イーペル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくベルギーにいるので、3年に一度のイーペル猫祭りに行ってきました。<br />1才前のチビ連れだったので、パレードのみの見学ですが。<br /><br />次はまた、3年後・・・。<br />いつかまた見に来ることができるのだろうか・・・(笑)<br /><br />ベルギー滞在日記を書いています。<br />フォトアルバムやベルギー紹介ページもあるのでよろしければどうぞ。<br />http://www.geocities.jp/tabihiyo_kingdom/

イーペル ネコ日和

2009/05/10 - 2009/05/10

ひよきち

ひよきちさん

1才前のチビ連れだったので、パレードのみの見学ですが。

次はまた、3年後・・・。
いつかまた見に来ることができるのだろうか・・・(笑)

ベルギー滞在日記を書いています。

乳幼児連れ家族旅行

スクーターに乗って走り回る猫軍団。
    何気に猫背なおっさんネコが可愛かった(笑)

エジプトのネコ
    ナイル川を進む猫の女神。
    エジプトの踊り子に扮した方々はセクシーでしたが、よく見るとけっこう年配な方も・・・(笑)

エジプトの踊り子達

手前の緑の旗はパレード中に配られていた小さな紙の旗です。

ケルトのネコ
    玉座に座っているのは北欧神話の愛と美の女神フレイアだそうです。
    ちゃんと演奏音楽もケルティック♪

女神フレイア アップ

中世のネコ

地獄の不気味な巨大ネコ。

中世のネコ
    魔女の使い魔と考えられていた中世のネコたち。
    悪魔や魔女達と一緒に行進して行きます。

中世のネコ

魔女狩りの風景。
    魔女狩りによって多くの人も犠牲になりましたが、たくさんの猫も殺されたそうです。
    そのネコを弔う祭りが起源なんですね。

ネコのパーティ
    このグループの女の子達はみんな若くて美人だった(笑)

黒猫のダンサーズ
    手に持っている花はイーペルの市の花なのかな??
    この花をモチーフにした傘などもお土産で売っていました。

オス猫のCieper(シープル)くん
    先導する馬に乗っているのも、毛むくじゃらの猫たち。

ミネケ・プス夫人。
    パレードのおおとりを飾ります。

イーペルで一番有名なカップル
    ミネケ・プス夫人と旦那さんのシープル君

オス猫のほうが可愛い気がする。

• ちゅんちゅんさん 2010/05/28 18:18:36
    はじめましてです。
    ひよきちさん、はじめましてです♪

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、お邪魔してしまいました!
    ちゅんちゅんの旅行記のほうに遊びに来てくださってありがとうございます!

ベルギーで猫のお祭りがあるなんで知りませんでした!
    なんだか写真を見ていると、テーマは違うけれどアイルランドのセントパトリックデーのパレードに似ているなぁ〜と思いながら拝見させていただきました♪
    1歳のオチビちゃんは、パレード喜んでいましたか??

ではでは、これからちょくちょくお邪魔してしまうかもしれませんが、よろしくお願いします♪
    ひよきちさんも、ぜひぜひまたちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね!!お待ちしていま〜す。

ひよきち

ひよきちさん からの返信 2010/06/04 17:04:21
    RE: はじめましてです。
    こんにちは。
    ベルギー生活も2年目に入りました。
    ネコ祭のころ1歳だったチビももうすぐ2歳です。
    あのころはパレードもよく分かってなかったみたいですが、最近は面白そうに見てます♪

地図の色つき部分を増やそうと、色々旅行記をあげてるんですが、なかなかうまりませんね・・・。
    世界は広い・・・・。

これからも時々お邪魔するかと思います。
    よろしくおねがいします。

ひよきちさんのトラベラーページ

ひよきちさんの関連旅行記

ひよきちさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る