恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦での 初沖縄本島!<br />後半は那覇へ移動します♪<br /><br />天気は・・・雨女ぶりは潜んでます。

やっと沖縄本島上陸! part.2

2008/04/09 - 2008/04/12

tenten

tentenさん

夫婦での 初沖縄本島!
後半は那覇へ移動します♪

天気は・・・雨女ぶりは潜んでます。

レンタカー ANAグループ

<3日目 4/11>

車で那覇へ移動・・・
    の前に最後の、海!!!

そして、またまた『油味噌おにぎり』を食して
    出発〜

まずは・・もちろん首里城へ行かねば!!
    一度はおさえとかないと、です。
    「守礼門」・・・天気がよければもっと赤瓦も鮮やか        だった、かな。

「歓会門」・・・城郭内への第一門。左右にはシーサ        ーが。

いよいよ首里城の正殿へ到着。

戦争などで焼失、再建を繰り返してきたということですが、これからも沖縄の象徴として美しく残してほしいです。

−正殿内―
    1階 御差床(うさすか)
       ・・うさすかとは国王が座る玉座のこと

「2階 御差床」

正殿は3階建てで、1階で政治を2階で王家の行事を司っていたといわれているらしい。
    御差床が複数ある建物は珍しい・・とのこと

それにしてもすごい椅子です・・
    金龍も豪華絢爛☆

3枚の扁額が飾られています。
    とにかく色がすごい!です

「西のアザナ」

ここで鐘を鳴らして城外に時を知らせた、とのこと。
    あいにくの曇りでしたが、天気がよければもっと綺麗に東シナ海や那覇市街も見渡せるとおもいます。

満喫しました〜
    2軒目のお宿、「沖縄都ホテル」へむかいます。。

チェックインを済ませて早速、国際通りへ♪

修学旅行生向け?の似たようなお土産やが多かったですが、かなり往復して歩きました。
    主人は泡盛専門店で泡盛購入♪
    しゃべりですぐに関西人だとバレ、話しに花が咲きました。。。。

もちろんシーサーや琉球ガラスも購入!意外によかったのが、ちんすこう嫌いな私にも食べれた
    『塩ちんすこう』です!

「牧志公設市場にて」
    なんともいえないです、ね・・
    観光客はシャッター押しまくってました。
    んで、表紙のように可愛くしてもらってました・・・
    味見をして油味噌やラフテーを購入♪
    次回はぜひ2階で食したい♪

晩御飯!
    豚しゃぶが大大好物な私は、よくガイドブックにものってる『石垣牛とアグーの店;守礼』で
    アグー豚をいただきました。
    観光客目当てだし、決して安くはないし・・・と少し不安もあったけど、せっかくの旅行だし!
    と入ったらまああ〜接客は良いし雰囲気も良いし
    何より最高〜〜に美味しくてたまりませんでした!
    確かコースで4000円〜6000円だったかな。。

周りは結構石垣牛の焼肉も多かったなあ

コースには、ご飯(もちろん油味噌付き)と
    アーサ汁(最高に旨かった)が付いてきて、
    しめには沖縄そば!(うどんよりも良かった)
    そして・・デザートにブルーシールアイス

絶対、また食べたい!と思える満足感でした

<4日目 4/12>

ホテルチェックアウト後、「金城町の石畳道」を散策

ここは、かつて首里城から那覇港へと延びていた主要道の一部が現存している場所。かつては国王も歩いた古道です。

私は見てなかったんですが・・
    ドラマ「ちゅらさん」のロケにも使われたとのこと。
    暑かったけど、無料で風情が堪能できるのでおすすめです!車ではちょっと見つけにくいのと、駐車場はないです。。私たちは離れたダム?の小さい駐車場に止めてかなり歩きました。。

石畳や赤瓦、いいですよね。
    この雰囲気が大好きです。

那覇でこの雰囲気が残ってるのはうれしかったです。

でも住んでる方は大変なんですよね、きっと・・

今回のレンタカーは「日本レンタカー」でした。
    私たちは水曜に那覇着だったのでその日手続きは私たちぐらいしかいなかったのが、返却の日が土曜だったこともあり、到着した家族連れやら団体が外にまであふれてました!返却は混んでなかったのでホッとしました・・・

空港内のA&Wにて昼食―A&Wは日本で初めての
                ファーストフードです☆

前出の後輩にすすめられていた『ルートビア』に初挑戦!・・・サロンパスの味がします
    14種類の薬草がブレンドされたヘルシーなドリンクということで、おかわり自由とはいわれましたが・・
    飲みきれなかった・・

かなりのスケジュールだったけど
    本島も良かったです。

沖縄〜万歳!!