2009/05/01 - 2009/05/01
ゆーごさん
2009年4月29日から5月8日までのクロアチア旅行記です。
5月1日プリトヴィッツェ→バスでスプリットへ移動→夜まで。
5月1日。メーデーですが、プリトヴィッツェは何の問題もありませんでした。
朝食は「コールドミールのみ」と記載がありましたが、スクランブルエッグやボイルされたソーセージもありましたよー。
あと、嬉しかったのがコーヒーメーカー。
カプチーノやブラックなど、美味しいコーヒーが飲めます!
毎朝食気になったことは、クロアチアってクリームチーズを欠かさないんですねぇ。
バター塗って、クリームチーズ塗って、ハムとチーズ挟んでよく食べてました。
クリームチーズは割とあっさりしてて美味しかった(*´д`*) -
公園は9時からですが、8時頃ホテルを出発しました。
バスに乗ろうと思ったら、30分来ないと言われたので歩くことに。
朝は薄曇り時々晴れ間でしたが、歩き始めて暫く、この森の辺りで空が明るくなってきました。
晴れ間ー!というか青空ー!
この時はひたすら
「今日は晴れるから!」
「日頃の行いがいいと晴れるから!」
の連呼でしたw -
多分これ公園外なのですけど。
外でもこんなにキレイな湖見えるんですよ。
そういえば、ずーっと木陰で見えなかった部分の湖が真っ白に見えて謎でした。
あれは何だったんだろうなぁ。 -
湖に木々が鏡のように映っています(*´д`*)
何てことのない写真のように見えて、この鏡っぷりは凄い。 -
暫く歩いていたら、勝手に?公園の中へ入っていました( ゚Д゚)ポカーン
い、いつの間に・・・(;・∀・)
空の様子が見えますでしょうか。
だいぶ青空部分が増えてきましたよね!ね! -
春だから。
雪解け水の関係で?水量多くて豪快です。
この迫力伝わるかな? -
暫く歩いていたら、こんな洞窟?
謎の空間を発見しました(・∀・)
こ、これは行ってみるしかないよね!
ということで、そちら方面へ歩くことにします。 -
分かるかなぁ、この階段。
延々と続いてるんです。
どこまで行くの・・・(;・∀・)
・・・ともう息も絶え絶えで上に着くと・・・ -
キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これよこれよこれよ!!
ガイドブックや写真や映像で見たのがこれよー!
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
とはしゃぎまくりましたw
この写真、全部で6枚も撮ってました(;・∀・) -
大滝側に行く予定が、一旦道を逆方面に行ってしまい、そのおかげで撮れた1枚です。
ここも素敵だよね(*´д`*)
下から見る滝も良いけど、上から見るのもまた良し、なのです。
それがプリトヴィッツェの魅力。 -
てくてくと高台を歩きます。
遠くに滝のドドドドドドという音と、大滝が見えてきました。
あれがプリトヴィッツェで一番大きな滝です。
こんなに遠いのに、大きく見える(*´д`*)
湖の色も素敵ですね!
空もだいぶ青くなってきたように思います。
・・・真っ青ではないけどね(´;ω;`) -
だいぶ近寄りました。
な、何じゃこりゃあ!
大滝ビューポイントを少し過ぎた、下った辺りだったと思います。
た、滝が凄いよ!凄いよ!! -
だいぶ下って来ました。
洞窟の中は一気に登りましたが、下りはゆるゆるとです。
上から見えた木道をこれから渡ります。
しかしこの湖の色!
