三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年間一緒に駐在していた友人が、6月1日に日本への帰任が決まったと言う事で、送別ゴルフをする事になる。<br />最初は何処へ?と言う事で迷いましたが友人が是非海南島へ行きたい!と言う事になり急遽メンバー集めに走る。<br />海南島なら最低でも2泊3日になりどうしても1日会社を休まなければならない為中々居ない。<br />色々と聞くが皆さん仕事が入っていて断られる、そんな中で1名が賛同してくれた。<br />そんなこんなで3名で行く事にする、土、日、月の3日間。<br />ホテルは昨年出来たばかりという「国光豪生Resort Hotel」にする。安かった為、しかし造りは豪華でしたが、ゴルフへの移動には不便です、空港から10分ぐらいのところでした。航空券が土曜日の夕方しか取れず、土曜日のプレーは出来ませんでした。<br />しかし、この時期の海南島はとても暑く、2日間2ラウンドで丁度良かったかも?

送別ゴルフツアーin海南島三亜(一日目)

2009/05/09 - 2009/05/11

広州ヒロ

広州ヒロさん

そんなこんなで3名で行く事にする、土、日、月の3日間。

レンタカー

初日は広州15:00発の飛行機だった為、移動だけです。1年ぶりの三亜空港へ到着です。
    今日はホテルと夕食の紹介だけになります。

空港前にある建物、待合所かな?

大きなパイナップルの形をした建物が!
    久し振りに来て見ると、空港も新しくなっていました。

空港前に植えられている木の形がキノコのように刈り取られていました。

空港から10分ぐらいでホテルに到着!
    ホテルが大きすぎて全景が取れなかったので模型で想像して下さい。
    真ん中より左が北ウイングで右が南ウイングと読んでいました。われらは北ウイングの棟です。

ホテルのチェックインカウンター

とても天井が高く開放的です。又ヒローーーーイ!

ハワイとかグアムでもそうだったが、壁が無く風が通るようになっている。とにかく広くて天井が高い!

北ウイングの宿泊棟、真ん中が吹き抜けになっている。

上を見上げると本当に空が!雨が振ると中庭に落ちてくる。

部屋内部も広い!

トイレ、シャワーユニット。とても綺麗!

アメニテイも揃ってはいるが、髭剃りが無かった。

バスタブ、写真では解り難いかも知れないが、ブラインド越しにベランダが見えるようになっている。
    ガラスが入っていないので要注意!ベットに水が飛び散る。

クーラーを入れようと思ったのにスイッチが入らない!!!?
    色々悪戦苦闘の末、ベランダのドアーを閉めてからだと入った。

ベランダからの眺め!

目の前に広がるパノラマ、さすが中国のハワイと言われるだけの造りにしてある。
    しかし、海の青さはどうしてもハワイには負けている。
    此処を散歩しながら、道路の下をくりぬいたトンネルを通っていくとビーチへ出る。

真下を見てみると!

横を見ると広いプールもあります。

ベランダから室内を望む。

反対側には未だ開発中のところも!

エレベーターホールの壁に掛かっていた、イミはわからないが!

ロビーのど真ん中にあるモニュメント。

ロビー奥にはこんな感じで水がひいてある。

もう一枚

その上にレイアウトされたテーブルと椅子。
    此処で軽くビールを飲みながら(私はコーラ)今日の予定を打ち合わす。
    夕食をこのホテルでとるか、ホテルは高いから外へ行こう!なんて話をしながら、マッタリトした時間を過ごす。

そんなことで、近くの海鮮料理屋を覗く。
    水槽には沢山の魚が!水槽の中に入っている魚をオーダーしていくのである。
    これは大きな海老!

いろんな種類の貝も!

魚も沢山の種類があり、見たことも、名前も解らないものが!
    どれを選んで良いかも解らない!

こんな感じで沢山の水槽が並んでいます。

これはイカです!水槽から出してもらいました。
    大きなイカです。
    どのように料理するか聞かれるが解りません、焼くのか、煮るのか、茹でるのか?
    とりあえずバーベキュー風にしてもらう。

2階席のベランダをチョイス!
    奥には上海から来た人たちの集団がいました。

バンドもいます、各テーブルを回って流していくんだが、奥のお客さんがオーダーして歌ってもらっていましたが、そのうちにマイクを取り上げて自分たちが歌いだし、カラオケ状態になっていました。
    一曲20元ですから、3,40曲は歌っていたので1000元近くの会計になるんでは?

最初に出てきたのがキクラゲ!
    値段も、量も気にせずに頼んでいたみたいで、私は気になっていたんですが!

夕日が沈む景色を眺めながらの夕食は又おつなものである。
    夕暮れ時自身私は嫌いであるが、この眺めは又良い物である。

海南島で取れる野菜だそうです、名前は忘れました。

蟹は面倒なので一匹だけ!
    やはり、味噌も少なくあまり手を出しませんでした。

何か聞いたけれど忘れましたが、何かの腸詰、ソーセージ風。意外と美味しかったです。

此処の魚は臭いが無く美味しいです。
    広州で食べるとなんとなく泥臭い味なんですが!

先程頼んだイカのバーベキュー風にしたもの。
    美味しいです!

中に野菜が入っています、とても美味しい。
    さて主食をなんにする?と聞いてきたが、全員がお腹いっぱい!
    勘定を見てみてビックリ「ナ!ナ!ナ!ナ!ント3人まとめて2400元の請求書」
    早速先程の魚屋のおっさんを呼んでもらい、何でこんなに高いの?と聞くと、「うちの魚はイキがいいんだ!」。
    イカが600元、魚が480元とこの2匹で1000元近くもする。心配していた事が起きてしまった。
    仕方なく払うが、一人1万円を超える出費であった。
    でも美味しかった!

• 白い華さん 2009/05/17 20:09:31
    送別会 in 海南島。
    今晩は。
    海外で お仕事を していて、 友達が 帰国・・・って、

真夏の 様な 暑さ!の 中・・・ ゴルフ!
    ご苦労様 でした。
    季節によって、 行く 時期を 良く 見定めない・・・と、
    大変なのでしょうね。

水に 浮かぶ! こんな 素敵な 場所!で
    お酒の 飲めない! 広州さんは、 コーラ!!! (♪)

お夕食は、生簀から 選んだ! お魚の 豪華 料理!
    こんな オシャレな シチュエーション!に バンド演奏!と、
    日本へ 帰る! ご友人も 『一生! 忘れられない・・・海南島』 に なったことでしょうね。

素敵な 「中国の ゴルフ・バカンス」 拝見できて、 楽しかった です。
    明日からの お仕事! どうぞ、 頑張って 下さいね。
        それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/05/18 11:55:34
    RE: 送別会 in 海南島。
    白い華さん、お早うございます。
    コメント有難うございます。

> 海外で お仕事を していて、 友達が 帰国・・・って、
    > また、日本国内!とは、 違う・・・ 淋しさ!って、 ありそうですよね〜。

そうなんですが、駐在員の宿命ですかね!その代わり新しい友人が出来る事もありますが、若い人ばかりで!!!

> でも、今回は、その 方 自ら!の リクエスト 「海南島へ 行きたい」 が 出て、何だか・・・とっても 良かった デスね。
    > 広州さんも、 月曜日の お仕事!を 休んで、 3人の 『ゴルフ 送別会』・・・、 きっと、 帰国する! 方も 喜んでくれた コト!でしょう。

私も含めて良い思いでになったと思います♪
    > 真夏の 様な 暑さ!の 中・・・ ゴルフ!
    > ご苦労様 でした。
    > でも、 途中で、 ギブ・アップ とは、 よっぽど・・・ 暑かったんですね〜。
    > 中国・・・って、 広い!ので、いろいろな 気候!が あり、解りにくい・・・ですよね〜。
    > 冬は、スゴク、寒くて、 夏は、 スゴク、暑くなる・・・とか。(笑)
    > 季節によって、 行く 時期を 良く 見定めない・・・と、
    > 大変なのでしょうね。

広州でさえ亜熱帯地方ですから、それより南へ行きますので!凄く暑く、湿度が高く!!!でも風が吹くと気持ちが良いんですが、炎天下の下ではどうにもなりませんでした。

> 水に 浮かぶ! こんな 素敵な 場所!で
    > ーーーオヤジ 3人! 「夕食や 明日の 予定!は、どうしようか???」 談義・・・。
    > 微笑ましい! ひと時・・・で、 笑っちゃいます。 イイなぁ〜。
    > お酒の 飲めない! 広州さんは、 コーラ!!! (♪)

此処に美女でも居ればいいんですが、オヤジだけでは少し寂しい思いがしますが、それもまた楽しからずや!ですかね?
    帰りも飛行機が遅れてしまい、広州についたのが夜中の12:00、翌日は仕事!とてもハードな旅行でしたが、思いで作りにはなった気がします。

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る