2009/05/14 - 2009/05/15
よちさん
新型インフルエンザが流行中のため、ラスベガス行きを断念した心配性の夫婦。
どこにも行かないのはあまりにも悲しいので・・・と、急遽手配して行ってきた沖縄旅行の2〜3日目です。
2日目は真栄田岬でのシュノーケリングを体験。
この日はアメリカンビレッジ内のホテルに宿泊しました。
3日目は那覇市内に移動。帰りの飛行機の時間まで、市内を観光してきました〜。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
今回は朝食付きのプランで宿泊したので、朝食は1階にある「アクアベル」にて、洋食メインのブッフェでいただきました。
日本料理レストランで和食メインのブッフェを選択することもできるようです。
朝から結構混んでいました。
種類も豊富だったし、どれもおいしかったですよ(^−^)
写真の中央にあるデニッシュがサクサクで激ウマでした。
あと、オムレツは目の前で好みの具を選んで作ってくれました。 -
朝食後にホテルの周りをブラついてみました。
なんだか波が高いような・・・。
11時からシュノーケリングの予約してるんだけど大丈夫!?
携帯を部屋置きっぱなしで出ていたので、戻ってから気づいたのですが、実はこの時に、予約していたダイビングショップの方から携帯に何度か連絡があったのです。
今回は真栄田岬の青の洞窟に行くプランで申し込んでいたのですが、9時の回で行った方たちはなんとか行けたようなのですが、この先遊泳禁止になりそうだとのこと。
遊泳禁止になってしまうと洞窟には行けなくなるそうなので、キャンセルするかどうか選択を迫られましたが、とりあえず行ってみることに。 -
集合場所の真栄田岬の駐車場に着いたら「遊泳禁止」の札が・・・(T_T)
今回は残念ながら青の洞窟には行けませんでしたが、別のところでシュノーケリングならできるということなので、せっかく来たんだし、やってみることにしました。
参加者は私たちだけでした。
シュノーケリングは、去年行ったハワイで初めてちょっとだけやってみたのですが、その時はあまり魚見えなかったなぁ〜。
青の洞窟に行けなかった代わりなのかわかりませんが、他の洞窟にも連れて行ってもらいました。懐中電灯で照らさないと何にも見えないようなところを通ったりして、ちょっと探検チックでしたよ。 -
意外と流れが速くて、ぼーっと魚を見ていると、気付いたらひとりだけ離れた所まで流されていた、ということがよくありました(笑)
今回シュノーケリングをするにあたってライフジャケットを着用しないことにしたのですが、ウエットスーツだけでも浮くんですね。なくても全然平気でした。
洞窟の中でも結構魚を見れていた気がしてましたが、他のダイビングショップの参加者の方たちが洞窟内にやって来たこともあり、別のポイントに移動することに。
移動はガイドさんが泳いでいるのにつかまりながら海の中を覗いてました。するとさらにいろんな種類の魚がうじゃうじゃいました!! -
餌付けもさせてもらえました♪
ホントにいろんな種類の魚たちがいて、水深1〜2mくらいのところにサヨリのような魚や、鯛のような魚もいました。
あと、ナマコにも触らせてもらいましたよ。
餌付けは麩のようなものを小さくちぎりながらあげるのですが、ここの魚たちは人間に慣れているようで、群れの中に入って行っても、散ってしまうと思いきや、全然逃げません。
ふと横を向いたら魚が普通に泳いでいたということがよくありましたよ。
水も透明でよく見えました〜。
青の洞窟に行けなかったのは残念でしたが、シュノーケリングだけでも全然楽しめたので、参加することにして良かった〜!!
シュノーケリング終了後は、駐車場に戻って、器具を返却して解散。あっさりしたものでした。
ここの駐車場にはシャワーやコインロッカーなどの施設があって便利です。
ここでシャワーを利用しました。ちゃんと温水で、2分200円。
2分じゃ絶対無理!!と思いましたが、海水を洗い流すだけなので全然時間足りました。 -
着替え終わったらもう12時半くらいになっていたので、ランチへGO!
