鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW地元のお祭りで疲れきった体を癒しに<br />鳥羽に行ってきました。<br />温泉は疲れがとれる!<br />最高です!<br />しかし疲れた胃袋は休ませてあげれませんでした・・・。<br />

高速1000円で温泉に行く!

2009/05/09 - 2009/05/10

メブ

メブさん

GW地元のお祭りで疲れきった体を癒しに
鳥羽に行ってきました。
温泉は疲れがとれる!
最高です!
しかし疲れた胃袋は休ませてあげれませんでした・・・。

社員・団体旅行
自家用車

〜浜名湖SA〜
    高速に乗りすぐのところにある、SA。
    昨日まで雨が降っていて、浜名湖は少しにごっていました。

〜太田家〜
    今回宿泊しましたお宿。
    建物自体は古いですが、リビングとお風呂は改装したようです。

〜太田家〜
    天井が高く開放感がある玄関。
    ロビーのソファーがかわいらしかった。

〜お部屋からの眺め〜
    海が見るお部屋でした。
    のどかです。
    着いて早々ビールを飲み、お風呂の時間まで昼寝。
    最高♪

〜お部屋からの眺め〜
    夜は真っ暗だろうなぁと思っていたのですが、月の明かりが海面を照らしてなんとも美しかったです。
    残念ながらメブのカメラでは写せなかったので実際行って見てください。

〜お風呂〜
    程よく昼寝をしたところで、貸切風呂の時間になりました。お風呂は2種類あり、40分で1500円。本日は陶器風呂です。

お風呂が2つ。
    湯船につかってしまうと、海がみえない・・・。
    でも気持ちがよいです♪
    極楽極楽♪
    体を洗うスペースとくぎられているし、脱衣所もそれなりに広いのでなかなか良いですよ。

〜夕飯〜
    さて今回楽しみにしていたご飯です。
    まずは、うにの空焼き。うにがぎっしり詰まっています。
    海苔の佃煮と貝の佃煮。

ウニがこんなに贅沢に食べれるなんて!!!
    とこの後フードファイト状態になるなんて
    知らないメブでした。

〜夕飯〜
    上:エビサラダのようなもの
    下:エビのボイルとパイナップル

〜夕飯〜
    そしてメイン!舟盛りドーン!
    あれ?間違えて他の部屋の持ってきたんじゃぁ・・・これが2人前らしい。
    でも、お魚プリプリ♪すべて新鮮♪

鯛のあら煮。

〜夕飯〜
    いわしのつみれあんかけ。
    これ好きだわぁ。

〜夕飯〜
    大アサリとサザエ・牡蠣の蒸し焼き。
    これ一番好きです。おいしすぎる。
    がしかし、サザエと格闘すること20分でした。多分メブのやり方が悪いんですがね。

〜夕飯〜
    熱いうちにどうぞーと持ってきてくれた天ぷら。
    ・・・まだあるんですか・・・。この時点で腹
    8分目。
    でもおいしい♪

肉ドーン!
    そうそう、お肉付のプランで予約しましたね。
    てっきり2・3切れのお肉がチョコっとでてくる
    もんだと思ってました。
    普通にステーキがね出てきちゃったんですよ。
    これがまたやわらかくておいしいんです。

〜夕飯〜
    最後はうにご飯。せっかくだから炊き立てを食べたい!と腹10分の状態で食べる。
    そして2人共無言(笑)

〜朝食〜
    あれだけ夕飯をたらふく食べたのに、早い時間に食べたからか朝は朝でしっかりお腹がへるもんですな。
    で、朝もボリューム満点な朝ごはん。
    特にひじきがおいしかった。

〜朝食〜
    小あじのみりん干し。
    これ気に入って買って帰りました。

〜お風呂〜
    朝食をいただいた後、今度はヒノキの露天へ。
    朝日がまぶしいが、やっぱり気持ちいい♪

〜石上水産〜
    宿をあとにし、向かった先はやっぱりお土産!
    海産物!
    太田家さんが仕入れている所と紹介してもらい
    行ってみると、こんな素敵なセットも売られて
    いました。これで2800円。

〜おかげ横丁〜
    お昼は伊勢神宮の隣にあるおかげ横丁で、
    食べ歩き。
    まずは、カプレーゼをつまみにワイン。

〜おかげ横丁〜
    名物のきゅうり。
    これは暑い日にぴったり。

〜おかげ横丁〜
    そしてコロッケー〜!
    うまうま!

〜おかげ横丁〜
    デザートは豆乳ソフト。
    おいしいわぁ。

〜おかげ横丁〜
    そしてお土産にうの花ドーナツをお持ち帰り。

〜ベルファーム〜
    友人に、帰り寄るといいよ。と教えてもらった所です。
    松坂インター降りてすぐのところにある、地元の食材が売られている、ファーマーズマーケットのようです。そこで松坂牛のひき肉を購入。
    1キロでしか売っていないのが難点ですが、これでハンバーグを作るととってもジューシーだとか。

〜ベルファーム〜
    のどが渇いたので、みかんジュースを同行者が購入。これまたおいしい♪

〜帰り道〜
    伊勢湾岸道にある橋?なんだかこういうの見るとテンションあがってしまうメブ。カシャカシャとってみました。

〜刈谷SA〜
    ここのSA一度行ってみてください。
    デラックストイレがあります。
    スーパーもあります。
    観覧車もあります。
    すごいです。

〜刈谷SA〜
    ここで、間食にラーメン・・・。
    あぁ太るよ・・・覚悟で食べるよ。
    おいしいじゃん・・・完食じゃん・・・。
    ここのラーメン有名みたいで、テイクアウト
    できるラーメンの素の紙袋持っている人が
    多かったです。

〜刈谷SA〜
    工場直売所のような感じです。
    えびせんべいの里。
    皆わんさか買ってます。
    試食がたくさんあって、蓋のパタンと閉める
    音が重なってアンサンブルになってます(笑)

〜刈谷SA〜
    いろんな種類のえびせんがあって迷いすぎたので、エビセンミックスを購入。いろんな味のエビセンが楽しめますよ。
    こんな感じでてんこ盛りになっています。

というわけで、ほぼ食べ物の写真になってしまいました。明日からダイエットです。