元特産品を売っています。

この裏に先ほどの芝桜があります。

車を停めて歩いてみました。

田んぼの斜面一面に芝桜です。

畑仕事中のおばあちゃん

ピンクの芝桜のアップ

白の芝桜アップ

かわいい花です♪

民家と芝桜

田植えと芝桜

この芝桜は偶然見かけたのですが、とっても得した気分になりました。

しゃくなげ館というだけあって、敷地内にはしゃくなげの花。

ここに来るまで福富町がしゃくなげの町とは知りませんでした(^^ゞ

ここで福富町の観光案内の地図をGET!

実はこの福富町、観光客が年々増えているそうです。

パン屋さん、牧場、レストラン、ジェラート屋さんなどが点在してるのです。

その地図を頼りに目的地に到着!

道の駅 「湖畔の里福富」

東広島市福富町久芳1506

10時半頃に到着しましたが、駐車場は車でいっぱい。
    なんとか車を停めて散策開始!

この建物の中にはレストラン、パン屋さん、ジェラート屋さん、特産品売り場などがありました。

GW中なので、外でもいろんな物を売っていました。

道の駅の案内図

ポン菓子

なめこ、美味しそう(^O^)

お味噌汁に入れると最高ですね。

新しい橋も出来ています。

遊歩道を歩いています。

母
     父
    ちゃみお

の順番に歩いてます。
    今度はちゃみおの両親です。

新しく出来た福富ダム

このダム湖畔に道の駅がつくられています。

遊歩道です。

新緑がきれいです。

デイキャンプ場

マンホールもしゃくなげの花

この道の駅は大型遊具がウリです。

子どもたち楽しそう\(^o^)/

展望台からの眺め

橋脚がなぜか塗装されてなくて錆びてるんですけど・・・。大丈夫かな〜?

もう満水に見えます。

ジェラート屋さん、大人気でした。

いい匂いがしています。

ビール牛(ビールを飲ませて育てた牛)のモモ肉焼き。

これは食べてみましょう!

カキフライバーガー

これは食べませんでした。
    でも美味しそう!

お弁当を買って、外のテーブルで食べることにしました。

さっきのビール牛。500円

やわらかくて美味しかった〜(^^♪

お客さんが5人も入ればいっぱいになる小さなパン屋さん。

ここでパンを買って帰りました。

早めにお昼を食べたので、時間はまだたっぷりあります。

さて、次はどこに行こうかな〜。

しゃくなげの自生地「クロボヤ峡」が目にとまりました。
    ここに決定!

途中にあったお店「きこりや」

ここでは木のおもちゃなどの木工品の販売、土日には木工教室もあるようです。

今回はパス。

「クロボヤ峡」に向かっていると、突然ものすごい人。

ここは人気のジェラート屋さん。
    詳しくは次の旅行記でUP予定です。

連休中だからかもしれませんが、車が停められないほどの大盛況です。

横には牛やヤギなどがいました。

ちょっとわかりにくいかも・・・。

人が多いのでパス。

この奥に目的の「クロボヤ峡」があります。

しゃくなげの季節だけ門が開いているようです。

車1台通るのがやっとというような狭い道を進みます。

大人一人300円

拡大してご覧ください。

ここには樹齢50〜100年を超すホンシャクナゲ500本以上が自生していて、全国的にも希少とされているそうです。

それでシャクナゲの町なんですね。

受付のおじさんが「まだ咲いてないんよ〜」と一言。

入るかどうか話し合い、せっかくここまで来たんだから見てみようということになりました。

つえも用意されていますが、そんなに険しくはありません。

受付のおじさんから植物についていろいろ教えてもらいました。

教えてもらった植物

チゴユリ

かなりアップで撮りました。花は1センチくらいでとっても小さいです。ユリの仲間なので、葉っぱもユリに似てます。

茂みにひっそりと咲いていました。

教えてもらった植物、クロモジ

この葉っぱをちぎると、さわやかな香りがしました。
    おじさんいわく、「この匂いを嫌いじゃ言う人はおらん(いない)よ」と。

葉っぱを触っただけでは香りがまったくしません。
    何だか不思議・・・。

他にも噛むと甘い葉っぱ、酸っぱい葉っぱなどもありました。

受付から一番奥の殿様池までは約1キロ。

新緑の中をのんびり歩きます。

しゃくなげの木

ホントに全く咲いていない(^_^;)
    まっ、わかってて入ったんだからね。

ウグイスなど小鳥の鳴き声が響いています。

春の山菜、ぜんまい。

道が狭くなってきます。

宮崎駿の世界?

コダマが出てきそう。

ここが一番奥、殿様池。

このまわりにシャクナゲの木が沢山あります。
    残念ながら咲いてないので、ただの草地にしか見えません。

引き返します。

湿原なので苔はたくさん見かけます。

苔のアップ。

サルトリイバラの花

秋には丸くて赤い実が付きます。
    これはドライフラワーとしても人気です。
    トゲがあるのが難点。

何の花かわからないけど、小さくてかわいいので気に入りました。

ヤブツバキ

花の中に蟻が・・・。

小川のせせらぎが聞こえ、鳥の鳴き声が聞こえ、癒されます。

マイナスイオンたっぷり。

新緑がきれい。

この季節はいいですね〜(^^♪

左側に見える小さなぶどうみたいなのはアケビの花。
    秋には種がいっぱいのバナナ風の実が付きます。

空気がよくて、気持ちのいいところでした。

駐車場そばのため池です。

木がポツンと1本生えてるのが印象的でした。

ここは標高500メートル。

ツツジもまだ咲いています。

そろそろ帰ります。

茅葺き屋根の家、まだ残っているんですね。

途中で見つけた「時報塔」

説明。

拡大してご覧ください。

川沿いにフジの花がたくさん咲いていました。

道の駅のパン屋さんで買ったパン。

右上:くるみぶどう
    左 :たっぷりえごまパン
    右下:ぶどうパン

道の駅のパン屋さんで買ったパン

左:よもぎあんパン
    右:よもぎ玄米パン

5個で1000円。

どれもおいしかった〜。ごちそうさまでした。

クロボヤ峡のシャクナゲを見れなかったのが残念だったので、後日見に行ってきました。
    それは次の旅行記で・・・。

• soramameさん 2013/03/18 11:04:17
    やっと見つけたぁ♪
    福富町には湿原もあるんですかっ!!!
    見尽くした感があったけど、まだまだ知らない福富町がありました(*^^*)
    私の方が行かんと行けまぁでした・・・(^_^;)

しゃくなげ&芝桜
    5月以降が見頃なんですねっ(^u^)V

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/03/18 15:54:49
    RE: やっと見つけたぁ♪
    soramameさん、またまたこんにちは〜♪

いっぱいある旅行記の中から、よ〜く見つけましたね\(^o^)/
    先日soramameさんが行かれていたCadoreの前の道を真っすぐ奥に進むと、しゃくなげの群生地がある湿原(クロボヤ峡)があるんですよ。
    道はちょっと狭いですけどね。しゃくなげが咲いている期間だけ、有料で入れるようになってます。
    ちなみにしゃくなげの様子はこちら
       ↓

あともう一つ、Cadoreが登場する旅行記があります。
       ↓
    お暇な時にでも読んでみて下さい。

今度は5月に福富町に行ってみんさい(^o^)丿

• 権天使さん 2009/05/25 12:16:02
    ちゃみおさん、はじめまして。

福富町には知人が住んでいます。
    もしかしたら、「住んでいました」←過去形 かもです。
    (もう10年以上連絡をとってないので。)

それも、久芳(くば)というところです。

行ったことはありません。
    画像で見るのもこれが初めてです。

いい風景を見せていただいてありがとうございました〜♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/25 14:13:24
    RE: 福富町の風景を見ることができるなんて思ってもいませんでした!
    権天使さん、はじめまして。
    ご訪問、投票いただきありがとうございます。

> 福富町には知人が住んでいます。
    > もしかしたら、「住んでいました」←過去形 かもです。
    > (もう10年以上連絡をとってないので。)
    > それも、久芳(くば)というところです。

そうなんですか!じゃあまさに道の駅付近ですね。
    この道の駅周辺は新しい道路やダムも造られ、ずいぶん変わったのではないかと思います。以前の様子は分かりませんが・・・。

> 行ったことはありません。
    > 画像で見るのもこれが初めてです。

私もこれまで訪れたことがなく、今回が初めてでした。
    なかなかいいところでしたよ。

> いい風景を見せていただいてありがとうございました〜♪

そのように言っていただけてうれしいです(^^♪
    あまり知られていないところだったので、旅行記に載せるのをどうしようかと考えていました。結果載せてよかった!と思いました。
    こちらこそ、ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

• マチャさん 2009/05/22 21:19:10
    芝桜 きれいじゃねぇ…
    ちゃみおさん、こんばんは。
    今度はちゃみおさんのご両親とドライブ、感心じゃねぇ。

最近、おばあちゃんの住む世羅も若い人が少のうて老人だらけ。
    若い人も集まるように頑張りょってじゃね。

この芝桜に囲まれた田んぼ。スゴイ!!!
    こげんきれいな田んぼじゃったら、農作業も楽しいじゃろうよ。

あさってからしばらく両親が世羅に滞在します。

今の季節が一番いいんじゃろうね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/22 22:36:25
    RE: 芝桜 きれいじゃろ〜(^^♪
    マチャさん、こんばんは〜。

ちょうど実家にいて暇だったので、両親連れてドライブ行ってきました。私の実家にはプロフのわんこ・ラッキーがいるので、両親と泊まりで旅行に行くことができないのです。だから日帰りばかりなんですけどね。

> それにしても我が故郷の周辺の町、なんもかもが新しい、きれい。
    > 最近、おばあちゃんの住む世羅も若い人が少のうて老人だらけ。
    > 若い人も集まるように頑張りょってじゃね。

福富は世羅の隣町じゃね〜。田舎の良さをアピールして頑張りよってよ。
    芝桜はきれいじゃった。世羅の芝桜に比べたら規模は小さいけど、楽しめました。
    世羅にも行きたかったんじゃけど、この時は福富までになってしもぅた。

> あさってからしばらく両親が世羅に滞在します。
    > チューリップも終わってしまったし、どこかお勧めスポットあったら教えてくださいとの事です。

ちょっとまだ早いかも知れませんが、バラが綺麗な庭園を紹介します。
    湧永庭園です。入場無料。春だとチューリップ。もう少しするとバラが綺麗だと思います。今年は暖かいからバラも早いかも知れません。
    ここは私のお気に入りの場所なんですよ。
    あとはすぐに出てこないな〜。また思い出したらお知らせします(^^♪

春の広島はえぇ〜よ(^^)
    ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/05/21 23:14:45
    夜遅くにすみません。
    こんばんは。

クロボヤ峡は、シャクナゲが咲いていなかったようですね。

Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/22 07:37:39
    RE: 夜遅くにすみません。
    Godzilla.T&Nさん、おはようございます。

>  道の駅湖畔の里福富へ行かれたのですね。わたくしも何度か立ち寄りました。昨年の秋にオープンしたので綺麗です。世羅・庄原方面へ出向くときにチョコチョコ寄って、飲み物&小休憩しています。

道の駅のオープンは去年秋だったんですね。オープンしたのはニュースで知ったのですが、それがいつだったかな〜?と考えていたのです。今年の初めだったっけ?と思ってました(^^ゞ

>  andしゃくなげ館は必ずと言っていいほど立ち寄る場所です。季節になると、よくシャクナゲを妻と買いに行っていたものですから・・。
    >  クロボヤ峡は、シャクナゲが咲いていなかったようですね。

福富町は今回初めてちゃんと訪れたので、しゃくなげ館も初めてでした。
    しゃくなげの花もきれいですよね。

>  コレが、、、うまい! 食べてもうまい! (^^;)ダジャれ〜
    >  http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/16103665/

これは匂いにつられて、つい買ってしまいました〜(^O^)
    美味しそうに写ってますか?

>  あらっ、次の旅行記もあった、、、5/19ですか、シャクナゲが咲いていたのですね。失礼しました。よかった、綺麗だったでしょ。

はい。とってもきれいでした。シャクナゲの木があんなに大きくなるとは知りませんでした。どうしても咲いてるところが見たくて、再訪してしまいました。

>  最近のちゃみおさんの旅行記は充実度満点!1ファイルの枚数が多いので、明日じっくり拝見させていただきまーす。

最近写真多くなりすぎですね(^_^;)いけませんね〜。
    サラッと読んでやってください。
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