2009/04/30 - 2009/04/30
ゆーごさん
2009年4月29日から5月8日までのクロアチア旅行記です。
4月30日プリトヴィッツェ着〜その日の夜まで。
ザグレブ市内観光からホテルに戻り、預けておいた荷物を引き取って、タクシーでバスターミナルへ。
ザグレブ→プリトヴィッツェは1時間半くらい寝て、朝食の具材で作ったサンドウィッチ食べて(元の計画から「昼食は朝食のパンを食べる」でしたw)、暫く外の景色を眺めていたら到着しました。
車窓は生憎の雨でしたが、到着時は止んでおり、ゴロゴロトランク引いて、ホテルプリトヴィッツェへ。
降ったり止んだりの天気だったようなので、レインコートを着て公園へ行くことにしました。
雨降っててもこの色なのが凄いねぇ・・・。 -
ぬこー(・∀・)
船着場にいたんです。
ちょー人懐っこく、かわいいかわいいかわい(ry
(*´д`*)ハァハァ
船に乗る前に入り口で入場料払いました。110kn。 -
P1からP2へ渡ったところ。
すぐに滝の音がして、木道と小さな滝が沢山見えるんです(*´д`*)
この時は歩いている人も沢山いました。 -
木道のすぐ横を、水が流れて行きます。
春だから、雪解け水が流れて、水量も多いのではないかという予想。
しかし雨が降ってて寒いんです。
体感気温は10度以下。寒いんです(´・ω・`) -
水ばっかりじゃなく、木も撮らないとね!
ずっと下ばかり見て、水を撮影することに必死でしたが、ふと顔を上げてみると、雨に濡れる木々もとても素敵でした。 -
歩き続けます。
どこを撮ってもキレイなんですよね・・・。
水量が多いので、一部木道は水が溢れていました( ゚Д゚)ポカーン -
↑の写真のちょっと下流。
何かすっごい緑色見つけたー!見つけたー!!
とハイテンションで、ここの写真は4枚もありますwww -
木道も一部曲がったり、結構入り組んでいます。
風景に夢中になると、足元を滑らせたり、木道の隙間に足を引っ掛けたりするので結構危険。
気をつけてはいたけど、何度か「うわっ」ってことありました。
同行の友人は「私何度か川に落ちそうになりましたよ」だそうで・・・。 -
携帯写メ→mixiに載せたのはここの写真でした。
水の色と、滝の落ち方が素敵ですよね(*´д`*) -
恐らく、この日一番の規模の大きな滝。
水量が多いので、木道のところまで水飛沫が来てました。
雨降ってて寒い上に、滝からの水で冷たい、寒い>< -
ST4まで行く予定が、途中でルートミスしたようで、何故かP2に戻るルートになってしまいました。
でも、本来のルートなら見れないような箇所もあったようで?
ここもST4まで行っていたら見れなかった場所です。
丁度、ほんの少しですが光が射したんです。
晴れはしませんでしたが、少しの光でこの色は凄い。
暫くこの場所から離れられず、何枚も写真を撮りました。 -
余り透明な写真ではありませんが、水の底には沢山の木々が沈んでいます。
炭酸カルシウム(石灰分)を多く含む水質のプリトヴィッツェは、炭酸カルシウムが沈殿し、「石灰華」と呼ばれる沈殿物が沈んだ木々に付着します。
・・・という説明で果たして合っているのかどうか(ぇ
約2〜3時間程歩きましたが、寒い上に雨で体力が奪われてとってもきつかったので、この日はホテルに戻ることにしました。
ホテル併設のバーでお湯貰って、持ってきた味噌汁飲んだよ(*´д`*)
とっても美味しかったです。体にしみるね〜。 -
本日の夕食でーす。ホテルのレストランで食べました。
寒くて外出るのが億劫で・・・w
味噌汁飲んだけど、スープも頼むことにしました。
何か何度やってもスープの写真が載せられないので諦めたよ(´;ω;`)
リカスープという、ちょっとスパイスの効いた、野菜と羊肉(らしい)が入ったスープでした。
美味しかったよ(*´д`*)
メインはトラウト(=マス)です。
プリトヴィッツェの中を泳いでいる・・・ものではないんだろうな、きっとw
食べにくいかな?と思ったけど、意外とすーっと骨が取れて、フォークとナイフでも簡単に魚が食べられました。
昔、父が「鮎の骨抜き」っていうのをやったことがあるんですが。
箸で鮎の身をぎゅーっと押して、頭から骨を引っ張るんです。
父曰く、新鮮な鮎だと骨がすーっと抜けるらしいんですが、今回の鱒の骨がすっと取れたのもこの原理で新鮮だからなのかな?
この夕食には余談がありまして。
会計時に飲み物の値段しか請求されなかったんです。
確かに、「宿泊しているかどうかの確認」で部屋の鍵は見せましたが、旅行会社からは「朝食のみ」とのお達し。
じゃあチェックアウトの時に払うのかな?
と思っていたら、翌日のチェックアウト時にも請求は来ませんでした・・・。
スープと魚・・・(;・∀・)
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる