小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGWに友人とふらり出かけてきました。<br />何も予定はたてず、とりあえず静岡方面へ。。。<br />静岡満喫した翌日は長野・山梨方面へ。<br /><br />前から行きたかった『身曾岐神社(みそぎじんじゃ)』へ行くことへ。<br />平成フォークデュオ(自称)の“ゆず”が夏にコンサートを何回か行った神社。能楽堂とかあったり、なんだか面白そうだったので、この日は「一応」目的をもってでかけたのですが。。。<br /><br />やはりいきあたりばったりのふらり旅というだけあって、当然無計画w<br /><br />でもでもGWは思い切り満喫したのであります。

GW満喫!いきあたりばったりのふらり旅?~長野・山梨編~

2009/05/02 - 2009/05/02

ちろる

ちろるさん

2009年のGWに友人とふらり出かけてきました。
何も予定はたてず、とりあえず静岡方面へ。。。
静岡満喫した翌日は長野・山梨方面へ。

でもでもGWは思い切り満喫したのであります。

1万円未満
自家用車

朝は長野県・諏訪湖から。
    この日も前日に引き続き天気がよくてさわやか☆

諏訪湖に浮かぶスワンたちもなんだかさわやかに見えますw

しかしながら正面からのスワンって、なんでこんなにマヌケなんでしょうかww

今回はこのスワンには乗らなかったのですが、次回また来たら今度は乗ってみたいなぁなんて思いながら湖畔から眺めていました。

諏訪湖の湖畔にひっそりとD-51がいました。

湖畔の土手のこっちがわに車を停めていて、車に乗り込んで正面をみるとこんな風景が…。

面白い景色だなぁと思わず写真を撮ってしまいました。

諏訪湖でのんびりした後は、中央道で小淵沢へ。
    今回の目的である『身曾岐神社』へ向かいます。

小淵沢で降りてから神社まで向かう道ではまだ桜が咲いてました!!
    5月だってのに。。。
    気温の違いってすごいですね。

桜は散りかけてはいたのですが、それでも充分見れる咲き具合でした。

しばらく道を走らせます。

小淵沢ICから車で約5分って書いてあったけど、もうちょっと走ったような気がしますね。

そして到着!
    身曾岐神社です。

なんだか神聖な場所のような感覚。。。

こういうのも神社の風景って感じですよね。

じゃじゃーん。

やってきました☆
    これが身曾岐神社!

の、とこにある能楽殿(笑)
    ゆずはここでコンサートを行いました。

っていうか、すごいとこでコンサートやるもんだなぁ。。。

敷地内はすごくキレイでした。

土曜日でしたけど、あんまり人いなかったなぁ。

能楽殿の横の方にはこんな芝生のとこが。

なんだかみんな“のほほん”って感じw

こちらが本殿。

しかしながら能楽殿の方が人気のようでした。

本殿の建物です。

いろいろお願いごとがあったので、お賽銭に500円投げ込んでたくさんお願いしてきました(笑)

本殿から出てきたとこにお守りとか売ってるところがあって、そこで絵馬があったので買って願掛けしてきました。

この絵馬、ゆずの形してるんです。
    こういうの、なかなかないですよね。

でもゆずのコンサートやったからでこういうのも商売にしてしまうあたり…なんとも言えませんw

今一度、能楽殿を正面から。

能楽殿の前には説明文がありました。

この説明文、わかるようなわからないような…。

う〜ん。

お参りもしたし、帰ろうかと思って鳥居を通ろうとしたとき…

鳥居の左の柱に何かある…

うわぁ。
    すごい。
    金色に光ってる☆

鳥居を奉納って…。
    なんだか
    すごいw

前から来てみたかった身曾岐神社でしたが、普通の神社なのにちょっと変わったものあったり、この言葉は似つかわしくないのかもですが、「面白かった」ですw

ということで、ここの前で記念撮影♪

ということで、なんだかフラフラしていたはずなんですが、たいして写真を撮っておらず。。。

中央道で帰路につきました。

今回は時間も何も決めずに出た長野・山梨の旅でしたが…
    そういった、時間に制約されずに行く旅ほど面白いものはない!と思うのです。

この旅の目的は神社だったので、あまり他の写真がないのですが、次回また山梨に行く機会があれば、もっとあちこち行って写真撮りまくってきたいと思います。

こうして…いきあたりばったりふらり旅、終了!