波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣まで行って、そこから日帰りで波照間島に行ってきました♪

波照間島・日本最南端の地へ

2009/05/15 - 2009/05/17

Jesseさん

石垣まで行って、そこから日帰りで波照間島に行ってきました♪

ANAグループ

羽田空港からの出発です。

ANA Loungeに来ました。今回はアップグレードポイントを使ってプレミアムクラスに乗ります!

かなりリクライニングができて快適です♪

昼食は草津亭の匠味でした。

もうすぐ那覇空港です。

今回のトランジットタイムは約1時間半で、かなり余裕があったので那覇空港付近を散策しました。

那覇空港で見つけたハブ酒です。

再びSignetにやってきました。泡盛があるんですねー。

石垣までは737-700でした。

もうすぐ着陸です。

今回は効率良く行動するため、移動は基本的にバスを使いました。730交差点に来ると「石垣に来たぁー」という感じがします(笑)

お土産のメッカ、あやぱにモールです。

スナックパインが1つ100円で買えます。

時間が全然違うんですけど(笑)

自転車で買い物に出発です。目指すはmaxvalu!!

夜7時半くらいの石垣港です。

夕飯はソーキそばです。

2日目の朝です。

波照間海運の船で波照間島に出発します。
    (所要時間は片道1時間)

真っ青な海をこれでもか、と進みます。

見えてきました!!

港ではこんな看板(?)が出迎えてくれます。

波照間公民館です。

僕のイメージする「日本の田舎」はこんな感じでした。

島のいたるところでハイビスカスを見かけます。

自転車を借りて海に行きます。

One more step!

本当に水が綺麗です。

手前側から数えて2つ目の水色の場所まで泳いで行きました(急に深くなるんです) 原色の綺麗な魚たちと泳いできました。

次は日本最南端を目指します!!

ちょっと雲が出てきました。

着いた頃にはすっきりとした青空!!

これが最南端の碑です。

そこからしばらく歩いていくと、本当の意味での「最南端」があります。

本当に長閑です。

その後も自転車をこいで行くと、ありました。

波照間空港。

これが入口です。

またまた集落に向けて自転車を走らせますー。

波照間の魅力は、無音。
    これに尽きると思います。

道を歩くときは足音と虫の鳴き声とサトウキビの葉の擦れ合う音しかしないし、海に居る時は波の音しかしない。

本当に素敵なところです。

集落です。

昼ごはんはらふてい定食です。

まだまだ探索します。

日本最南端の駐在所です。

浜シタン群落です。

途中でカフェによって休憩です。

黒蜜杏仁です。

タイムリミットまで思いっきり走り続けました。

ばいばーい☆

石垣に戻ってきた後はステーキを食べにパポイヤに行きました。

まずはゴーヤのピクルスと石垣牛のサーロインの脂身をカリカリに焼いたもの。

島豆腐にゆず胡椒をぬったもの。

石垣産車海老の塩焼き

キャロットスープ

メインディッシュ、最高級石垣牛のサーロインステーキ!!

帰りも那覇から羽田はプレミアムクラスでした。

食事だけしてあとは爆睡です zzz...

• ちゅんちゅんさん 2010/04/20 19:55:11
    はじめましてです♪
    Jesseさん、はじめましてです♪

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、おじゃましてしまいました。訪問してくださってありがとうございました!!

たくさん旅行記があって、まずはどれを拝見させていただこうかと悩んだんですが…
    私が日本最北端『稚内』の生まれなので、日本最南端の地とはどんな所だ!?と思いこちらから拝見させていただくことに。

稚内の海とは違い、とても透き通るような色で、さすが沖縄って感じですね♪地味に黒蜜の杏仁きになるぅぅぅ〜(笑)

うちの両親の新婚旅行先が沖縄だったので、ぜひぜひ沖縄にはいずれ旅行しようかと思っています(≧∀≦)/

Jesseさんの素敵な旅行記をまた、拝見しにお伺いするかもしれませんが、許してくださいね♪

ではでは、Jesseさんもお時間がありましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪
    お待ちしていま〜す!!!!

Jesse

Jesseさん からの返信 2010/04/21 01:27:35
    RE: はじめましてです♪
    ちゅんちゅんさん、こんばんは。
    コメント、どうもありがとうございます!

