パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早くから世界遺産アンダーグラウンドリバー観光に行きました。

プエルトプリンセサに行ってきました。2日目(5月5日)。

2009/05/03 - 2009/05/06

む〜眠

む〜眠さん

アンダーグラウンドリバー観光の現地ツアーに参加しました。朝7時頃にホテルを車で出発しました。写真は途中の休憩所です。食事を取れますし、展望台があり、遠くの海を見ることができます。

休憩所の展望台から見た風景です。遠くに海が見えます。

道端に花が咲いていました。名前はわかりません。日本でも見ることができるのでしょうか?何という花なのでしょう????

約3時間のでこぼこ道のドライブの後、車を降りて、今度は、ボートに乗り換えます。海はとてもきれいです。アンダーグラウンドリバーに行った帰りの昼食は、この浜辺でとりました。海からの風が涼しく、また食事もとてもおいしかったです。

アンダーグラウンドリバーに行くには、6人乗りの動力つきボートに乗り換えます。約10分ボートに乗っています。

写真のように船着き場にはたくさんのボートがいます。

ボートからの風景です。エメラルドグリーンの海がとてもきれいです。ごつごつした岩が見えます。

動力つきのボートから降りたところです。きれいな砂浜です。

砂浜にアンダーグラウンドリバーの入り口である立て看板がありました。この入り口から、木でできた通路を通り、アンダーグラウンドリバーへと行きます。

アンダーグラウンドリバーの入り口です。山の麓に穴が開いています。川は薄緑色に濁っています。

洞窟の奥のあたりに、灯りが見えます。人力のボートが洞窟から出てくるところです。

この洞窟に8人乗りの人力のボートで入っていきます。

洞窟の入り口付近です。

洞窟の中に入ってくと、コウモリがたくさんいます。チュチュチュ・・・という変な音を出します。

洞窟内は、真っ暗です。8人乗りボートに乗った先頭の観光客が、ライトを持ち、あたりを照らします。

ボートは静かにゆっくりと進みます。こうもりのチュチュチュ・・という奇妙な音と漕ぎ手が英語で説明する声が聞こえます。あまり理解できませんが・・いろいろな形の鍾乳石があるということを言っているのだろうと思います。

鍾乳石からは、水が、滴り落ちています。
    1時間近くの洞窟探検でしょうか?洞窟の中は、外の暑さとは違い快適な空間です。

• Gruss Gott さん 2011/11/25 06:57:50
    おはようございます
    むー眠さん、おはようございます。
    少し遅くなりましたが、当方の旅行記にご訪問・投票ありがとうございました。

さて、プエルトプリンセサ旅行記を拝見しました。

世界遺産の洞窟、いいでね。
    それから街の雰囲気もホテルも。
    僕ものんびりボートに乗って、洞窟探検をしたくなりました。

む〜眠

む〜眠さん からの返信 2011/11/25 07:31:46
    メッセージありがとうございます
    以前は、アメリカやいろいろな所に出かけていたのですが、最近は、海外旅行はほとんど行ってなく、このサイトの旅行者さんの投稿を見るだけとなっております。

フィリピンはエネルギッシュで、陽気で楽しいですね。
    ケソン市には行ったことはないし、フィリピン北部の棚田群にも時間があれば、行ってみたいです。

む〜眠さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る