沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドキドキしつつ慶良間で初ファンダイビング。<br />下手なのは講習で充分自覚してます。<br />ボートも苦手。<br />本当にこれで大丈夫なのかなぁ・・・。<br />と、不安だらけで出発した今回のダイビングですが・・・。

慶良間でダイビング

2009/04/19 - 2009/04/22

きょろたん

きょろたんさん

ドキドキしつつ慶良間で初ファンダイビング。
下手なのは講習で充分自覚してます。
ボートも苦手。
本当にこれで大丈夫なのかなぁ・・・。
と、不安だらけで出発した今回のダイビングですが・・・。

レンタカー JALグループ

今回は次女にセントレアまで送ってもらいました。
    お迎えは長男に頼んであるし楽だわ。

「この不景気にまたダイビング〜」
    「下手なくせにね〜」
    などとさんざん言われましたけど 下手だから練習あるのみ(笑)なのだわ。

最後まで到着日どうするか迷いましたが、結局レンタカーでドライブ。
    チービシで到着日ダイビングも捨てがたかったのですけど
    4時からチケットで美ら海水族館でも覗いてみようかな〜と出かけてみました。

11時那覇空港に到着
    レンタカーを借りて北部へ向かいましたが、2時頃には到着。
    午前中に比べて観光バスが少ないみたいです。
    中央ゲート前のPは満車でしたが、駄目もとで立体Pに行ったらいっぱい空いてたのでラッキー!

意外に空いてる感じがします。
    時間があったのでイルカについてお勉強させてもらいました。

マナティ館の隣の小さなビーチ。
    ここでは遊泳禁止なのが残念ですけど、スタッフの方がビーチを一生懸命清掃中でした。
    なので いつも砂浜が綺麗なんですね。

この日エメラルドビーチでは海水浴している強者もチラホラ。
    海開き後とは言え まだ水は冷たいと思うのですけど・・・。
    綺麗な海に誘われちゃうのでしょうか。

私達はウエットスーツ無しでは海に入るのは無理なので
    大好きな熱帯ドリームランドへ向かいました。
    こちらはいつも空いてるので の〜んびり過ごせるのが良いです。
    水族館のチケット半券か入場券を提示すると半額で入場できるキャンペーン中なので毎回こちらにも入館しています。

うりずんの季節ですね〜。
    蘭の花がとても綺麗でした。

結構園内広いのですが 今回も誰にも会わず・・・。

綺麗な蘭の花を堪能してきました。

随分色々な種類があるのね〜と感心します。

自分でも蘭を育ててる方なら 尚興味深いかもしれませんね。
    私はすぐに枯らしてしまうので駄目なんですけど。

花だけじゃなくて こんな怪しげな熱帯の植物も。

熱帯の果実も色々な種類の実がたわわに生っていて 見てると楽しいです。

展望台へのエレベーター前に情報&休憩スペースが新設されていました。

ここから瀬底島も眺められます。
    風が強くて気持ち良いですね〜。
    こちらもやはり私達の貸切でした。何故!?

本当に最初から最後まで貸切の熱帯ドリームセンターでした。
    皆さん水族館へは行くけど こちらまで足を伸ばさないのかもしれませんね。

この日の夕方「とまりん」付近を散歩していたら
    地元の方がはりゅうせんのお稽古中でした。
    GWの那覇ハーリーに向けての練習なのでしょうね。
    1時間以上も漕いでましたよ。

来年は是非「那覇ハーリー」見に来たいなと思いました。

雨女といつも ののしられる私。今回はとりあえずセーフみたいです。

もう少し晴れていると慶良間の海も最高なのでしょうけど
    残念ながら曇り空でした。
    でも風は南風なので夏のポイント巡りができました。

そして今回ドリフトダイブしちゃいました。
    最初は無理かも〜と思いましたが、イントラさんが親切で面倒見が良いので安心して楽しませてもらえました。

ぐるくんがいっぱい。
    魚影の濃いポイントだったのでとても楽しかったです〜。

色々な魚達を沢山見たし、小さいけどナポレオンも見たのに何故か今回も亀さんには会えず・・・。
    次回のお楽しみになってしまいました。
    体験ダイビングでマンタにも遭遇したのに なんで亀さんには縁が無いのかしら?
    「亀なんていつでも見れるよ。」と毎回言われるけど、その割りに見てないんですけど・・・。