最初は、アイスランドの旅行記だけ…
    とお邪魔したのですが、ノルウェーやアイルランドの旅行記も興味深くて、最終的には全て拝見してしまいました!笑

素敵な写真がいっぱいで、とても読み応えがありました。
    今度、アイルランドへ行く時には、是非参考にさせて頂きたいです♪
    (アイルランドに駐在されているなんて、本当に羨ましいです…笑)

沖縄の旅行記も楽しんで頂けたようで、光栄です。
    今回の旅行を以て、最南端は達成したので、次は最北端、
    『ネオすり身・丼』を目指して、稚内へ向かいたいと思います!笑

これからもちゅんちゅんさんの素敵な旅行記にお邪魔させてください!

それでは。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/21 16:46:47
    RE: RE: はじめましてです♪
    >最終的には全て拝見してしまいました!笑

全て旅行記読んでくださって、本当に嬉しいです(≧∀≦)

アイルランドは、天気が悪いことを抜かせば本当にいい国で、治安もそこそこいいし、お酒は美味しいしいい国ですよ♪
    アイルランドに居る割に…アイルランドの旅行記が少なくて…スミマセン!
    ほとんどアイルランド国内はまわったのですが、1年ぐらい前に知ったばかりで書ききれていません(^^;

Jesseさんがアイルランドを訪れるまでには、なんとかアイルランドの旅行記を完成させたいものです(笑)

ではでは、またJesseさんの旅行記の方にお邪魔させていただきます♪
    仲良くしてくださいねぇ〜(・∀・)

P.S
    ぜひぜひ、最北端制覇の旅行記を楽しみにしております( ̄ー ̄)ニヤリ

Jesse

Jesseさん からの返信 2010/04/22 15:16:09
    RE: はじめましてです♪
    ちゅんちゅんさん

アイルランド良いですね〜。お酒も飲んでみたいです!
    治安が良くて、お酒が美味しければそれでいいです!笑
    (それにしてもヨーロッパは、曇天率が高いですね…)

それでは、アイルランドの旅行記も楽しみにしています♪
    僕も、最北端を制覇したら必ず旅行記にまとめます〜

これからも度々お邪魔すると思いますが、その時は仲良くしてくださいね!

Jesse

• kaz-ykさん 2009/07/17 09:03:50
    始めまして
    Jesseさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り 波照間島に お邪魔しました。

初めて波照間島を、拝見しました。さすが海の色が、違いますね。
    お料理は何れも美味しそうですね。
    綺麗な写真と詳細な説明頂き、感謝します。

然し、行くだけでも お金・時間 大変ですね。ご苦労様でした。

Jesse

Jesseさん からの返信 2009/07/28 19:50:04
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん

こちらこそ初めまして。
    この度は旅行記を読んで下さりありがとうございます。
    お返事が遅くなり、本当に申し訳ありませんでした。

旅行記の写真も詳細な説明も本当に自己満足のためのものでしかないのですが、そのような温かい言葉を頂き、非常に恐縮です。

よろしければまた遊びに来て下さい。

• Maiさん 2009/07/08 00:09:54
    どこまでも真っ直ぐな道!
    Jesseさん、こんにちは〜☆

石垣島から、波照間島へ行かれたのですね〜。

波照間島のこの道、どこまでも真っ直ぐな道!

夏の思い出に出てきそうな風景で、

なんだか癒されますね。

自転車での移動も、この島にあっているようです。

いつか行ってみたいなぁ〜

Mai

Jesse

Jesseさん からの返信 2009/07/08 00:19:33
    RE: どこまでも真っ直ぐな道!
    Maiさん

コメントありがとうございます!!

波照間島は凄く綺麗で素敵な島だったのですが、1日中自転車を漕いでいたら全身焼けてしまい、帰ってきてから数日間は肌が痛くて地獄のような日々でした(笑)
    今では波照間までのフライトもなく、高速船で片道1時間かかるので行くのは大変ですが、癒されるので是非機会があれば行ってみてください。天気が良いと夜に南十字星が見えるそうですよ。

Maiさんの旅行記にもまたお邪魔させてくださいね!

Jesseさんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング