2009/02/23 - 2009/03/09
yoccoさん
- yoccoさんTOP
アメリカの西海岸を旅しました。州で言えばカリフォルニアとワシントンです。
カリフォルニアでは、アナハイムにあるディズニーリゾートとサンタモニカに行きました。
ワシントンではスポケーンとシアトルに行ってきました。
アメリカは、広い。今回訪れたところは、ほんの一部です。今回行った事でもっとアメリカのいろんなところに行ってみたくなりました。言葉の壁は、大きかったです。英語は、得意だし自信もあってなんとかなるだろうと思っていましたが、意思疎通を図ろうと思えばまだまだだと思いました。
アメリカと日本との違いなどにスポットをあてて紹介していきます☆
- 高速・路線バス レンタカー
- ユナイテッド航空
2009.2.23
関空よりサンフランシスコ経由でロサンゼルスに旅立ちます。
ユナイテッド航空886便18:55フライト
このユナイテッドの飛行機は、白い機体の方のユナイテッドでパーソナルモニターは、ついていなかった。乗客も多くほぼ満席状態でした。定刻のフライト。
機内食が配られる前に気流の悪い所を通ったようで今までにないくらいに揺れた(。>0<。)まるでジェットコースターに乗ってるような気分だった。大げさな私は、死が頭をよぎったりした(〃゚д゚;A やっぱり飛行機は、怖いですね。だけど、飛行機乗らないことには海外行けないし・・・
落ち着いたら機内食が配られたのだけど、まだ揺れが少しあってブレてます。チキンorビーフだったのだけど、ビーフにしました。機内食にしてはおいしかったです。ビーフもやわらかくて◎恐怖の後の食事だったのでいつもの食欲が出なかった; -
ロサンゼルス-ダウンタウン
長い旅路が終わりロサンゼルスに到着!ロサンゼルスは、アメリカの中でも治安が悪いので心配でしたが、特にコワイ事もなく無事に過ごせました。だけど、日が暮れると人があまり居なくなるし、いい雰囲気はしませんでした。とりあえず夕食です。ホテルからほど近い「Riordan's Tavern」というお店で食事をとりました。 -
日本でいう付きだしかな!?
にんじん・ピクルス・オリーブ・セロリ
味は、普通。オリーブってあまり日本では食べないですが、アメリカではよく出ましたし、スーパーにもたくさん売っていました。このオリーブは、塩漬けしてあるような感じでした。 -
プレッツェル
塩味のパンです。これもあまり日本では食べる事ないんじゃないかな・・・私は、今回初めて食べました。特においしいということもないんだけど、食べだすと止まらなくなる感じでした。 -
サンドイッチ
自分でサンドして食べる。写真ではわかりにくいですが、かなりのボリュームでした。食文化の違いですね。アメリカでのボリュームは、日本の2倍くらいあるのでは?と思うくらいでした。特に私は、あまり量は、食べれないので申し訳ないなと思いつつも残してばかりでした。 -
フィゲロアホテル
このペプシのロゴが書かれている建物が泊まったフィゲロアホテルです。フィゲロア通りに面しているホテル。バス停に近かった。
夜遅くはあまり出歩かないほうがいいなと思った。浮浪者は、けっこういました。ぶつぶつとしゃべってたり、物乞いをしてきたりするので目を合わさないようにしてました。自分の身は自分で守りましょう。海外に行くと日本の治安の良さがよくわかります。ロサンゼルスのダウンタウンは、場所によっては、非常に危険な場所もあるということなので気をつけましょう -
ホテル322号室
かわいらしいホテルだったのですが、とにかく
狭かった(;^_^A冷蔵庫もないし、セーフティボックスもなく設備は、よくなかったです。ま、仕方ないです、格安のホテルですから。フロントは、日本語話せる人は、いません。 -
2009.2.24
ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーパーク
入場ゲート前です。
アナハイムにあるディズニーリゾートです。ホテル近くのバス停から$2.45で行けました。ただ時間が2時間くらいかかりましたが。安かったので文句は言えないけど、バスの設備もよくなかったです。座るシートは、固くて長時間乗るのは疲れました。 -
ゴールデン・ゲート・ブリッジ
入場ゲート入った所にありました。サンフランシスコにある橋ですね。そのミニチュアみたいなものですね。日本のディズニーみたいに人が多すぎるということは、なかったです。広さも日本より小さいようですし。このカリフォルニア・アドベンチャーパークは、アナハイムのここにしかないパークでここでしか乗れないアトラクションもあるということで楽しみでした。 -
パラダイス・ピア
この時このエリアは、工事をしていて「サン・ホイール」という観覧車には乗れませんでした。「カリフォルニア・スクリーミング」というジェットコースターに乗ったのですが、本当に
screamingしてしまいました。絶叫系は、あまり得意じゃないので(;^_^A最後に写真をパチリ撮られてあとで買うことができます。全体を通して待ち時間も早くて5分とかで長くても20分くらいでした。東京のディズニーがいかにすごいかわかりました。待つのがキライな私にとってここは、もってこいでした。 -
トイストーリー・マニア
