サンティアゴ・デ・クーバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街角には楽器を持ち歌う人たちが<br />その周りには思い思いにサルサを踊る人たちが<br />陽気で明るく平和な街<br /><br />長い歴史の中でいろいろなことが繰り返されて今の<br />キューバの姿があるんだと思う。<br /><br />今回はキューバの社会福祉を見るために医大と病院の見学に行きました。<br />キューバと言えばゲバラ。ゲバラと言えば医大生。<br />そんな思いつきではありますが、キューバとはイギリスなどと<br />同じく国民は医療を無料で受けられる国なんです。<br />キューバは教育も!<br />なので見学に行った医大には南米のチリやボリビアからの留学生も<br />多く、彼らにも無料で医学の勉強を教えているらしい。<br />キューバで医療を学び貧しい母国で医者になりたい!<br />そんなキラキラした瞳で語る彼らを見てなんとなく背筋を正した。<br /><br />日本は1年間の軍事費が80兆円とも言われています。<br />想像もできないほどの額ですが、キューバはそういった費用を<br />全て医療や教育に使っているのです。<br />良く考えてみれば当たり前のシステム。全世界がそうすべきシステム。<br />医療や教育が受けられるかどうかというのは国の貧富とは<br />比例しないもの。<br /><br />こういったことを勉強してからキューバに行ったので<br />キューバの社会システムを肌で感じて良く知ることができたような気がします。

★理想の楽園Cubaに初上陸

2007/11/15 - 2007/11/16

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

街角には楽器を持ち歌う人たちが
その周りには思い思いにサルサを踊る人たちが
陽気で明るく平和な街

長い歴史の中でいろいろなことが繰り返されて今の
キューバの姿があるんだと思う。

キューバと言えばゲバラ。ゲバラと言えば医大生。
そんな思いつきではありますが、キューバとはイギリスなどと
同じく国民は医療を無料で受けられる国なんです。
キューバは教育も!
多く、彼らにも無料で医学の勉強を教えているらしい。
キューバで医療を学び貧しい母国で医者になりたい!

日本は1年間の軍事費が80兆円とも言われています。
想像もできないほどの額ですが、キューバはそういった費用を
全て医療や教育に使っているのです。
医療や教育が受けられるかどうかというのは国の貧富とは
比例しないもの。

こういったことを勉強してからキューバに行ったので

港に着くと陽気な音楽で迎えてくれました♪

昼間からこうやって街角にはおしゃべりしてる
    人がいっぱい!

お札にはもちろん英雄ゲバラさん!

朝からずーっと曇ってたけど少しだけ青空が
    見えてうれしくてパシャリ

こちらが医大に行ったときの写真♪
    私以外の日本人はみんなナースw

彼がチリからの留学生。
    お金はないけど医者になる夢を叶えるため
    キューバの医大に留学し、一人前のお医者さんになったら
    チリで働きたいという夢がある。
    一緒に写真撮ろうと誘ってくれたのでツーショット☆

青空とキューバの町並み。

キューバって感じするわー

こちらがサンティアゴ・デ・クーバの中心の広場にある教会♪

広場でおしゃべりしてたおばちゃん達と☆
    おばちゃんミニスカートなあたりが外国って感じねw

サンティアゴ・デ・クーバの港から出たとこの大通り。

かんばん

壁の色とかわいらしいわんちゃんがなんともキューバらしい1枚。
    お気に入りの1枚です。

世界のいろんな国にあるんですよねーこれ。
    見サル
    言わサル
    聞かサル

平日の昼さがり。
    みんな楽しそうに演奏してて
    まわりではみんな踊ってる♪

サルサダンサーのエセキュエルさんと
    学者さんのエルネストさんと☆