2009/05/07 - 2009/05/07
aranobuさん
- aranobuさんTOP
滞在4日目からの宿泊はコタイ地区のグランドワルドホテルです。チェックイン後は、タイパ地区を徒歩で散策しました。
《4日目の行動/21,138歩》
09:40 起床 → 朝食 → 11:15 チェックアウト&ホテル出発
11:30 グランドワルドチェックイン → 12:20 タイパ島散策へ
15:45 ホテル到着 → カジノ
20:45 ホテル出発 → 散策&夕食
22:45 ホテル到着 → カジノ
00:40 就寝
《行程》
1日目 自宅→成田空港→香港空港→埠頭→ホテル→マカオ島散策&カジノ
2日目 珠海散策&マカオ島内散策&カジノ
3日目 マカオ島内散策&カジノ
4日目 タイパ島内散策&カジノ
5日目 コロアネ・タイパ島内散策&カジノ
6日目 ホテル→埠頭→香港空港→成田空港→自宅
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
4日目の朝食はホリディインとプレジデントホテルの間にある麺屋さんです。
疲れが溜まっていたのか目を覚ましたら9時40分でした。チェックアウトが10時だと思い焦りましたが、フロントに確認したら11時だったので少し余裕が持てました。 -
《上》
私は「牛丸酸辣粉の小辣・白麺(HKD23)」
パクチーを避けながら食べました。でも、麺がうまくピリ辛スープで美味しかったです。
《下》
家内は「牛餐肉酸辣粉の大辣・黒麺(HKD23)」
家内はハム入りを選択。一番辛くしたのでむせながら食べていました。でも、お気に入りだったようです。 -
食後、今日からのホテルの近くにはスーパーが無さそうなので「新苗超級市場」で一番搾りビール(MOP5.5/本)を5本買いました。支払いは残った人民元で支払いました。
チェックアウトを済ませ11時15分にタクシーに乗りました。
4泊・5泊目はグランド ワルド ホテル(Grand Waldo Hotel/金都酒店)です。
11時29分に到着しました。チェックインの時間が15時だったので荷物を預けて行こうと思いましたが、チェックインを快く受けてくれたのでラッキーでした。
《左上》玄関
チェックインカウンター
エレベーターホール
エレベーター4台あり。宿泊者が少ないためか待ち時間はほとんどありませんでした。
ホテル・カジノ・スパの配置図
ホテルの横にカジノ棟があり、カジノ棟の後ろにスパがある配置です。
《手配方法》
3月26日 香港ナビより少し安かったので初めて「agoda」から手配しました。朝食込で1泊約9,000円でした。
http://www.agoda.jp/asia/macau/macau.html -
最上階の1213号室
バスタブと洗面台
シャワー室とトイレ
アメニティ
《右下》
親切に体重計がありました。 -
ルームキー
冷蔵庫
上の段がホテル分です。
テレビのリモコンと番組表
《右下》
ドラゴンボールが吹き替えなし放送中でした。この他のアニメは吹き替えで全くわかりませんでした。
荷物の整理を終え、12時20分にホテルを出発しました。 -
官也街へ向かう途中、運動ができる公園ありました。
今回ホテルと官也街を3往復しましたが、通るたびこの公園を利用しました。 -
レンタルサイクル屋さんでレンタル料を確認して散策を始めました。
ホテルから官也街の入口までは約20分です。 -
ポークバーガーの有名な「大利來記珈琲室」は定休日でした。
タイパ村最古の寺院「北帝廟」
寺院の中
風情がある路地
官也街に到着。時間12:53
スイーツ屋さんの「莫義記」
ココナッツプリン(HKD7)とマンゴープリン(HKD8)を食べました。あっという間に完食しました。
官也街の通り
階段を上がり高台に向かいました。
のんびりできそうな公園です。
タイパハウスミュージアムとホテル群
高台にある像
坂を下り「施督憲正街」に戻ってきました。
猫の親子
「南京街」を北上
「孫逸仙博士大馬路」を北上
クラウンマカオホテルで休憩。時間14:07
右手には「ニューセンチュリーホテル」
リージェンシーホテルの玄関
カジノが見つかりませんでした。 -
タイパのマンション群
成都街を南下しました。ゲームのシムシティーのようです。 -
「花城公園」
公園の中は中国の庭園風です。
この足つぼを刺激する石畳に嵌りました。
歩いている時はかなり痛く悶絶しますが、歩いた疲れが取れる感じです。 -
「花城公園」の前にあるスーパーマーケット
お菓子の「はかり売り」コーナー
100グラム単位のようでした。 -
家内はここで惣菜と金華ハムを購入しました。
私はスーパーマーケット前にあるお店で「金太郎丼」をテイクアウトしました。
官也街に戻ってきました。この後ホテルに戻りました。
購入してきたお惣菜と「金太郎丼(HKD28+1)」
金太郎丼はチャーシュー・うなぎ・スペアリブ等があり、かなりボリュームがありました。 -
2階にあるプレイヤーズデスク
入会しようと思いましたが、言葉が理解できず諦めました。 -
カジノ棟の入口
夜の公園
夜の官也街付近を歩きたく再びやってきました。公園は多くの人が運動をしていました。 -
いい感じです。
レストラン「アントニオ」の前
タイパ・コロアネ歴史博物館の前
学校前の石畳
4日目の夕食はここで飲みながら食べることにしました。
スペシャルメニューと匂いにひかれて入りました。
店内の様子
生ビールとブルドック
《左下》
初めて食べたポークバーガー。かなり美味しかったです。
《右下》
スペアリブも柔らかく美味しかったです。 -
夜のベネチアン
「カジノグランドワルド(金都娯楽場)《ギャラクシー系列》」のホテル側のカジノ入口
グランドワルドホテル併設のカジノでプレジデントカジノと同じギャラクシー系列です。マカオ島みたくカジノが密集している訳でもないので、勝っても負けてもこのカジノで遊ぶしかありませんが、BJもクラップスもMin=HKD50なので遊びやすかったです。BJはMin=HKD50のテーブル1台・Min=HKD100のテーブル3台がオープンしていて、バカラのテーブルよりブラックジャックのテーブルの方が賑わっている感じでプレイヤーのレベルは他のカジノよりは高く感じます。
滞在した2日間とも数十万円や数百万のチップを持ったプレイヤーが1台を独占(一人で数箇所BETをして、プレイヤーの付き人達が空いている席に座り、他の客が入れない状態を作っています)。Min=HKD50のテーブルは中国人のおばさん達が独占し(Playしているのが4人で見ているのが3人いる状態)、席を離れるのを待つか、立ってPlayをするか、乗っかりBETをするしかありません。この時はたまたま空席があったので23時から0時30分までPlayしました。
グランドワルドの交換レート1万→HKD741でした。
【4日目の結果】
4日目はグランドワルドでのPlayで、少しのマイナスで終えました。
マカオ(マカオ) の旅行記