ベネズエラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネズエラという中南米の危険度の高いといわれている国に<br />やってまいりました(・ω・;)<br />銃社会というか、日本のように銃刀法違反なんてもののない国。<br />結構ドキドキの滞在でした。<br />ベネズエラといえばギアナ高地が有名ですが今回は<br />コロという世界遺産の街と社会福祉施設に見学に行きました。<br />とにかく風が強いこの国!<br /><br />今回訪れた社会福祉施設は18歳以下の妊娠してしまった少女が<br />社会復帰するための施設と老人のデイケアセンター。<br />貧しい国ではなぜかレイプのような犯罪が起きやすく日本には<br />ないであろう妊娠してしまった少女の為の施設があります。<br />日本や欧米諸国だと孤児院の方が一般的だけど、それよりも<br />一歩前の段階。<br />犯罪の被害者なのにその先の人生がなくなってしまうなんて<br />おかしいし、どんな理由であれ赤ちゃんを殺してしまわない<br />為の施設なのかと感じました。<br /><br />

★世界遺産の街コロと社会福祉施設★

2007/11/18 - 2007/11/19

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

ベネズエラという中南米の危険度の高いといわれている国に
やってまいりました(・ω・;)
銃社会というか、日本のように銃刀法違反なんてもののない国。
結構ドキドキの滞在でした。
ベネズエラといえばギアナ高地が有名ですが今回は
コロという世界遺産の街と社会福祉施設に見学に行きました。
とにかく風が強いこの国!

今回訪れた社会福祉施設は18歳以下の妊娠してしまった少女が
社会復帰するための施設と老人のデイケアセンター。
貧しい国ではなぜかレイプのような犯罪が起きやすく日本には
ないであろう妊娠してしまった少女の為の施設があります。
日本や欧米諸国だと孤児院の方が一般的だけど、それよりも
一歩前の段階。
犯罪の被害者なのにその先の人生がなくなってしまうなんて
おかしいし、どんな理由であれ赤ちゃんを殺してしまわない
為の施設なのかと感じました。

どどーん!
    こちらが世界遺産の街コロの教会!

世界遺産の証。

コロの街並み。
    カラフルな建物が立ち並んでいます。
    下が石畳なので奴隷達は裸足で歩くのは
    大変だっただろう。。。

お土産屋さんでお手伝いをしていた女の子。
    ステキな笑顔だなぁ。

かわいらしい壁画。
    この色使いがいいなぁ。

バスがなかなか来なかったので近くの美術展に
    ふらりと入ってみたらこんな絵が!!!!!
    なんとも惹かれる!!!!!

こちらはシナゴーグ

シナゴーグ内部

コロの街並み。

コロの郊外にある砂丘。
    青空がきれいだなー

夜は公園で行われたフェスティバルに参加☆
    こんなポップコーン屋さんもいました!

いぇーい☆
    サッカーをしていた少年がいたので中に入れてもらって
    みんなでサッカーしました!
    やっぱスポーツは言葉の壁を越えるなー♪
    イギリスでもよくいろんな人と突然サッカー対決したなー。

カメラを向けるとこんな笑顔が!
    南米って感じ!w

こちらはコロの郊外にあるデイケアセンター。
    なんか沖縄に来た感じw

右のおばあちゃんカメラ見てないやん!w

日本語で名前を書き出すと
    「わたしも」「わたしも」とみんなが
    集まってきました♪
    これもだいたいどこの国でもこうなりますねw

ダンスを見せてくれた元気なおばあちゃん達!

国営の食堂?
    というか、誰でも無料で食事ができる場所。
    こういうところで食事をするなんてすごく貴重!

こちらが無料ご飯。
    焼きバナナがおいしかった!
    右の黒い謎のスープは謎でしたw

よく考えるとこれおかしいと思いません??!!
    2人でする場合ついたてなしw
    家族用なのか?w

こちらが妊娠してしまった少女たちの施設。
    ウェルカムソングを歌ってくれました。
    覚えやすいメロディでそのあと何日かは
    頭に残ってました♪

施設にいた赤ちゃん。
    どんな形ででもこの世に生まれてきてくれたので
    幸せに育ってほしい!!!!

夕焼け。
    なんか少し気味が悪いけど。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る