2009/05/17 - 2009/05/17
riki55さん
- riki55さんTOP
2009年5月に山口から防府、向島まで往復をマウンテンバイクで走りました。
ルートは山口大内→勝坂峠→防府天満宮→向島→佐波川SA→山口でした。
- 社員・団体旅行
- 自転車
周防自転車道で262号沿いを防府へ向かいます。
自転車専用道路としては短めですが、風景は良いです。 -
小鯖地区の262号線沿いに昔、一揆のおきた場所の記念碑がありました。
勝坂トンネルの上をとおり萩往還道を防府側に抜けたところには明治天皇の休まれた記念碑がありました。
また、ここを少しくだったところには「おろく塚」いう人気があったゆえに殺されてしまった御茶屋の人気のあった看板娘さんを慰める塚もありました。 -
佐波川を渡る橋です。橋を渡って川沿いに左折すると佐波川自転車道があります。
佐波川自転車道です。のんびりした道が徳地まで続きます。
防府競輪場のみえる道で一休み。
防府天満宮では結婚式が執り行われており、新郎新婦による餅まきがあり、一般の参拝者も参加させていただき、幸せを分けてもらいました。
天満宮前の商店街。さびしい感じですが、味のある雰囲気は昭和の商店街を感じさせます。
道すがらみつけた幕末に活躍した女流詩人「野村望東尼(もとに)」さんの説明書き。
向島の入り口にある。タヌキのモニュメント。向島のタヌキは天然記念物だそうです。
向島にある山の頂上付近。入れそうですが、ここで退却。
道より望む海。
道の途中では防府市街が一望できます。
山口へ戻る途中でよった佐波川SAのファミマに併設されているステーキ屋の角切りステーキランチ。
本格的ではないですが、ファーストフードな感じで気軽に食べられる雰囲気でした。 -
佐波川SAは一般道からも飲食に行けます。SAによるちょっと旅にでた雰囲気が楽しめます。
帰りは小鯖経由でのんびりと山口へ帰りました。