2008年夏にできたばかりの新しいアトラクション。日本で言えばバズ・ライトイヤーのアストロブラスターになるのでしょうか。ライド型シューティングです。これは、人気だったようで少し並びましたが、所要時間が長く楽しかったです。アストロブラスターよりもおもしろかったです。風が吹いてきたり、水がとんできたりと4Dの要素もありました。オススメです。 -
アメリカのミッキー
かわい〜♪日本のミッキーより大きいです。 -
ハリウッド・ピクチャーズ・バックロット
このエリアは、ショー系のアトラクションが多かったです。USJみたい。 -
モンスターズ・インク
TDLでもモンスターズインクのアトラクションが新しくできましたが、内容は、違うようです。乗ってしばらくすると止まってしまい、降りるはめになりました。なので最後まで乗れてません。 -
ディズニーランドパーク
アナハイムのディズニーリゾートは、向かい合って建てられているので行き来するのがとてもラクでした☆強行ですが、半日で2パーク回りました。日本では明らかに無理がありますが、ここだと人もさほど多くないので可能です。
ゲート入ったところです。装飾とかオブジェに細部までこだわっているのは日本のほうですね。こちらのディズニーランド・パークは、TDLに似ているところが多くTDLのモデルとなったのでしょうか・・・。 -
アメリカのミニーちゃん
カリフォルニア・アドベンチャーよりこちらのほうが人気があるようで人がさっきより多いです。
日本のワールドバザールみたいにたくさんのお店が並んでいるというのはありませんでした。お土産という風習がないからでしょうか。お店があまりなくてグッズなども日本は、充実していますね。 -
バズ・ライトイヤー
眠れる森の美女の城とウォルト&ミッキー
TDLの比べると全然違いますね。お城は、シンデレラ城ではないんです。しかも小さい。ウォルトは、城を低くして広く感じられるようにしたそうです。
んー私は、シンデレラ城のほうが好きです。 -
The many adventures of Winnie the Pooh
プーさんのアトラクション。
TDLにあるハニーハントとはちょっと違いました。ストーリーもプーさんがハチミツを追い求めるところは、似ていた。全体を通してもTDLのハニーハントの方が数倍楽しい♪日本のは、ティガーと一緒に跳ねたり、ハチミツの香りがしたりと思考をこらしていると思う。 -
このようなライドに乗ります。
トゥーンタウン
TDLにあるものとほぼ同じでした。 -
ドナルドのボート
夜のライトアップされたお城
夜のショーでFantasmicがとてもきれいで感動しました。水の上で行われるショーでダイナミックでした。ミッキーが魔女と戦う内容です。大量の水が噴き上げられそれが巨大なスクリーンとなって映像があらわれたり、フィナーレには、大きな船にさまざまなキャラクターが乗っていて目の前を通り過ぎていきました。
パレードにとってかわるものでしょうね。人は、少ないと思ってましたが、最後のこのショーになるとたくさんの人が集まってきて大賑わいでした。リアクションも日本人とは違いましたね。日本人の私からしたらオーバーリアクションに感じました。 -
2月25日 ビバリーヒルズのロデオドライブ
有名高級ブランドが立ち並ぶ通りで、セレブにピッタリといった街並みでした。人もまばらで閑静な雰囲気でした。日本人観光客も何人か見かけました。
今回の旅では大きなお買い物は、目的でなかったので
街並みを楽しんだだけでした。ちょっと残念(TmT) -
ブルガリです。敷居の高いショップです〜
サンタモニカ
冬なのに夏を感じさせる所でした。南国の気分を味わいました(o^∇^o)サンタモニカは、とても気に入りました。もっと何日か滞在したかったなぁ・・・
遠くに見えるのが桟橋の上にたつ遊園地で、パシフィックパークです。けっこういろんな乗り物があって観光客で賑わっていました。
この近くのサードプロムナードという通りは、歩行者天国でたくさんのショップが立ち並んでいました。
お買い得なショップも多数あって楽しいショッピングができ、大満足o(*^▽^*)o♪特にロクシタンとアバクロが超お買い得でいい買い物しました。
また、サードプロムナードには、レストランやカフェもあって食事もできます。ランチにメキシカンをいただき、本場にちかいタコスを食べました。日本のとは、味が違いますね;何の香草かわからないけど、苦手なのがありました。メキシコに近いのでメキシカンのレストランは、多かったです。 -
このように通りには、ヤシの木がたくさんありました。天気も良く温度もちょうどいい感じ。
サンタモニカピアへの入り口です。
このゲート有名ですよね?!実物見れてなんだか嬉しい☆ -
サンタモニカビーチ
これで砂浜を均すのか??かなりでかいです。
ベニスビーチ
桟橋の上からの撮影です。 -
さすがに海上は、風がきつくて寒さを感じます。
夏は、この辺り一帯海水浴客で賑わうんでしょうね。 -
2月26日 ワシントン州スポケーン
この日からホームステイ先のところでお世話になりました。
南国から一気に冬に来たという感じです。カナダに近く日本より少し寒いかなという感じです。ここでは、他の日本人を見かけることはほぼなく日本語が恋しくなったりしました。全てが英語・英語〜?( ̄[] ̄;)!
