2009/04/29 - 2009/04/29
ちゃみおさん
昨日まで山口旅行でしたが、またこの日も山口へお出かけです。
午前中母の長年の希望だった「広島平和記念資料館」を見学。
その後「錦帯橋」に向かいました。この日は「錦帯橋まつり」が行われます。メインは大名行列。
錦帯橋には何度も訪れていますが、このお祭りは初めてなので楽しみにしていました。
両親(特に父)も興味があったようです。
- 家族旅行
- 自家用車
この日最初の目的地、平和公園です。
毎年5/3〜5に行われる「広島フラワーフェスティバル」の準備が始まっていました。
毎年お盆には帰省しているのですが、その度に母が「今度広島に行ったら資料館をじっくり見てみたいね〜」と・・・。
それは=母は広島に呼んで欲しかった・・・のに、鈍い私はなかなか気が付かなかったのです(T_T)
「ごめんなさい、お母さん。」と心の中で思いながらの1週間でした。 -
両親は何度も広島に来ていますが、ここ「広島平和記念資料館」はじっくり見たことがなかったそうです。
詳しくはこちら
入館料 大人50円
私も資料館に入るのは小学生の時以来です。 -
中に入ると多くの方が展示資料を真剣なまなざしで見つめておられました。
1945年8月6日午前8時15分
原子爆弾は投下されました。 -
血の跡が残る服
数々の資料を見て行くと、胸が締め付けられる思いです。
どうか皆さん、ここに足を運び広島で何が起きていたかを知って欲しい。
核兵器・戦争がどんなに悲惨な事かを感じて欲しいと思います。 -
ほの暗い館内をひと通り見て、明るい廊下に出ました。
資料館内から撮影した1枚。
資料館を見学した後に見る平和公園は、また違う印象でした。 -
原爆死没者慰霊碑
向こうには原爆ドームが見えます。 -
平和の灯と平和の池
原爆の子の像
今は平和な日本。
新緑が輝いて見えます。
この地であの惨状が・・・。(涙) -
広島フラワーフェスティバルのメインステージ
花の塔。
今は骨組だけですが、直前に花の植木鉢が並べられます。
真面目に語ったところで、次の目的地「岩国・錦帯橋まつり」に向かいます。 -
錦帯橋に到着です。
この日は「錦帯橋まつり」でした。
メインの大名行列はまだ始まらないので、先に橋を渡ります。
父は建築関係の仕事をしているので、錦帯橋にはとても興味があったようです。
父は足が痛いのに、歩きにくい川のほとりを一番先に橋の真下まで行って眺めていました。 -
錦帯橋は真下から見てもきれいです。
匠の技
お祭りの準備中
近くで見ると大きい。これにさらに飾りが付けられます。
この後「南条踊」で登場します。 -
錦帯橋を渡るのは有料です。
往復300円
岩国城と錦帯橋 -
錦川です。夏には鵜飼もあります。
錦帯橋の上流に車が通れる橋があります。
駐車場に向かう車で大渋滞です。
幸い私たちは早めに到着したので、すんなり駐車できました。 -
橋はこのような階段が続きます。
ここに来るのも7〜8年ぶりです。
前回はアメリカ人3人と一緒でした。 -
遊覧船も風情があっていいですね。
すっきりと晴れて気持ちのいい日でした。
ここは米軍岩国基地が近いため、戦闘機の音を時々耳にします。これではいい雰囲気も台無し。残念なことです。 -
大名行列までは時間があるので、川土手でお弁当を食べました。
錦帯橋に来る途中のコンビニ「ポプラ」で買いました。このコンビニのお弁当のご飯はお店で炊いていて、買った時に入れてくれます。おかげで山盛りのご飯でした。
母もご飯の多さに驚いていました(*^。^*)
でもしっかり完食(*^^)v -
父はビールも買って、桜は終わったけどお花見気分(^^♪
大名行列が始まるのを待ちます。 -
鉄砲隊が橋を渡って行きました。
13時
対岸で鉄砲隊による、火縄銃の実演が始まりました。
かなり大きな音にびっくりして、母と私は「うわっ〜(@_@;)」と大きな声をあげてしまいました・・・。
こんなに大きな音とは思ってませんでした。 -
時代着物行列
時代着物行列
レトロな着物、いいですね♪
私は着物着付け講師の免許を持っているので、着物にはついつい目がいってしまいます。
私もこんな着物着て歩いてみたい! -
橋と着物姿のお姉さん、とってもいい雰囲気です。
南条踊
音が伝わらないのが残念。
皆さんの掛声と太鼓の音が響きます。 -
何条踊
先ほど組み立てられていたのはコレです。 -
デジカメのアップはこれが限界です(T_T) -
次に来たのは「奴道中」です。
奴道中
奴道中
タイムスリップしたような気分になります。 -
大名行列が来ました。
派手な着物の人が見えてきましたよ(*^。^*) -
岩国太鼓の演奏がBGMで響きます。 -
大名行列
両親も楽しそうに見ていました。
よく見ると外国人さんが行列に参加されています。 -
大名行列
中には誰も乗っていないようでした(^^ゞ
重いからね〜。 -
大名行列
写真撮影用に時々止まってくれます。 -
大名行列
きれいなお姉さん達をパチリ!
