調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春バラの季節になったのでフローラルガーデン・アンジェに行ってきました。<br />バラは相変わらず撮るのが難しい花ですねぇ。<br />気分転換に花撮りに行ったのに逆にストレスを抱えて帰ってきました。(^^;<br /><br />ただでさえ難しいのに、無謀にもマクロ狙いなどして輪をかけて難しくしてしまいました。<br />結構風もあったし・・・。<br />花撮りの練習ですので、その点はご容赦。<br /><br />気がつけば2時間。アンジェの充実度は来る度に増しています。<br />これからは滞在時間が長くなりそうな気がします。

Floral Garden ANGE ~2009 初夏~

2009/05/14 - 2009/05/14

もろずみ

もろずみさん

バラは相変わらず撮るのが難しい花ですねぇ。

結構風もあったし・・・。
花撮りの練習ですので、その点はご容赦。

気がつけば2時間。アンジェの充実度は来る度に増しています。
これからは滞在時間が長くなりそうな気がします。

一ヶ月以上ご無沙汰のアンジェです。春のベストシーズンを逃したかな?
    そろそろバラの季節と思って行ったら、見頃を迎えてました。(^^)

アークヒルズのバラに続いて今シーズン2回目のバラ撮りです。
    この間はできなかったマクロ撮りをやってみます。

これくらいの寄りからスタート。
    見頃始めなので、花の状態は非常に良いようです。

もっと寄ってみましょうか。
    ピントが甘いのはご容赦願います。
    練習ですから・・・。

弱めのソフトフィルターも装着してます。
    ふんわりした質感を出したかったので。

レンズの先が花にぶつかりそうです。(^^;
    コンディションは微風なので花の方から寄ってきてます。

フォーカスはマニュアル。
    でも、花が微妙に揺れるのでシビアなのは変わりません。
    オートフォーカスでも同じか・・・。

露出を下げてピンク系にも挑戦してみます。
    まずはこれくらいの距離から色合わせ。

ソフトな質感が出たかな?
    ちょっとピントが前に来てる気がしますけど。

風が止まるのを待っている時間が長いこと。
    やっと来ました。

次のターゲットは淡色系。
    どこから見ても花の痛みはありません。
    すぐ隣りでスタッフが手入れをしています。

かなり格闘してみましたがこの程度か・・・。
    まだまだ修行が足りませんね。

バラは同じような構図が多くなりますね。
    思ったような色も出ないし。

フィルターは初めて使うブラックミストですが、自然なソフト感が花撮りには良いみたい。
    しばらくはこれを常用してみようかな。

課題はピントかも知れないな。
    三脚じゃなくて一脚を持ってきたのが失敗かも。
    まぁ、これも練習ですから。

バラは晴れているより薄曇りの方が良いみたいですね。
    実際には輝いている風だったけど。

これも日射しを受けているので色は出ますが、微妙にイメージが違います。
    フィルター効果が悪い方に働く感じ。

逆光で透かしてみました。
    いやはや何とも・・・。

接写ばかりであっという間に1時間半。
    何枚もシャッターが切れてません。
    クライミングローズはこんなに花盛り。

修景バラをクローズアップ。

蕾も多いのでまだしばらくアンジェのバラは楽しめます。
    それにしてもバラは集中力が必要な花ですね。疲れました。

あとはお遊びで。

ディフュージョン(軟調)フィルターを装着してみました。
    結構面白い!

構図はつまらないですが、後ボケの滲みが楽しいです。
    このフィルターを使いこなせたら楽しいですね。

ピントが来ているのにこんな絵になります。
    クローズアップもやってみれば良かったかな。

今日はほとんどローズ・ガーデンで過ごしました。
    ほかにもいろいろ咲いているアンジェです。

盛りを過ぎたジャーマンアイリスなども。

これはフランス菊かな?
    なかなか広い範囲に咲いていました。

キングサリが一列に並んで咲いています。

久しぶりのアンジェですが、去年の今頃よりガーデンの統一感が出てきました。
    時間が空いたらアンジェという行動パターンは変わりませんね。

• まもちんさん 2009/05/17 18:58:45
    ブラックミストフィルタ
    もろずみさん、こばわ〜

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/05/17 20:58:06
    RE: ブラックミストフィルタ
    まもちんさん、

> アンジェもバラがたくさんあるんですねぇ(^o^)/ どちらもスバラシイです〜

ありがとうございます。
    アンジェのバラも数十種はあると思います。
    大きなバラ園に行くと場の雰囲気に呑まれてしまうのでアンジェくらいがちょうど良いです。

> ブラックミストフィルタというのは初めて知りました。PLフィルタみたいなものなのでしょうか?色が引き締まって見えるのは、そのせいでしょうかね〜♪

私もカメラ屋で見かけるまで知りませんでした。
    PLとは別ものでソフトフィルターの一種です。
    今まではフォギーを使ってましたが、キラキラ感が不自然に見える時があるので、自然に撮れるものを探してました。
    結構いけますよ。

> GWから姪っ子がうちにきているので、4Travelを見るのも、どっかいくのも縮小ムード気味ですが、来週あたりからボチボチバラを撮りに行きたいと思います。

そりゃ、モデルさんが滞在中ならポートレート練習に最高のシチュエーションですね。
    先週、お祭り撮りに行ってたんですが、久しぶりで神輿の動きについていけませんでした。
    動きの早い子供撮りで練習したらお祭りにも応用できますね〜。

もろずみさんのトラベラーページ