今回は、事前に調べて行ってみようと思っていた「シーサイドドライブイン」へ。
真栄田岬から割と近いところにあります。10分もかからなかったんじゃないかな〜。 -
座った席から見えた景色です。
結構いい眺めです〜(*´∀`*) -
メニューに「カツサンド」とあったので、サンドイッチ的なものを想像して注文したら、ハンバーガー的なものが出てきました。
フレンチフライは別に注文。
ふたつで500円ちょっとくらいでした。
味付けはお好みで、というスタイルだったのですが、テーブルに置いてあったソースは水っぽいタイプで、これかけたら絶対にボタボタたれるだろうな〜と思われたため、ケチャップとマヨネーズをかけてみましたが・・・。
この組み合わせで全然オッケーでした〜(≧∇≦)b
カツは揚げたてな感じだったし、なかなかおいしかったですよ♪ -
こちらはオットが注文した洋食ランチ。
カツと海老フライ、スパゲティーのミートソースとサラダ、あと、酢豚っぽいけど豚の肉じゃなくて牛の肉を炒めたものが載ったプレートです。
そしてさらに、コーンポタージュスープにかと思ったら全然違う味だったスープ、あと、上の写真に映っているアイスコーヒーが付いていました。
こちらのランチはお値段950円でしたが、このボリュームを考えれば安いのではないでしょうか。
結構味も良かったみたいですよ〜。 -
このドライブインは外観もそうですが、店内も、アメ車のミニカーとか、昔っぽいジュークボックスが置いてあったりして、いい味出してました。
トイレも、今ドキのトイレではなく、まだこういうトイレ残ってるんだ〜というような懐かしいトイレでした(笑)
店内は空いていたし、の〜んびりした雰囲気で、落ち着けました( ´∀`) -
昼ごはんを食べた後は58号線を南下し、美浜アメリカンビレッジへ。
「アメリカンビレッジ」という名前から、大好きなアメリカン雑貨をたくさん買えるかも〜、と勝手に思いこみ、かなり期待しておりました。
今回アメリカに行けなかった分、ここでいっぱい買いまくろう!!と意気込みながら到着。
しかし、ココには私たちが求めるような雑貨を置いている店はほとんどなく、洋服屋サン、特に古着を売っているお店が多いみたいです。
洋服を扱ってるお店に多少雑貨もありましたが、別にわざわざここで買わなくてもいいかな〜、というものばかりで、結局収穫ゼロでした(T_T) -
アメリカンビレッジが期待していたようなところでないということにガッカリしてしまったので、時間は早いですがホテルにチェックインすることにしました。
本日宿泊するのは、アメリカンビレッジ内にある「ザ・ビーチタワー沖縄」です。
アメリカンビレッジで買い物しまくってきっと疲れるだろうから、ホテルは近いところがいいかな・・・ということで決めたホテルです(;´Д`)
修学旅行生も宿泊していたし、1日目に宿泊した万座ビーチホテルよりもにぎやかでカジュアルな感じのホテルでした。 -
ホテルの前にあるビーチは「サンセットビーチ」というので、夕方歩いてみました。
ここのビーチは割と若い人が多く、ビーチバレーをしたりしていましたよ。
ここのホテルのすぐ近くに「ちゅら〜ゆ」という入浴施設があって、宿泊者は無料で利用できるということのなので、行ってみました。
今回は利用しませんでしたが、プールもあるそうです。
それから、ホテルのレストランにはテラスがあるのですが、そこでバーベキューもできるみたいです。
このホテルは、カップルで静かに過ごすというよりも、家族連れやグループでワイワイ過ごす方が向いているかもしれません。 -
本日の夕飯は、沖縄に来たら一度食べてみたいと思っていたA&Wのお店がアメリカンビレッジにあったので行ってみました。
A&Wはアメリカ生まれのお店だということなので、アメリカ〜ンな食べ応えのあるハンバーガーを期待していましたが、そうでもなかったな〜。
ここでルートビアというドリンクが飲めるので、一度試してみよう思っていたのですが、私たちの前に注文をしていた人が、ルートビアを試飲させてもらった後に、別の飲み物を注文していたのを後ろで見ていて、注文する勇気がなくなってしまい、結局コーラにしてしまいました。 -
ちょうど切れてますが、上の部分にベルが付いていて、商品とサービスに満足したら鳴らすそうです。
食事中、あまりお客さんがいなかったこともあるんでしょうが、一度も鳴っていませんでした・・・。
きっと鳴りまくっている日もあるのでしょう。 -
食事が終わって外に出た頃にはもう暗くなっていて、観覧車など、アメリカンビレッジ内のいろんなところがライトアップされいました。なかなかキレイでしたよ〜。
トニー・ローマもあったし、今回行ったA&W以外にも食事できる場所は結構あるようでした。