ちなみにこの写真、夫の撮影です。
こちらにも外国人さん。いい思い出になるでしょうね。 -
行列は錦帯橋を渡って、奥の吉香公園付近がゴールのようです。
行列が終わった後は、一緒に写真を撮ったりできるそうです。 -
ソフトクリーム屋さんは大行列!
もう一軒近くに日本一種類が多いソフトクリーム屋さんというのがあります。
こちらも大行列でした〜(^_^;) -
両親はこの川沿いで見学していました。
夫は写真撮影に動き回り、私は荷物番をしながら見ていました。 -
橋でのイベントが終わり、一般の人が通れるようになりました。
すると人・人・人・・・・。
私たちもそろそろ帰りましょうかね〜。 -
橋のたもとに遊覧船乗り場があります。
ちょうど橋を渡っていると、こちらに向かって鉄砲隊が撃とうとしています。
撃たないで〜〜〜〜\(◎o◎)/! -
ズドーン!!!
撃たれた〜〜〜(@_@;)
でも生きてました(*^^)v -
鉄砲隊の実演は2回行われます。
帰る頃に2回目の実演が始まっていました。
なかなか凛々しい(^^) -
隊列を組みます。
構えて!
撃てー(^O^)/
ズドーーーーン!
思っていた以上に楽しく、見ごたえのあるお祭りでした。
また来たいと思います。 -
これを見た後、自宅に帰りました。
明日両親は栃木に帰ります。例のフライパンやお土産を段ボール箱に詰めて宅配便で発送しました。
この日の夜、これまで撮った写真をPCで見ながら4人で「ここはあ〜だった、こうだった」と話が盛り上がりました。旅行記には載せられない面白写真をみて母は涙を流して笑っていました。
そんな両親の姿を見て、来てもらってよかった〜と安堵するちゃみおでした。
翌日広島駅で見送り、夕方無事栃木に着いたと連絡がありました。
ドタバタの1週間でしたが、思い出深く楽しい毎日を送ることができました。
これにて「夫の両親滞在記」はおしまいです。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
- 潮来メジロさん 2009/05/31 01:45:52
- 火縄銃、懐かしいです。ヾ(^o^)
- ちゃみおさん、こんばんは!ヾ(^o^)
足跡からお邪魔しています。
火縄銃、懐かしいです。
に本物の火縄銃があり、見に行った事があります。
手にとってみると結構重いんですよね。
錦帯橋は、和歌山にいた頃に一度だけ見に行きました。
懐かしい火縄銃に一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ちゃみおさん からの返信 2009/05/31 09:10:50
- RE: 火縄銃、懐かしいです。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、おはようございます!