そりゃそうですね;
ここのファミリーは、動物好きで犬が6匹と猫が2匹いました。アメリカではペットを飼う家庭は、日本よりも多い感じがしました。
この2匹ちゃんは、めちゃかわいくて私のお気に入りの
ワンちゃんでした(*゚ー゚*) -
ホストファミリーの娘さん一家のおうちにお邪魔した時の写真です。雪深いです。その中野生の鹿が・・・
日本では考えにくいですが、これ庭なんですってw(゚o゚)w この庭の奥には森があってよく鹿とかムースが現れるのだそうです。ムース見たかったなぁ。 -
プードル親子です。
ネコ
デカイけど甘えん坊でなついてきた・・・かわいいんだけど爪が痛かった(w_−; -
3月3日 シアトルへGO
車をレンタルしてシアトルへ行きました。片道500kmくらい。こちらは、マイル表記なのでややこしかったです。度量衡が違うと頭が混乱する〜。アメリカと日本では異なる度量衡が多かった気がします。
この道は、フリーウェイといって日本でいう高速道路です。その名の通り無料です。なんとうらやましい
道も広くていいですね。右側通行が慣れない
遠くに見える雪に覆われた山が多分マウントレイニーだと思うのですが。 -
Wanpum Lake
コロンビア川のダムらしいですが、規模が大きい。 -
コロンビア川
フリーウェイを降りて少し休憩!!
やってきました、シアトル
アメリカではアメフトが有名ですが、そのスタジアムです。
メジャーリーグ、イチローの所属するマリナーズの本拠地でもあります。スタジアムは、見つけられなかったなぁ。 -
シアトルのダウンタウン
高層ビルが建ち並び都会です。 -
スペースニードル
私が今はまっているアメリカのドラマ「グレイズ・アナトミー」では、シアトルが舞台となっていてシアトルの街並みがよく映されますが、その景色に出会うたび感激O(≧▽≦)O♪ -
「Waterfront Seafood Grill」にてディナー
シーフードタイカレーとシーフードソテー。
値段は、高かったけど、味も良く、雰囲気・眺め・スタッフの接客も良かったです。
さっぱりめのカクテルをオーダーしましたが、アルコール度数は、高めでした。
この近くにパークプレイス・マーケットというところがあって日本でいうと魚市場みたいな感じです。新鮮そうなお魚がたくさんありました。
そして、日本でもおなじみのスターバックス1号店がここシアトルにあります。スターバックスのカラーといえば緑ですが、1号店は、茶色なんです。行ってみたけど、いたって普通でした。こじんまりとしていて、1号店というのをアピールしている感は、なかったです。
店内のグッズは、ここだけにしか置いていないオリジナルのグッズがありました。 -
夜のスペースニードル
下から見上げたスペースニードル。
せっかくなので展望台まであがりました。高さは、183mと高くないのに料金は、16ドルと高い(≧ヘ≦) -
シアトル・ダウンタウン方面
外に出て360度歩いて回れます。しかし、風が強く冷たく本当に寒かった。日中天気が良ければマウントレイニーが見れるみたいです。 -
エリオット湾方面
3月4日
シアトル・ダウンタウンを走ってみました。
町中は、一方通行が多くて走りにくかった。 -
スポケーンへ帰る途中、雪がすごい一帯があってたいへんだった。来る時は、そんなことなかったから一晩のうちに降ったのだろう。
3月9日
スポケーン空港にて
ユナイテッドのスカイウェストUA5730。これに乗ってシアトルまで行きました。雪がどんどん降ってくるのでなんだか不安。遅れることもなく定刻で出発しました。本当に小さな飛行機でした。 -
シアトル空港にて
アラスカ航空の飛行機 -
ユナイテッドUA875便
機内食
帰りの便は、すいていてのんびりとゆったりと過ごせました。帰りの便にはモニターが各シートにあって飽きることがなかったです。