平日だったせいかどうかわかりませんが、全体的に人が少なめな気がしました。
無料で利用できた駐車場はかなりの台数が停められそうだったので、ジャスコもあることだし、週末だともっと混んでるのかも?? -
3日目の朝食です。
今回も朝食付きプランだったので、ホテルの1階にあるレストランでのブッフェです。
レストランに入る際に、係の方に喫煙席のテラスと禁煙席の室内のどちらがいいかと聞かれ、テラスの方が景色見えるかもと期待したので、タバコ吸わないのに喫煙席にしたのですが、ちょうど影になって外が見えない席に案内されてしまいました。残念。
ここではキッズメニューも選べるようになっていて、ミートボールとかポテトフライなんかもありました。
大好きなフレンチトーストもありました♪
フレンチトーストって、私が今まで食べた朝食ブッフェでは見かけたことがなかった気がするのですが、結構人気のようで、みなさん取っているようでした。
ここでもオムレツは目の前で焼いてくれていましたが、何種類か決まったものをもくもくと作っているようで、リクエストはできないようです。 -
朝食を食べ終わった後に周辺を散歩してみました。
晴れていて、今日も暑くなりそうです。
この時間、ビーチにはそれほど人はいませんでした。
ここのビーチは波も全然ないので海水浴するにはいいかも〜。 -
ここのホテル、「ザ・ビーチタワー」というだけに、高層の建物だったので、上層階のいい眺めを期待していましたが、指定された部屋は3階でした。
今回は値段が少しでも安い方を・・・と、ツーリストというダブルベッドタイプの部屋にしたのですが、このタイプの部屋だと3階になってしまうようです。
それでも海側で景色は割と良かったですけどね♪
今回の部屋の写真が全然ありませんが、こざっぱりした感じでした。
冷蔵庫は空の状態だったので広く使えたし、洗面所以外にも冷蔵庫の近くに一つ流しが付いていて便利でした。
アメニティも必要なものは揃っていましたよ。
ただ、お風呂がユニットバスで結構狭いので、しっかり入りたいのであれば、「ちゅら〜ゆ」に行った方がいいかもしれません。 -
ホテルのロビーです。
南国チックな感じでした。
2階にはマッサージサロンもありました。
その前にパソコンが2台ぽつんと置いてあって、無料でインターネットもできましたよ。
ここのホテルにはいろんな動物がいました。
コノハズクやオウムなどの鳥の他にも、カメやサルなんかもいました。
鳥たちはロビーにいたのですが、あまりに周りになじみすぎていたので、チェックイン時には気づきませんでした。次の日のチェックアウトの時にいることに気づいてすごくびっくりしました(笑)
葉っぱで隠れててすっごく見えにくいですが、写真の中央部分にリラックマの巨大なぬいぐるみが置いてありました。リラックマグッズがいっぱいのリラックマルームもあるそうです。リラックマがお好きな方はぜひ・・・。 -
ホテルをチェックアウトして向かったのは首里城方面。
目的は首里城の近くにある「首里そば」です。
るるぶには、「いつでも大行列」って書いてあったし、営業時間が11時半から売り切れ次第までだということなので、早めに行った方がいいかなと思い、開店直後を狙って行ってみました。
途中道が混んでいたり、少し迷ってしまったりで、着いた頃にはとっくに開店してしまっていましたが、行列はできていない様子。
ここのお店、大通りから細い道を入ったところにあって、結構わかりにくかったです。
駐車場も一応あるようなのですが、奥から詰めて停めていくので、奥に停めちゃった人って出すのが大変な気がするんですけど・・・。
なので、私たちは、近くにあったコインパーキングに駐車しました。 -
手前が首里そばの中サイズ。奥が小サイズです。
あと、じゅーしーも注文しました。
そばもじゅーしーも、前日のきしもと食堂よりもさっぱりしていました。
ここもそばにのっている肉がおいしかったです(*^_^*)
店内はそれほど広くなかったです。
入る時には靴を脱いで下駄箱に入れて上がり、大きなテーブルで相席で食べました。
人んちにお邪魔してそばを御馳走になったような感覚に近かったです。
私たちが食べている間にも何組か入ってきて順番待ちしていました。さすが「行列のできる店」です。 -
首里そばを出た後、首里城には行かずに国際通り方面へ向かいました。
今回首里城に行かなかったのは、ここでの買い物の時間を少しでも多く取ろうと思ったから。
事前に調べた情報では、ここでも輸入ものの食品や雑貨が売っているとのことだったので、アメリカンビレッジで買えなかった分、ここでリベンジ!と思っていたのですが・・・。
国際通り沿いはお土産屋さん多し!!
