ホリデーコースト周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の始まりはパースの郵便局で買った切手でした。<br />デザインがかわいかったのでついつい郵便局で買った切手セット。<br />それは台紙に「BIG THINGS」と書かれていて<br />ギター、ロブスター、バナナ、羊、パイナップルの絵がそれぞれ切手になっている5枚の切手でした。<br /><br />オーストラリアをワーホリ中、最後にどこを旅行しようかな〜と<br />ガイドブックをパラパラ見ていたらある町のページにあの切手のバナナの絵と同じ写真があり、<br />どうしてもそこへ行きたくなってしまい、<br />ビッグ・バナナのある町コフスハーバーに行ってきました。

ビッグバナナが見たい! コフスハーバー

2007/11/16 - 2007/11/18

ミカンさん

事の始まりはパースの郵便局で買った切手でした。
それは台紙に「BIG THINGS」と書かれていて

オーストラリアをワーホリ中、最後にどこを旅行しようかな〜と
どうしてもそこへ行きたくなってしまい、
ビッグ・バナナのある町コフスハーバーに行ってきました。

高速・路線バス

←これが問題の切手セットの表紙

・・・問題は全くないわ。

開くと 地図と切手5枚

1. The Big Guitar (Tamworth)
    2. The Big Lobster (Kingston SE)
    3. The Big Banana (Coffs Harbour)
    4. The Big Merino (Goulburn)
    5. The Big Pineapple (Nambour)

って書いてあります。

これ見て決めた
    ?のコフスハーバーへ!

バイロンベイからコフスハーバーまではバスで5時間

コフスハーバー21:30到着です。
    危うく寝過ごしそうだった・・・。

←バスから見た日没

私が目指すビッグバナナは
    あのでっかいバナナがあるだけでなく、
    実はバナナのテーマパークなんです!
    すごく楽しみ♪

ビッグバナナは町の中心から離れた場所にあり、
    普通は車で行く場所ですが
    一人なのでわざわざレンタカーもあれなので
    路線バスで近くまで行きそこから歩いていきます。

路線バスの終点のショッピングセンターで下車し
    歩きます。

せっかくなので道をそれて地元のビーチに寄り道

静かでなかなかいいビーチ

なによりスゴイのは私の足の日焼け

オーストラリアの紫外線キツイし
    足って意外と日焼け止め塗り忘れちゃうもんね〜

・・・っていっても、こりゃ尋常でないわ
    (自分でも今になってビックリ)

南国らしいステキな住宅街を歩き
    またバナナを目指し歩きます!

大きな道路に出ました

あれは、まさかっ!

おおっ!
    みんな写真 撮ってる♪ 撮ってる♪

ついに来た〜!

でも、ずっと見てたけど子供ばっかだ・・・。

ここはバナナのテーマパーク
    ビッグバナナの裏の斜面にはバナナ畑。
    そのバナナ畑を歩く歩道があります。

バナナの木、
    実ってるバナナには袋

斜面を上がると
    すぐ手前にバナナ畑
    奥にはコフスハーバーの町と海が見えた!

昔使われていたバナナを運ぶトロッコ

せっかくビッグバナナに来たので
    このテーマパーク唯一のアトラクション(?)に参加。
    バナナのプランテーションツアーです。

最初にシアターでバナナの栄養について、バナナの起源、どういう経緯でコフスハーバーでバナナが栽培されるようになったとか、バナナのコフスハーバーでの歴史などなどバナナに関する映像を見ます。

そして次はガイドと一緒にバナナ畑をまわり
    バナナについての説明を受ける。

これがバナナの花
    花びらをめくったこの黄色いのが(雌しべ?)
    1本1本バナナになるそうです。

うんうん、なるほど〜

これだ!
    実がなってるし、花びらもまだついてる。

バナナ工場を再現したコーナー

収穫されたバナナが洗浄され、箱詰めされ、
    どう出荷されていくのかの説明を聞きます。

バナナを食べながら聞きます♪

売店で売られているバナナグッズを
    紹介するコーナーがあったり

バナナ一房の重さを体感するコーナーがあったり

こんなフルーツいっぱいの帽子をかぶって
    おマヌケな写真を撮れるセットがあったりで

結構・・・っていうか
    かなり楽しい♪

売店もバナナグッズやバナナの食べ物など
    イロイロ売ってます。

私はバナナアイスとジャムとバナナを買いました。

バナナファンにはたまらない場所!
    (私は違いますが・・・ファンになりそう)

店のマットもバナナでした

そして最後にまたビッグバナナ

見えるかな〜?
    バナナの左下のがここのキャラクターです。

ビッグバナナは多くの人がなんだこりゃ?って
    感じかもしれませんが、私は意外と楽しかった♪
    それにずっとこれが見たいと思い続けて苦労して(?)
    ここまでこれて見れたので大満足。

ビッグバナナから町に戻って
    今度はジェッティにやってきました。

ジェッティと奥に見えるのがマトンバード島

この車は!?

やっぱり

花嫁花婿がいた!

シャワーを浴びるカモメ

週末、小さいけどマーケットやってました

別の場所でも

ジェッティ周辺は波の穏やかなビーチ

マトンバード島とジェッティと海の真ん中に親子

見えないと思うけど親子で同じポーズしてます

マトンバード島は堤防でつながっているので
    歩いて行けます。

ソリタリー諸島海洋公園の一部で
    マトンバード(ハシボソミズナギトリ)の生息する
    木が1本もない草だけが生えている小さい島

島に登ると
    コフスの町とジェッティとハーバーが一望

島はこの道をずっと行くと突き当り
    岩場の小さい展望台があるだけです。

なのに
    自転車の少年、なぜここへ自転車で?

またマーケットへ
    アボカド大好きなのであの店が気になってしかたない。
    店の周りを行ったり、来たりしてしまった・・・。

っていうか、バナナじゃなくて
    どっかにビッグ・アボカドないかな〜?
    アボカドのテーマパークさ〜

オーストラリアには他にもたくさん「big Things」
    あるみたいです。
    みなさんもオーストラリア行く際は訪ねてみては?

次の目的地はポートマックォリー
    【ポートマックォリーの旅行記へつづく】

• JI-GEN☆さん 2009/10/27 22:21:25
    楽しいレポですね〜
    こんばんわ。楽しく拝見させて頂きました。
    ついこないだ、ゴールドコーストから帰ってきて、青い空をいまだに夢で見るアラフォーオヤジです。

ワーホリの子達に現地で数人会いました。今しかできないことを実現されてるのはちょっと羨ましいですね。

島の写真、きれいです。
    尾根を自転車で走る少年に、オレもなりたい。

ミカン

ミカンさん からの返信 2009/10/28 00:58:24
    RE: 楽しいレポですね〜
    JI-GEN☆さん はじめまして
    ご訪問、コメントありがとうございます。

> ゴールドコーストから帰ってきて、青い空をいまだに夢で見るアラフォーオヤジです。
    私もオーストラリアの青空大好きです!
    すごーく真っ青で空が広くて・・・
    オーストラリアから日本に帰ってきて空を見ると、
    色がぜんぜん違う。それに建物が多くて空が狭くて電線だらけで・・・
    なんだかそれだけで気分がブルーになってしまいます・・・。

マトンバード島、あの時期はマトンバードぜんぜんいませんでしたが、
    あの細い道以外の場所(芝生の部分)は巣がいたるところにあるので人間立ち入り禁止なんです!
    もし私があの細い道を自転車で通ったらヨロヨロってはみ出しちゃそうで
    ドキドキしそうです(笑)
    あの少年ステキですね☆

ミカン
  • red-nontaさん 2009/05/21 09:22:45
    ビックバナナ
    ミカンさん、こんにちは。red-nontaです。
    ビックバナナは私も見てみたいんです〜。
    ここはテーマパークだったんですね。
    私はバナナファンなので、バナナアイスは絶対食べたい!!

ここらへんは、うちのダンナが大好きな牡蠣も食べれるみたいだし。
    海もとってもきれいですね〜。
    そのうち、ブリスベンからシドニーまで海岸線ドライブしてみたいな。

オーストラリアのBig Thingsはおもしろいですよね〜。
    私も巨大ザリガニやジャイアントラムをみて感動しました。
    ドライブして通りかかったら、私も写真をとりまくらなくちゃ。

red-nonta

ミカン

ミカンさん からの返信 2009/05/21 14:52:10
    RE: ビックバナナ
    red-nontaさん こんにちわ
    コメントありがとうございます!

実はこの旅行記を作ったきっかけはred-nontaさんの旅行記で
    ジャイアントラムの写真を見て、そういえば・・・と思いだして作りました。

ビッグバナナはバナナ好きの人なら聖地みたいな場所ですよ(言いすぎかな?)
    バナナアイスだけじゃなく、いろんなバナナの食べ物もあったし、
    バナナグッズもすごくたくさん売ってました。
    ちなみに私はビッグバナナの写真のトランプとここのキャラクターのピンバッチとか
    バナナの形してロゴの入った水鉄砲とかステッカーとかマグネットとか
    ついついイロイロと買ってしまいました・・・。

ブリスベン→シドニー間のホリデーコーストには大きな町はありませんが、
    海のキレイな田舎町ばかりで南国チックでのんびりしてて私は好きです♪
    また長距離移動になりますがどこも西オーストラリアみたいに
    とてつもなく町と町が離れてるわけではないのでまわりやすいと思います。
    red-nontaさんもぜひ!

私もBig Thingsがこんなにあるとは思いませんでした。
    次オーストラリア行く時はBig Thingsをたくさん見てまわりたいです〜。
    四国八十八か所巡りみたいに・・・。(←いや、またこれは違いますね)

オーストラリア旅行の楽しみが増えますね♪

ミカン
  • Yukozaruさん 2009/05/18 21:10:55
    こんにちは!
    足跡から参りました!
    みかんの写真に惹かれて来てみると・・・

!!!!!

コフスハーバーじゃないですか(☆o☆)
    高校生の時の夏休みに2週間コフスハーバーでホームステイしていたんです。もうカレコレ10年前・・・w
    ド田舎でメジャーじゃない町だったので、まさか、日記を書かれている方がいらっしゃるなんて〜♪♪♪
    時間がなくてビックバナナは入りませんでしたが、前で写真を撮ったのを覚えています!
    凄く懐かしい風景に、ちょっとジーンとしちゃいました。
    ありがとうございました!!

また寄らせて頂きますね(^^)

ミカン

ミカンさん からの返信 2009/05/18 23:18:49
    RE: こんにちは!
    Yukozaruさん はじめまして♪
    コメントありがとうございます〜!

> みかんの写真に惹かれて来てみると・・・

ふふふふ♪ ありがとうございます。
    でも私はYukozaruさんの写真すごく惹かれてしまいます♪ ガチャピン!!

コフスハーバーでホームステイされていたんですね。
    たしかにあまりメジャーでない小さな町ですが、
    南国チックでのんびりしてて、キレイな海があって、すごいイイ町でした。
    それにビッグ・バナナもあるし!!(笑)

私はここのYHで2泊したんですが、そこで出会った日本人の子が、
    オーストラリアに留学を検討中の中学生の子で、
    留学先の候補としてコフスハーバーの町と高校を見学に来ていました。
    (Yukozaruさんもホームステイ中その高校に行ったのかな〜?)
    その時私はその子に「のんびりしてて、自然があって、いつでも海泳げて、
    日本人も少ないから、英語勉強するにも住むにもすごくいい所じゃん!」
    って言ったのを思い出しました。

Yukozaruさんもダイビングするんですね。
    コフスハーバーにもダイブスポットがあってダイビングしたかったんですが、
    波の激しい町のビーチを見たら、
    なんだか怖くなってダイビングはできませんでした。初心者なので。
    でも今思うと、なかなか行けない場所だからやっとけば良かった・・・。

これからもよろしくお願いしますね。

ミカンさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る