そして小さな滝の流れ方。
何とも言えないですね。 -
久々の湖畔です。
この写真が結構お気に入りなのです(*´д`*)
思わず旅行記の表紙にしちゃったくらいお気に入りですw
魚が見えるこの透明な水は勿論キレイなのですが、
奥へと流れるグラデーションが更に良いですね。
魚は昨晩食した鱒です。
・・・まぁ公園内のものじゃないと思いますけどw
この魚達は逃げないんですよね。 -
木道はこうなっています。
ギャラリーいっぱいいますが、この時既に10時を回り、公園内も人でいっぱいです。
こんな風に歩けるように良く作ったなぁと感動。
歩いてまた感動。
所々は水量が多いので、水が木道まで来ていました。
足元にぷち迫力ですw -
そろそろ大滝が気になってきましたか?w
まぁ、まだ待て待て。
ここは、大滝のちょっと下流?
立ち入り出来ない方面へ流れていく滝です。
奥の色もミルキーブルーのような、不思議な色をしてますね。 -
お待ちかねの大滝です!
でかい!むしろ水飛沫が痛い!痛い!寒い!
ちょっと離れたところでも濡れますw
こんなに大きな滝がプリトヴィッツェの中にあるとは思いませんでした。
この後、滝の下まで行って「滝と私」な写真撮りましたよw
写真撮って貰ってる時も痛かったですw -
モデルはどこぞの外人さんですw
ここの木道は完全に水溢れてましたw
クロアチアのベストシーズンは6月下旬から9月くらいのようですが、5月の雪解け水で水量豊富なプリトヴィッツェも良いですよ〜、オススメ! -
上から見た、くねっと曲がる木道から小さな滝の集合体を撮りました。
写真だと上手く伝わらないな(´・ω・`)
ふき?のようなものがいっぱい生えてました。 -
てくてく歩いて、P3の船着場までやって来ました。
mixiのクロアチアコミュ情報より
「P3船着場のソーセージが美味しかった」というコメントを貰い、36knで購入。
確かに美味しかった!
これだけ?って思うかもしれないけれど、フランクフルトまではないけど、大きかったです。
味もしっかりしてて良。
途中で会った日本人家族にも勧めておいたら、4人全員でソーセージ食べたみたいですw -
食事も済んだので、船に乗ってP2まで行きます。
4月30日に行ったところですね〜。
少し時間があるので、行ける所まで、昨日回ったコースを歩いてみることにしました。
もしかしたら4月30日分と同じ写真があるかもしれませんが・・・w -
おおおおお
水の色がああああ(*´д`*)
エメラルドグリーン素敵です(*´д`*) -
上湖群の大きな滝の下のところにあった、濃い緑色の地帯です。
ここはどうやら苔が生えている模様。
しかしこんな色になるなんて凄いよね。 -
楽しいプリトヴィッツェハイキングも終盤です。
ここも何気なく撮った写真がとってもキレイに撮れてました。
もうカメラとか腕じゃない気がします(;・∀・)
14時半のバスに乗るためには、そろそろトランクを預けてあるホテルに戻らなくてはいけません。
渋々、P1へと向かう船へ乗るために、船着場へ戻ります。 -
船着場には魚がいっぱい。
鴨もいました、可愛い〜(*´д`*)
名残惜しく、写真に収めて、プリトヴィッツェ国立公園とはサヨナラです。 -
一晩お世話になったホテルプリトヴィッツェを出ようとしたところ。
ポーターのイケメンにぃちゃんが
「おーけーおーけー!( ̄ー+ ̄)キラーン」
と、私と友人のトランクを引きずって、バス停まで持って行ってくれました( ゚Д゚)ポカーン
一瞬Σ(゚д゚) エッ!?って思ったけど、ポーターのにぃちゃんの歩くの早いこと早いこと。
バス停に着いたら、爽やかに去って行きました・・・。
バスは14時半を少し過ぎた辺りで到着。
トランク代7knを支払い、少し座席で揉めたものの(日本人4組が座席シャッフル状態だったw)席に落ち着きました。
ほんの少し走ったところで、長時間休憩。恐らくここが昼食です。多分15時くらい。
クロアチアの人の昼食は遅い印象が。
写真は車窓から。
