バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月1日(金)〜3日(日)<br />14:17ジローナ駅発〜15:39バルセロナ・サンツ着のレンフェで帰りました。

バルセロナはホテルで素敵な1日をと送り出された矢先、スリに遭遇

2009/05/01 - 2009/05/03

piachan

piachanさん

2009年5月1日(金)〜3日(日)

鉄道
タイ国際航空

ジローナ駅
    14:17ジローナ駅発〜15:39バルセロナ・サンツ着のレンフェ(7.05ユーロ)

バルセロナ・サンツ駅
    市内交通サイト:

サグラダ・ファミリア(西側)
    地下鉄5号線でサンツ・エスタシオ駅〜サグラダ・ファミリア駅まで行きました。
    メトロのサグラダ・ファミリアというアナウンスがあると聖家族教会に着いたと感動します。

入場料:11ユーロ、リフト:2.5ユーロ
    入場はすぐできましたが、リフト(エレベーター)は1時間待たされました。

サグラダ・ファミリア(西側)

サグラダ・ファミリアの入り口(西側)

サグラダ・ファミリア(西側)

サグラダ・ファミリアの土産店(西側)

サグラダ・ファミリアのステンドグラス

サグラダ・ファミリア聖堂

サグラダ・ファミリア聖堂(西側)

サグラダ・ファミリア聖堂
    塔へ上るエレベーターの待ち時間は90分と出ていましたが、60分の待ち時間で済みました。
    最後の30分は1人の列、それ以外は2人の列で待ち時間の立て札が立っている模様で、例えば120分待ちならば、30+90/2=75分待ちとなる様です。

サグラダ・ファミリア聖堂
    ここでメモリーカードを交換し、翌朝スリに会ってさいふとカメラを盗まれたため、公開できる写真はここまでです。

カタルーニャ鉄道のパンフレット(表)
    5月2日(土)の朝、ホテルマンから「素敵な1日を」と送り出された矢先、スリに会って、さいふとカメラを盗まれました。
    早朝であったため、グエル公園へ行き、探索した後、カタルーニャ広場に戻って、警察に盗難証明書を作成してもらいに行きました。警察は9時からだったのですが、英語の通訳が必要な人は10時からであったため、広場付近で時間を潰し、再度、警察へ行きました。

カタルーニャ鉄道のパンフレット(裏)
    11:48バルセロナ・スペイン広場発〜13:05モンセラット着のカタルーニャ鉄道で行きました。
    R5番線、登山鉄道、2つのケーブルカーがセットになったチケットを利用しました。(22.5ユーロ)

観光案内所でもらったモンセラットの地図
    15:22モンセラット発〜16:51バルセロナ・スペイン広場着のカタルーニャ鉄道で帰りました。
    スペイン広場からモンジュイックを約2時間探索しました。

5月2日(土)の夕方
    レイアール広場
    ランブラス通りに面するカメラ屋で、明日からに備えて、日本製のカメラ(ほとんど日本製でした)を購入しました。

自治政府庁

サンタ・マリア・デル・ピ教会

ランブラス通り

サン・ジュセップ市場

サン・ジュセップ市場

ここから5月3日(日)
    サグラダ・ファミリア聖堂(南西)

サグラダ・ファミリア聖堂(南西)

バルセロナ・サンツ駅

• チャンツンさん 2010/05/31 10:11:12
    また行きますか?
    piachanさん、はじめまして。
    では、また。

piachan

piachanさん からの返信 2010/05/31 21:26:10
    RE: また行きますか?
    チャンツンさん

こんばんわ

> バルセロナ、私も20日から25まで行ってきたのですが、着いて早々にスリか何か知らない変な奴に付き纏われて、ペースを崩し、散々でした。

まだ、旅行から帰られて1週間経つので、そろそろ本調子になられたころだと察します。確かに、スリに会うとペースが崩れますね。イタリアのピサとスペインのバルセロナでスラレましたが、ポリスに出かけて、盗難証明書を作成してもらったり、クレジットカードを停止するのにそれぞれ2時間かかりました。

> 幸い盗られた物は無いものの、マドリード日帰りを予定したのがうまく行かず、その分のチケット代はカードで先払いだからパァです。

マドリードの日帰りのチケットは、もったいなかったですね。海外旅行では、財布の現金は100ユーロ以内に抑えていましたので、3万円相当の損失(保険である程度戻ってきました)で済みました。チケットの損失額は、すられた場合と余り変わらないかもしれませんね。

> サグラダ・ファミリアと市場以外、良い所は無かったのですが、また行きますか?スペイン人自体もあまり良い人種とは感じられなかったので、お金払ってまで行きたくなく、マイレージが貯まったら、行けなかったマドリードへ行ってもいいかな?と考えています。

確かにスペインは治安があまり良くないらしいですが、スペイン人は明るく、気さくだと感じました。
    バルセロナでは、早朝に財布に加えてカメラも盗まれたこともあり、前日の夕方に行ったサグラダ・ファミリアの写真から当日の夕方までの写真が欠落していますので、もう一度、バルセロナに行ってみたいです。

piachanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る