マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は実質マカオ島滞在最終日です。フィッシャーマンザワーフ付近と媽閣廟付近を散策しました。<br /><br />《3日目の行動/19,991歩》<br />09:10 起床 → 09:40 ホテル出発 <br />10:45 フィッシャーマンザワーフ付近散策 → バスで移動<br />12:10 媽閣廟到着 → ホテルまで散策<br />14:45 ホテル到着 → 夕食&カジノ<br />01:00 就寝<br /><br />《行程》<br />1日目 自宅→成田空港→香港空港→埠頭→ホテル→マカオ島散策&カジノ<br />2日目 珠海散策&マカオ島内散策&カジノ<br />3日目 マカオ島内散策&カジノ<br />4日目 タイパ島内散策&カジノ<br />5日目 コロアネ・タイパ島内散策&カジノ<br />6日目 ホテル→埠頭→香港空港→成田空港→自宅<br />

マカオ★2回目★【其の四/3日目編】

6日目 ホテル→埠頭→香港空港→成田空港→自宅

タクシー
JAL

リオホテルの前

9時50分朝食を食べるところを探しながら、サンズ方面に向かいました。

左手は蓮の花の広場と奥に見えるのはギア灯台(まだ、行ったことはありませんが)

右手はサンズ

めぼしいお店がありません。

3日目の朝食を食べたお店と11時までのモーニングメニュー

ホテルゴールデンドラゴンを過ぎ、出入国管理局事務所前にあったお店に入りました。

Aセットの炒麺+皮蛋痩肉粥(ピータン粥)+コーヒー(HKD20)をシェアして食べました。
    味は普通です。

トイレを兼ねて「回力娯楽場」を覗いていました。

「回力娯楽場《SJM系列》」の玄関

ここのカジノは平日の朝にもかかわらず賑わっていました。古臭く、天井が低く、タバコの煙が充満している感じは「鉄火場」と見えました。ちなみにBJはMin=HKD100のテーブルが2台オープンしていました。

歩道橋を渡り「フィッシャーマンザワーフ」に向かい、山を上がることにしました。

山の上からの眺め

平日ということもあり客は数人でした。

ローマ劇場

メインのワーフ通り

まだ11時を過ぎたこともあり、お店のオープンもまばらでした。

奥にあるカジノの前から見たワーフ通り

一番奥にあるホテルの「ロックス」

夜景が綺麗そうなホテルです。

巴比倫娯楽場(パビロン娯楽場)の玄関

立地条件と時間帯もあると思いますが、客は10人程度でした。
    円形のカジノを一周回りましたが、各テーブルのディーラーが「ようこそ」「椅子に座ってください」と片手を広げ歓迎しているのが徹底されていて、かえってこちらが恥ずかしくなる感じでした。
    ちなみにBJはMin=HKD100のテーブルが1台オープンして、クラップスはありませんでした。

巴比倫娯楽場側から金沙娯楽場に入りました。
    こちら側にはマクドナルド等があります。

アメリカのグループが出資しているということもあり、アメリカ系スロット(フォーチュン)がありました。
    BJはMin=HKD100で、クラップスはありましたがオープンしていませんでした。

ロビーとカジノを結ぶエスカレーター

サンズ前のバス停から「媽閣廟」へ向かいました。

前日にこの日のおおまかな予定を立てておき、バスの運賃(MOP3.2×2人=MOP6.4)を用意しておきました。予定はフェリーターミナルまで歩いて乗車しようと思いましたが、途中にバス停があったのでここから乗りました。

バスデビューです。10番のバスに乗車。時間11:51

グランドリスボアの裏→セナド広場前→粤通碼頭前を走りました。

よく見ると日本で使用していたバスみたいです。

「媽閣廟站」で下車。時間12:09

「媽閣廟(マァコッミュウ)」

「媽閣廟」の中

大通り(河邊新街)の北上し、「下環街」の屋台街に向かいました。

昼時ということもあり賑わっていました。

聖ローレンス教会(世界遺産)

路地を上がり、マクドナルド前にある教会に行きました。

教会の中

この後京都酒店(メトロポールホテル)方面へ坂を下り、セナド広場付近で昼食を食べることにしました。

《左上》
    セナド広場を通過し果欄街のポスト前にあった小さな食堂で昼食を食べました。時間13:08

《右上》
    家内が注文したビールのつまみ。料金:各HKD6

《下》
    私が注文した「咖喱猪扒拉麺(カレーチャーシューラーメン)」

豚肉の上にのっているカレーをまぜるとスープの色が変わります。マカオでのカレー味は初めてでしたが、美味しかったです。

あとビール2本で合計HKD60。

セナド広場前の通り

エッグタルトで有名なマーガレットは水曜日が定休日でした。

グランドリスボア前の通り

グランドリスボアでトイレ休憩

ホテルに帰る途中、ホテルの近くにある「來來超級市場」でお土産を購入しました。

店内は広く品物が充実しています。2階は生活用品があり日本製や日本のメーカー品も多くあります。

「來來超級市場」の向かいは「新苗超級市場」

「新苗超級市場」の方がホテルから近く歩道橋も渡ることもないので、家内は毎日通っていました。人民元も使えました。

家内がホテル前の食堂でテイクアウトを挑戦。容器代プラスHKD1で出来ました。

この後部屋で休んで16時から18時まで「プレジデントカジノ」で遊んでいました。

《上》
    このポスターにひかれ夕食はビュッフェにすることにしました。

《下》
    ビュッフェの入口

ホテルの1階(実際は2階)にあります。

料理のラインナップ

オープンの18時に行ったので料理がきれいに陳列されています。

特に美味しかったのが「サーモン」「ラムチョップ」でした。

店内の様子と麺コーナー

外の様子とスイーツ

食後もブラックジャックの流れが悪いので前日と同じマッサージ屋さんに行きました。

マッサージ終了後、ホテルのロビー階にあるバーで飲むことにしました。

私は「スクリュードライバー」・家内は「グラスホッパー」を注文

「マカオダイヤモンドカジノ(澳門假日鑚石娯楽場)」のカジノチップ

1時まで遊びすぐに寝ました。

【3日目の結果】
    3日目はマカオ島の最終日でプレジデントとダイヤモンドでのPlayでした。何をやってもうまくいかず、途中プラスに転じてもやめることができず結局マイナス。大幅マイナスで、トータル大幅マイナスとなりました。数字の把握もできなくなりました(泣)。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る