2009/04/29 - 2009/05/05
masaさん
朝5時に起きて、朝食後いざ関空へ、セブ島のビーチが俺を待っている。今回はタイ国際航空TG621便、2ヶ月前からNETで予約、56510円、無事関空を離陸3時間でNAIAターミナル1に無事到着、ここで友達と友達のおかさんと合流。マニラで1泊して明日セブに行く予定だったのですが、待っても来ないしかたなく電話してみると、米屋の仕事が忙しくなりセブには行けないとのこと、なんで今頃、日本にいる時にどうして電話して来ないだと、怒ってみても、電話のチャージない、ゴメン、ゴメン、だけ、その代わりに明日迎えに行くから、スービックへ行こう、別の友達も2人来ているとの事、それなら最初からそのつもりだったのか、これがフィリピン人怒っていてもなんか憎めない仕方なくスービックへ行くことに、ここでタイトル変更。
2回目のスービックとパンパンガの旅。
- 友人
- レンタカー
- タイ国際航空
さすがゴールデンウィークすごい人の数
いよいよ出発です
ホテルの窓から、空港へ向かう道路
友達が借りてきたレンタカー、スピードは100k以上出ているのにメターは24kのままです、さすがフィリピン凄い。
途中の料金所なぜか若い女の人が多いです。
サンフェルナンドに到着
SM パンパンガ
ピナツボ火山の噴火で火山灰に埋もれた教会、屋根の部分だけが見えます、下の部分は埋もれたままです。
スービックで宿泊したBarretto地区の街なみ
ポリスと記念撮影気軽に応じてくれます。
Barretto,のビーチ
朝8時から海水浴気持ちよかった。
スービックを後に再びパンパンガヘ
友達の家の前にあるポーラックの市場
メーターが壊れたレンタカー クーラーの調子も悪い、無事帰国まで動きますように、祈る。
友達の家からアンヘレスへ行く途中で食事、豚の顔の肉を使った料理、シシグ
レチョン マノック
ブラロ 牛肉を使ったスープ
アンヘレスで宿泊したホテル、Hotel EuroAsia 3月1日にオープンしたばかり、1泊1550ペソ、綺麗で清潔な部屋でした。
プールサイドのバー、ここで朝食がとれます。
ホテルのプール、だれもいません一人で貸切です
アンヘレスのナイトクラブ、中は写真撮影禁止
5人で行って女の子5人呼んでみんなで
1万2千ペソ、女の子よく飲むわ、ここはショーを見ながら、女の子とお喋べりしながらお酒を飲む所です
変なことを考えないでください。 -
次の日はアンヘレスに住む友達の奥さんの誕生日で、パーティーに誘われたのでプレゼントのケーキを買いにSMへ
店で一番大きいケーキを注文、横50センチ縦35センチ
名前を入れてもらい。1160ペソ
Nice RESORT 友達が奥さんの誕生日パーテーィのために貸切した市民プールです。1日9000ペソだそうです。
美味しい料理を頂きました。それとレッドホースを3本
地元の人は手でたべてます。
子供たちはプールで大はしゃぎ
どこの国でも子供はプールが大好きですね、でもここで心配がなんと子供達が40人近くいるではないですか、ケーキたりるかな?
奥さんと女性達はポーカーしっかりお金を賭けてますレート1ペソ微笑ましい、働いているのは男性ばかり女性強し。
友達、奥さんの誕生日で大忙し同情します
レツドホース3本の後にジンをロツクで2杯ダウン寸前
なんとか頑張って記念撮影、ここでダウンホテルへ
MAY/3.SUNDAY
PACQUIAO VS HATTON
この日は フィリピンの英雄から、2008年12月、世界6階級制覇のオスカー・デラ・ホーヤを8回TKO勝ちし、世界の英雄になった、南コトバ州出身の
世界4階級制覇のマニー・パッキャオ、 愛称パックマンが、イギリス出身のリッキーハットンと対戦する IBO・S・ライト級タイトルマッチ戦、
友達みんなが、大きい画面のテレビで見たいと言うので、オーキッド・インのレストランへ、お店の前にはもちろん大きな看板が出ていました。
お店の中はお客さんでいっぱい、外を見ると地元の人達がレストランを取り囲んでいます、
試合が始まるともう大盛況の応援、3R見事なKO勝ち、みんな大喜び、今の時間道路はガラガラだそうです。
ミンダナオ島でもテレビで試合を見たいので試合の間は停戦するとのこと、
後でニュースで見たのですが、国会議員の皆さんが試合を見に大勢でラスベガスへ行き、国会の法案が定数割れで成立しなかったそうです。 -
試合が終わり外へ出ると、パッキャオの勝利にみんな大満足、みんなから握手攻め、パッキャオ凄い。
パッキャオの勝利預かろうと、チキン・ファイトへ
前回は3000ペソの負け、今回は前回のリベンジ戦
いざパンパンガ・コロシアムへ -
入場料120ペソ
場内は大盛況、掛け声と掛け金が飛び合います。
勝ったり負けたりで、今2000ペソの勝ちいよいよ
メインイベント、友達の義理のお父さんの闘鶏登場
今まで4勝しているそうです、思い切って3000ペソをお父さんの闘鶏へ、見事勝利5勝目です、見事リベンジ5000ペソの勝ちやったーバンザイ大喜び。 -
お父さんにお礼の挨拶、勝利の記念撮影、お父さんも大満足この勝利でファイトマネー10万ペソ入るそうですが、闘鶏を育てるにはそれ以上のお金がかかるそうです。
ここでカメラの電池切れ今日はここまで -
今日はマニラに帰り1泊して明日日本に帰国の予定
マニラに帰る途中立ち寄ったサービスステーション
なんとトイレにエアコンが着いています。 -
マニラに着きどこに行きたいと聞いてくるので、マラカニアン宮殿と言うと、今は渋滞して、行っても建物外から見るだけでつまらないと、時間もあまりないと言われ、じゃ何処行く、とこちらが聞くとイントラムロス、俺行ったことあるわと言うと、僕ら行ったことないとの返事、なんでフィリピンに住んでて・・?大阪に住んでて大阪城に行ったことのない人みたいなものか。なっとく。さっそくイントラムロスへ
まずはイントラムロスを1週するカレッサ乗り街なみの見学。 -
フィリピン最古の石造教会
サン・オウガスチン教会 -
外周の街なみ
途中ポリスと記念撮影
外周の街なみ
サンチャゴ要塞
マニラ大聖堂
今回日本いる、フィリピン人研修生のためのおみやげ
CHICHARON BABOY
ビールのおつまみにピッタリ -
TANDUAY RUM
LIVER SPREAD -
税関でお酒4本を申告、納税額100円
- しきんさん 2009/06/30 00:59:01
- フィリピン流は想定以上
- masaさん はじめまして
ご訪問と、投票までありがとうございます。
こちらにお邪魔しました。
ちょっとアブナイ感じがして、私の旅行先としては検討外だったフィリピンの旅行記を、興味深く拝見しました。
フィリピン流は、私の想像を超えるものでした。
スピード表示のあがらないメーターって!
それもレンタカーで!
こんなの序の口なんでしょうか?
すごすぎます。
でも、人々はおおらかで、自分がひとつ飛び越えられれば、すごく居心地がよいところのようにみえました。
んーん、自分にはまだ?無理のようですが。
今後の旅行記を楽しみにしています。
しきん
ルソン島(フィリピン) の旅行記
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~