恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、石垣島と竹富島へいきましたが<br />本島には行ったことがなく、主人の初有給休暇を使って<br />沖縄の後輩家族に6年ぶりに会いに遊びに行ってきました〜<br /><br />短い日程なのでフル活動でしたが、ほんっとに充実して<br />楽しかった〜沖縄料理も大好きなので(^^)<br />私は断然!離島派でしたが、本島も大好きになりました☆<br />

やっと沖縄本島上陸! part.1

2008/04/09 - 2008/04/12

tenten

tentenさん

以前、石垣島と竹富島へいきましたが
本島には行ったことがなく、主人の初有給休暇を使って
沖縄の後輩家族に6年ぶりに会いに遊びに行ってきました〜

短い日程なのでフル活動でしたが、ほんっとに充実して
楽しかった〜沖縄料理も大好きなので(^^)
私は断然!離島派でしたが、本島も大好きになりました☆

レンタカー ANAグループ

<1日目 4/9>
    ANA 1735便で午後 関西空港を出発!
    夕方 那覇空港に到着後、レンタカーでゴッパチを走り、宿泊地の「残波岬ロイヤルホテル」へ。。。。

一日目の夕食だけバイキングがついてたので、
    洋食を戴きました(お世辞にも美味しいとは言えナイ)
    明日に備えて早めに就寝〜

<2日目 4/10>
    レンタカーで☆美ら海水族館☆へ
    すみません・・・ベタで
    でも一度はいっとかないと〜
    道中 コンビにでおにぎり購入!
    お勧めは沖縄限定もの!主人の『ポーク卵油味噌おにぎり』は美味しかった〜
    油味噌はどこいっても出てくるしサイコーなので市場で買って帰ってきたぐらいです!

テレビや雑誌などで取り上げられすぎていたので
    正直、どんなもんなんだろ・・・と思ってましたが
    意外に見ごたえはあった、かな(笑)
    でも正直一回くれば充分です、わたしは(^^;)

外から見てるより、一緒に泳ぎたかったなあああ

お土産も特に気に入るものも無く・・・
    美ら海水族館を早々と出た私たち・・・

私の一番のお勧めは、イルカショーをやっている
    「オキちゃん劇場」ではなく〜そのすぐ隣にある
    『イルカラグーン』です!!
    イルカの運動能力や学習能力について学ぶことができるのですが、何より場所によってはイルカに手が届く近さ☆私たちは中に入らず道路の手すり(?)のところで気軽に見ていたら、な・なんと思いっきり目の前までイルカがきたではないですか!!
    ほんとラッキーでした

ほんっと イルカっていいですね。。
    いつか一緒に泳ぎたいです。。

水族館の前の海岸におりてみました。

私はほんとに〜ザ・雨女〜なので
    やはりどんより曇り空です(><)
    まっ雨が降らないだけよかったかな・・
    快晴ならどんなに綺麗なブルーだったか・・
    結局沖縄滞在中、からっと快晴には恵まれませんでした。。

高い見晴らしのいいところってキモチイイですよね〜

ほんと、どんより・・・・

水族館からの帰り道、本で見つけて絶対行きたかった
    沖縄そばやさんがあたんだけど、近くまではいけるんだけど見つからない!見つけても車が止めれない!

しょうがなく(ゴメンナサイ☆)車窓からチラッと
    見えてたこのお店に引き返してきて、入りました。

が、しかし!美味しかった(笑)
    三枚肉とソーキのそばをそれぞれ食べました
    サイコー!!

北海道から移住してこられたおばさまが2007年にオープンしたお店です♪

車で南下し、私が今回見たかった「万座毛」へ

「ゾウの鼻」といわれる奇岩

・・・がどんより曇り空に加え、主人でも飛ばされそうなくらいの超強風!!!

意地と根性で(笑)

すいこまれそお・・・危ない危ない

ご年配の団体の方も後ろのほうでキャーキャー言ってました 笑

ぐるっとまわりながら見る景勝地なので
    天気がよければ本当に気持ちいいと思います。
    そうなると人は多いかもしれませんが。
    この日はさすがに少なく・・・

私はほんとに海がすきです。
    毎日見てたいし、寝てたいです☆

でも太陽も大切です・・・やはり。

万座毛 滞在10分 笑

ほんとハードスケジュール 笑

まだ時間がありホテルからも近かったので
    読谷村にある、「やむちんの里」へいきました。
    暗くてわかりにくいですが、象徴的な存在の
    読谷山焼の登窯です

林の中にひっそりとたたずんでいて静かな雰囲気のいいところです。人が少ない時の方がおすすめです 笑
    人間国宝・名誉村民の 故 金城次郎の窯里で、
    多くの陶芸家が集まって今ももちろん多くの工房が稼動しています。見ごたえのあるギャラリーもあり、
    沖縄でこの場所に出会えてうれしかったです!!
    ここは是非、また来たい☆

私はコーヒーが飲めないんですが、どうしてもこの
    カップ&ソーサーの色合いに魅かれて買っちゃいました。お値段は確かに安くはなかったんですが、
    もう〜一目ぼれしちゃったので♪

同じ色合いでどんぶり鉢も。。

いよいよメインイベント♪
    後輩ファミリーとの数年ぶりの再会(><)

読谷の近くの海鮮居酒屋を予約してくれてました〜
    住宅地の中にある店ですが、タクシーの運転手さんも知ってました!
    地元の方がほとんどですが、たまに観光客もくるみたいです。

すみません・・わかりにくいですが・・
    もちろんチャンプルは全般におすすめですが、豆腐よう・アーサ&もずくの天ぷらや島らっきょの天ぷらサイコーでした。
    沖縄在住の後輩はこのとき初めて海ぶどうを食べたらしい 笑

店中、沖縄一色で(当たり前ですが笑)
    後輩のぼっちゃんが(小学生)おすすめのディスプレイを撮影してくれました!ほんと中々のアングルで
    一部ご紹介〜

キレーなガラス魚です

うちも守ってくれてます☆

店内☆

料理もサイコーですが、
    沖縄は器やグラスが本当に素敵で目でも楽しめました

ぼっちゃん お疲れ様!!
    店のマスターもばっちり撮ってました(^^)