2009/05/01 - 2009/05/02
マルチビタミンさん
- マルチビタミンさんTOP
2009年5月1日〜10日、ベトナムを一人旅した日記です。
往復の航空券と初日の宿、それだけ用意してあとは北ベトナムで気の向くままに遊んできます。
この旅一番の目標はサパ(&出来ればバクハーのサンデーマーケット)。
5月1日、夕刻成田発、深夜ハノイ入り(Real Darling Cafe泊)。
2日、夜行列車・ツアー等の手配、と少しハノイを散歩。
- 鉄道 タクシー
- ベトナム航空
5月1日
出発前の成田にて。GWだけど意外とすいてる。
まぁ平日だからかな。
18:10発の便でハノイに向かいます。
Noi Bai空港に着いたら夜中なので、日本からe-Mailで宿と空港までのピックアップをお願いしてあります。
宿の名前はReal Darling Cafe。 -
空港に着いたら僕の名前を持ったタクシーがいました。Real Darling Cafeまで$15。
日本からメールでエアコン付きの部屋を予約し、「Everything OK」と返ってきてたんだけど着いたら「Fanの部屋になっちゃったよゴメンね」だった。
蚊が心配だから窓閉めて寝たのでちょっと寝苦しい。部屋はきれいとは言い難く、ベッドも何か湿ってた感じ。でもホットシャワーだし安いし($6)、泊まるだけなら可かな? -
2日(土)、朝。泊まったReal Darling Cafeです。
前から見るときれいなところ。
近所の食堂で朝食を食べて、ラオカイへの夜行列車やツアー・ホテル手配にハノイをぶらぶら歩き回りました。
結果、ラオカイへの列車は半分諦めかけてた本日の早い便(21時ハノイ発)が取れて非常にラッキー!!(ラオカイからバクハーへのローカルバスは6:30発なので早いのじゃないと行けない)
これで行きたかったバクハーのサンデーマーケットにも行けそう。
ハノイに戻ってきた後のホテルは安くてきれいと聞いてたThuy Lam Hotelに。ここでハロン湾ツアーも併せて予約。ハロン湾ツアー1泊2日で$40+ホテル1泊$8なんでこんなもんでしょう。 -
ハンザ市場に行ってきました・・・・
歩き方には「老朽化が進み、取り壊しも検討されている」と書いてありますが、、、跡形もなく壊されちゃってました。残念。 -
次にドンスアン市場へ。
ここはとっても広くて地元の人たちの生活物資の場で、かなり活気があって面白かった(観光客向けのお土産なんかはありませんが)。 -
商品の置き方がベトナムっぽい。見せ方とか並べ方とか意識せず、とにかく山のように重ねてある。
「買え〜〜」っていう圧力を感じてしまう。 -
ぶらっとホアンキエム湖へ。
湖に浮かぶ玉山祠に行ってみました。中は漢字で書かれているし、日本の寺院と雰囲気が似てる。こじんまりとした小さな島です。 -
ここは大亀の伝説があるらしく、これが実際にいた大亀の剥製です。
ホアンキエム湖は僕かなり気に入りました。
周辺は緑も多いし、ただボーっとしてるだけでいい。もしハノイに住んでたら僕は暇な週末、ここのベンチで本でも読んでそうな気がする。
現地の人もここでのんびりするなり、デートするなり、自由気ままに過ごしてます。みんなに愛されてる場所みたいです。 -
オペラハウスです。ここだけ正直空気が違う。中は見学不可で、併設されてるカフェ?は入れますが、それでも僕の貧乏っちい格好では・・(無理?)
オペラハウス眺めてボーっとしてたらスコールが。
ベトナムだもん、ありますよね。
結構激しく降ってたんだけどみんな気にも留めずにバイク乗るもんなんやねー。平気でカッパ着て2人乗り3人乗り。 -
おっ、ホーおじさん発見。
街中にもちょこちょこ見かけます。国民的英雄、ホーおじさん。
ホーおじさんTシャツ買おうか死ぬほど迷いました。 -
晩ご飯探して歩いてたら、こんな店を発見。
PHO 24。
フォー専門のファーストフード店。さすがベトナム。
僕がベトナムに来た目的の半分はフォーを食べることと言っても過言ではない。
過言です。
でも美味しい!熱いぜ、フォー! -
清潔な店内でおしゃれなフォー。
でもフォーで3万8千VND(200円強)、ちょっと高めの値段設定。
ここからラオカイ行きの夜行列車に乗るべく、ハノイB駅を目指します。 -
間違ってハノイ駅に到着。大きくて派手な駅。
でも僕が行きたいのはハノイB駅、ここから歩いて5分ちょいらしい。場所がさっぱりわからない。 -
するとハノイ駅前で少年が声をかけてきてB駅まで連れていってくれました。どうも迷う人が相当いるらしく、これをいいバイトにしているらしい。
これがハノイB駅。少年には1万5千VNDを払って別れました(もっと払えとごねられたけど)。 徒歩だしこれで十分でしょ。 -
暇なのでTiger Beer片手に出発時間を待ちます。
列車は本当に長い(長さが)。だから駅のホームも長い。黄色っぽい街灯が昔にタイムスリップしたようで、美しい。そして、眠い。。。乗り込むとすぐに寝てしまいました。ソフトベッドは寝心地良いです(ただ列車はすごく揺れますが)。
ハノイの街中を相当(ここには書いてるよりぐだぐだと)歩き回ったので、かなり疲れた。2日目とは思えない疲労感。
- よこちゃんさん 2009/06/03 23:45:10
- 素敵な「旅」でしたね
- マルチビタミンさん、こんばんわ。はじめまして。
旅行記拝見させていただきました。夜行列車で地方都市へ。のんびりした街、美しい景色。そして、地元の人々や出会った旅行者とのふれあい。素敵な「旅」でしたね。
いいなぁ〜、私ももう少しの語学力と度胸があればなぁ・・・(←どっちもヘタレ!)
そうそう、5月2日は私もハノイ市内をぷらぷらしていたので、もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれませんね。もっとも、マルチビタミンさんが突然の雨に打たれた時は、目の前のヒルトンでお昼寝していましたが・・・
その日の私の行動はコチラ ↓ ↓ よろしかったらご覧下さい。
それでは、お邪魔しました。
ハノイ(ベトナム) の旅行記