ちょっと歩けばすぐ土産物店。同じ店の2号店とか3号店とかがあるので、前の店で買うのを迷っても戻る必要なし。
沖縄のお土産はここで全部揃えられます。
空港で買うよりも全然種類が多かったと思います。 -
国際通りよりも裏通りの方がディープなカンジです。
途中、山盛りになっているさーたーあんだぎーを一個60円で売っているお店を発見。食べ歩き用にひとつ買ってみました。
買ったのは黒糖味のものでしたが、外側カリカリで激ウマ!Σ(゚Д゚)
国際通りのお土産屋さんで自宅用に袋入りになっているものも買って帰りましたが、ここで食べたものとは比べ物にならなかったな〜。
裏通りで輸入物を扱っているお店を何店か見つけました。ドラッグストアでもコスメなどを売っていましたよ。
ここで、沖縄のステーキハウスには必ず置いてあるという、A1ソースもゲットできました。 -
国際通りで過ごすはずの時間が思いのほか余ってしまったので、どっかでお茶でもしようかということなり、急遽アウトレットモールに行くことにしました。
「沖縄アウトレットモールあしびなー」は空港から車で15分とのことなのですが、国際通りからだともうちょっとかかった気がします。地図見た限りでは近そうなんだけどな〜。
着いてからトイレに行ったりしてたら、結局見てまわる時間は30分もなく、当然お茶もできず・・・(;´Д⊂)
残念ながらほとんど見ることができませんでしたが、カフェを併設したクロックスのお店も発見したので、せっかくだからととりあえず一足購入。
ここには58店舗しかないそうなので全然期待していませんでしたが、意外と見て回れそうな感じだったので、最初から予定に組んでおけばよかったな〜、とちょっと後悔しています。 -
飛行機の時間が近づいてきたので、ガソリンスタンドに寄って満タンにしてから、レンタカーを返却。
店に到着するとスタッフの人が出てきて、ガソリンメーターをちらっと見たくらいで、特に点検とか手続きとかはなく終了。
返すのに多少時間がかかると思っていたので拍子抜けしました。
店の前にハマーが停まっていました。
これからレンタルされるのかな〜、すごいな〜、と思っていたら、なんと私たちの空港への送迎車でした!
ここの店でレンタルされている車の中にハマーがあるのは知っていたけど、まさか乗れるとは思っていなかったので感激!!(≧▽≦)
「すご〜い、すご〜い」とふたりでキャッキャしていたら、見かねたスタッフの方が、空港に着いた時に一緒に記念撮影もしてくれました(笑)
旅の最後にいい記念になりました〜(^-^*) -
帰りの便は16:55発。
搭乗開始の時間までスタバでお茶したり、売店を覗いたりして時間を潰しました。
帰りの便は行きの時よりも機体が大きいみたいだったし、座席もほとんど埋まっていました。
ただでさえ乗客多いのに、さらに修学旅行の方たちもいたので、乗り降りに時間がかかるのかと心配したのですが、意外とスムーズにいきました。eチケットのおかげ??
次回また来ることがあったら、今度は離島の方にも行ってみたいなぁ。
またがんばってマイル貯めよっと(´ε` )
沖縄 の旅行記