名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの名古屋下車。<br /><br />まえは名古屋博だったかな?<br /><br />そうそう名古屋といえば、あそこに行かなきゃ!<br />

名古屋日帰り

2009/04/25 - 2009/04/25

なか

なかさん

2年ぶりの名古屋下車。

まえは名古屋博だったかな?

そうそう名古屋といえば、あそこに行かなきゃ!

ひつまぶし発祥の店『あつた蓬莱軒』

2年ほど前に来たときと同様で1時間待ちだそうです。

さすが、いつ来ても混んでいる老舗ですね。

待ち時間に向かいの『熱田神宮』へ行くのもイイですよ。

場所 名古屋市熱田区神宮2−10−26
    時間 午前11時30分〜午後14時30分
       午後16時30分〜午後20時30分
    電話 052−682−5598

かなりウマ〜いです。

ひつまぶし 2,730円

吸い物、香の物付、薬味、出汁

チビもまさかの完食です。

ひつまぶしを食した後は『名古屋城』へ

復元された城であることを知らず、事前に水を購入!

いざ入ってみるとエレベーターが・・・

そしてクーラーまでも・・・

水は必要な時だけ買いましょう。

観光に力を入れているのを感じるところは

体の不自由な方でも登城できるような設計にされています。

その後、名古屋の中心部である栄にきました。

嫁とチビは『松坂屋デパート』へ買い物している間

向かいにあった『Apple Store』へ

京都に同店がないので新鮮な気分で見ていたのですが、

見れば見るほど欲しくなってしまいました。

え〜と・・・

『MacBook』買っちゃいました。

MacBook 2.4GHz Intel Core2Duo 13.3インチワイド

Proモデルとどっちにしようか悩みましたが

仕事に使う気がさらさらないので、小さいほうで。

さぁなんて言い訳しよう・・・