ご訪問ありがとうございます(^^)
> 火縄銃、懐かしいです。
> 私が子供の頃、いとこの家の近くにあった温泉(昔からの藁葺きの曲家でした)
> に本物の火縄銃があり、見に行った事があります。
> 手にとってみると結構重いんですよね。
> 今でも残っているのかなぁ、最近は行った事がないのでわかりませんが。
相当古いものでしょうが、いまだに残っているのがすごいですね。
私はこのとき初めて見ました。確かに重そうですね。音もすごく大きくて、驚きました(@_@;)
> 錦帯橋は、和歌山にいた頃に一度だけ見に行きました。
> 若かりし頃の思い出が甦ってきました。ありがとうございました。
> 懐かしい火縄銃に一票・・・。(^o^)/~~~
そうですか〜(^^♪行かれた事があるんですね。
投票ありがとうございました。
- マチャさん 2009/05/26 00:01:46
- うっ、撃たれたぁ〜。。。。バタリ
- ちゃみおさん、こんばんは。
すごいですね、大名行列。
私も一緒に撃たれました。お怪我大丈夫でしたか?
ご主人のお姉ちゃんのセンスもGood!
行ったんだけど記憶がないんだもん、行きたいよぉ〜
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2009/05/26 12:45:27
- RE: ぷくちゃーーーーん!起きて〜!!!
- マチャさん、こんにちは。
> 原爆ドーム、何度行ったことか…怖い。。。でもまた行っちゃうのは何故?
私の場合、他県から来られた人の案内で行くことが多いです。
広島と言えばここですよね。
> そして山口・錦帯橋、私が過去に行ったらしい場所(1歳の時に…覚えてねぇ)
> すごいですね、大名行列。
> 私も一緒に撃たれました。お怪我大丈夫でしたか?
1〜2発脳みそに命中したのか、最近頭の回転が良くなったような・・・?!
安全だとわかっていても銃口を向けられると怖いですね。
錦帯橋だけ見て帰るより大名行列のおまけがあって楽しかったです。
こんなに賑やかなお祭りがあったとは、これまで全く知らんかった〜(^_^;)
> ご主人のお姉ちゃんのセンスもGood!
> 外人さんが行列に参加されてるのも面白いです。(ディズニーのパレードの日本人と同じだ)
多分主人好みの人だったのかも?
外国人さんはきっと楽しかったと思いますよ。男性はサムライになった気分じゃろうね〜。
> 行ったんだけど記憶がないんだもん、行きたいよぉ〜
じゃあ高速が1000円のうちにぜひ!
ヨットに乗ったマチャさん、最高でしたよ。
ご主人も海の男って感じ(^^)
- のこのこさん 2009/05/24 22:58:11
- 岩国☆
- ちゃみおさん、こんばんは。
平和公園と記念館、桜の咲いた頃に見に行ったばかりなので鮮やかに思い出しました。
私も子供のとき以来でした。
世界中が、早く争いのない世の中になって欲しいですね。
そして岩国!こちらはまだ行ったことはありませんが、以前から錦帯橋と岩国寿司は気になっています(笑)
錦帯橋は家族を連れて行きたいんですけど、階段の上り下りがかなりキツそうかなぁと思ったりしています。
あの橋は芸術品ですよね…帰省のときでも途中下車して立ち寄ってみたいです。
広島から山口をぐるりと回られた旅、そして岩国への旅。
ご家族のほのぼのした様子が伝わってくるようなシリーズでした♪
のこのこ
- ちゃみおさん からの返信 2009/05/25 07:48:16
- RE: 岩国☆
- のこのこさん、おはようございます。
このシリーズ最後まで読んでいただいてありがとうございました(^^)
錦帯橋はきれいですよね。
この橋の階段はゆっくり歩けば息が切れることはないと思いますよ。
足が痛い両親も歩けていましたし・・・。
せっかくお金を払って渡るのだから、上を見たり、下を見たりまわりの景色を見ながらゆっくり歩かれることをお勧めします♪
橋を渡った先にある吉香公園(今回は行ってませんが)もきれいですよ。
ぜひご家族で行かれてみてください。
岩国寿司は残念ながら食べたことはないんです。
いつかは私も食べてみたいです〜。
- 前日光さん 2009/05/22 21:38:55
- ほのぼの。。。
- こんばんは〜!
原爆資料館や平和公園は、何度も行っています。
その度にもう二度と。。。って思いますよ。
日本は、核兵器廃絶に対して、もっと声高に主張するべきなんじゃないでしょうか。
広島・長崎の市長さんは、よく平和会議などに出て、日本の立場を説明されていますが、もっと国の代表者が、核を持つこと自体に対して、NO!って言わなくちゃいけないと思うんです。
最近広島といえば、お好み焼きともみじ饅頭の方が前面に出がちですが、やはり平和について、真剣に考えるべきだと思います(-_-;)
。。。と、錦帯橋です。
ここも岩国城も行きました。
ちゃみおさんの、親孝行ぶりが伝わってくる旅行記でした。
ありがとうございます!(^^)!
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2009/05/22 22:59:23
- RE: ほのぼの。。。
- 前日光さん、こんばんは。
島根・山口だけじゃなく広島にもよく来られてるんですね。
お義姉様が広島にいらっしゃれば、来られる機会も多いでしょうね。
前日光さんがおっしゃる通りだと思います。
もっと世界中の人が真剣に考えて欲しいですね。特に日本の国会議員には・・・。
最近オバマ大統領が核兵器を廃絶するというような発言をされていました。
広島もこれをチャンスととらえていて、広島に来てもらうように動き始めました。核のない世界になる第一歩になるのではと期待しています。
> 。。。と、錦帯橋です。
> ここも岩国城も行きました。
> 特に、本当に偶然にも、高校の同級生が、一時この岩国に住んでいたことがあり、卒業後20年以上経って、この橋のたもとで再会したという思い出があります。
これはすごい事ですね。おたがい驚かれたでしょう!
橋のたもとで再会っていうのがドラマみたいですね(*^。^*)
> その時は、お正月の頃で、この錦川を吹いてくる風が冷たかったことを覚えています。
> 華やかな大名行列など、すばらしい催しを見ることができて、ご両親様もさぞやお喜びだったことでしょう!
ちょうどネットで錦帯橋の事を調べていてお祭りの情報を知りました。
毎日出かけるのはしんどいかな〜とも思いましたが、両親は元気いっぱいで楽しまれているようでした。
> ちゃみおさんの、親孝行ぶりが伝わってくる旅行記でした。
そうですか〜(*^_^*)ありがとうございます。
ちゃみお
- Noririnさん 2009/05/18 17:08:48
- 旦那様の謎が解けて良かったですね
- ちゃみおさん こんにちは
山口の続きにお邪魔しています。
最近大浴場付きのビジネスホテルが増えましたよね。
萩は露天風呂付きなんですか!
無料のマッサージチェアもあるし、ポイント高いかも。
島根のメタボ鯉に大笑い。
確かに体格良すぎですねっ!
生々しいアップ付きで大いに楽しませていただきました(笑)
親孝行旅行お疲れ様でした。
私もキレイな景色を沢山堪能させていただきました!
Noririn
- ちゃみおさん からの返信 2009/05/18 17:30:39
- RE: 旦那様の謎が解けて良かったですね
- Noririnさん、こんにちは♪
> 最近大浴場付きのビジネスホテルが増えましたよね。
> 萩は露天風呂付きなんですか!
> 無料のマッサージチェアもあるし、ポイント高いかも。
このホテルはお勧めですよ。露天風呂は小さいですが、2種類のお湯が楽しめますよ。
> 島根のメタボ鯉に大笑い。
> 確かに体格良すぎですねっ!
> 生々しいアップ付きで大いに楽しませていただきました(笑)
気分悪くなりませんでしたか?私は写真を選んでいて鯉が嫌いになりそうでした・・・(^_^;)
ここの鯉は観光客からたくさん餌をもらってるんだと思います。こんなに太い鯉は初めて見ました(笑)
> 親孝行旅行お疲れ様でした。
> 旦那様もステキな奥様の一面を両親に見せる事が出来て嬉しかったのでは?
そうだといいのですが・・・。でも楽しんでもらおうと頑張りました〜。
> 私もキレイな景色を沢山堪能させていただきました!
最後まで読んでいただいてありがとうございました。