こんな岩山がいっぱいあるんですよ。
ごつごつした山間のイメージがとっても強いです、クロアチアの車窓。 -
車窓もう1枚。
この辺は平地すら岩っぽかったですね。
出発から1時間半くらいのところが一番の山間で、素敵だったんですが、すっかり寝ていたんです(´;ω;`)
起きた瞬間にとんでもない岩場!な景色が目に飛び込んできて、一瞬で覚醒しましたが、写真には間に合いませんでした_| ̄|○ il||li -
もう1枚車窓から。
何枚あるんだーってカンジですがww
目が覚めてからはあんまりやることがなくなってしまったので、ベストな角度でベストな写真を撮ることに執念を燃やしてましたww
この写真もバスの車内からなんですが、結構いいものが撮れたような・・・。 -
14時半過ぎにプリトヴィッツェを出発し、19時半頃にスプリットに着きました。
本来は18時半着予定だったんです。
随分な遅延ですが、途中通行止めの道路を迂回したような形跡があったのでそのせいかもしれません。
途中から、同じ列に座っている日本人ご夫妻と「今どこを走っているんだろう」と、歩き方の地図を追いかけたりしていました。
そこで話題になった今日の宿。
ゆーご「ホテルどこですかー?」
ご夫婦「ヴィラディアーナってところですよ」
ゆーご「ええ!?一緒じゃないですか!」
ご夫婦「( ゚Д゚)ポカーン」
という、バスの座席も同じ列、ホテルまで同じという。
旅先のご縁というのはこういうことを言うのでしょうかね・・・。
写真は話題に上ったヴィラディアーナのベッドルームです。
全室5部屋の、家族経営の小さな3つ星ホテルですが、
1.旧市街まで歩いて5分
2.可愛い!外観も内観もとにかく可愛い!
3.フロントにアクアクララが!お湯がー!
という利点がありました。
唯一の難点が・・・
シャワーのみでバスタブなし(´・ω・`)ショボーン -
スプリット着後、私は友人の
「もうタクシーにしましょう」の一言で、タクシーに乗ってホテルへ向かってしまいましたが、
前述のご夫婦は頑張って地図を見ながらホテルを探したようです。
(住所は合ってたけど、地図が間違っていて迷ったそうですが・・・)
夕食外出しようと思ってたところにご夫婦がやってきたので、
「じゃあ折角のご縁ですし、お食事一緒に如何ですか?何かホテルの近く?にあるっぽいし。」
とお誘いしてみました。
ネット口コミであった「Ostarija」というレストランに行くことになりました。
(というか、ご夫婦が場所特定して下さいました・・・)
頼んだものは
●シェフのオススメ 鱈(だったかな)のシチュー
●スカンピのリゾット(2人前)
●タコサラダ
スカンピのリゾットは2人前をオーダーしたら
「2種類作ってみました(`・ω・´)」
と、ホワイトソース(多分ワインとクリーム)とトマトソースのものが出てきました。
シェフのオススメシチューは微妙だったものの、リゾットが激ウマー!(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
お米の芯の通ったリゾットというのを久し振りに(もしくは初めてかもしれない)食べたので、
この感動が凄かった。( ゚Д゚)ウマー
私はトマト味に夢中でしたが、友人は「白い方がいい」だそうでw
タコサラダも美味しく頂きました。
ご夫婦との会話。
奥様「え?旅行業界関係の人だったりする?」
ゆーご「いえ、○○で営業してます」
ご夫婦「Σ(゚д゚) エッ!?」
旦那様「何?世界ってそんなに狭いの?」
ゆーご「Σ(゚д゚) エッ!?」
奥様「私達●●業なんですよねー」
と、まぁ一応伏せましたが、いわゆる同業者というか、何というか。
私から見たらお客さんですよね、えぇ。
3人で必死になって
「も、もうこれ以上はやめよう!絶対特定される、やめよう!」
と食事を楽しみましたww
長々としてしまいましたが、素敵な1日でした(*´д`*)
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる