明和・大台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は三重県鈴鹿山系北部の滝めぐりをしようと計画していました。<br />色々と調べてみると、鈴鹿山系の特に北部には山ヒルが多く生息しているということがあちこちに書かれていたので、「じゃあ、三重県南部にしよう!」と計画変更。<br /><br />ということで、新名神・伊勢道・紀勢道の3つの高速道路をまたいで三重県大紀町へと向かいました。<br />2009年2月に開通したばかりの紀勢道・大宮大台IC~紀勢大内山IC間も初通行し、高速1,000円の初恩恵を受けることもできました。

紀勢道・大宮大台IC~紀勢大内山IC間初通行&高速1,000円の初恩恵

2009/05/10 - 2009/05/10

JOECOOL

JOECOOLさん

自宅から信楽町まで約45分、
    新名神・信楽ICから入ります。

Photo by wife

亀山JCTで伊勢道方面へ。

Photo by wife

勢和多気JCTで紀勢道方面へ。

Photo by wife

紀勢道・奥伊勢PAで休憩をとりました。

この日のお伴は「リョウ君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?」です。

さすがに大台ケ原が近いだけに、山々の風景が素敵です。

反対側(上り線)のPAも見えます。

新しくできたPAなので、トイレもピカピカです♪

お昼の時間も近かったので、ここで何か買って食べることにしました。

wifeは「巻き寿司&いなりのセット(395円)」、JOECOOLは「牛しぐれ巻寿司(700円)」にしました。

巻寿司1本に700円も出すことはめったにないことなので、記念に包み紙を写真に撮りました。

さすがは松坂牛のしぐれ煮です!
    めっちゃウマかった...。

PAの掲示板には、大台ケ原を紹介するポスターが貼ってあります。
    ポスター右端の「夢幻滝」に行ってみたいなあ〜。

こちらは「堂倉滝」です。

大宮大台IC〜紀勢大内山IC間の初通行も済ませ、紀勢大内山ICで下ります。

Photo by wife

紀勢大内山ICの出口ゲート。
    いよいよ初の1,000円通行です。

やった〜!!
    1000円!!

インターチェンジ出口の交差点。

Photo by wife

紀勢道の高架が見えていますね。
    では、最初の目的地に向かいます。

Photo by wife

"to be continued"