直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連から帰ってきた翌日、休暇があと3日あるという事で、<br />香川県の直島まで一人旅してきました。<br />何気に国内一人旅は初!<br />でもやっぱ国内は楽でいいな^^<br /><br />京都からバスで岡山まで3時間。そこから少し電車に乗って宇野港へ。フェリーで直島に向かいました。<br /><br />宿泊は民宿。<br />やさしいお母さんが迎えてくれた素敵な宿でした。<br /><br />アートの島という直島。<br />楽しい旅になりそうです。

島一人旅 香川県・直島編

2008/10/17 - 2008/10/18

Strawberry

Strawberryさん

大連から帰ってきた翌日、休暇があと3日あるという事で、
香川県の直島まで一人旅してきました。
何気に国内一人旅は初!
でもやっぱ国内は楽でいいな^^

宿泊は民宿。
やさしいお母さんが迎えてくれた素敵な宿でした。

アートの島という直島。
楽しい旅になりそうです。

高速・路線バス JRローカル

旅の始まりはフェリーから。
    岡山県の宇野港から四国汽船フェリーに乗って直島へ向かいます。

島民の方の重要な足であるこのフェリー。
    買い物袋をいっぱい持った方も乗っていました。
    フェリーで買い出しに行かれるんですね。

古い街並みの直島。
    すごく落ち着きます。。。

遅めに出発だったので、島に着いたのは夕方。
    宿でおいしい夕食を食べて、夜の散歩に出かけました。
    ある観光スポットにいらしたカメラに詳しいおじさん。すごい撮り方を教えてくれました。
    アートな写真でしょ?
    何を撮っていたかというと・・・

このライトアップされた謎の物体でした。
    カメラのシャッターを開けたまま、ぐるぐるまわすと上のような写真が!
    私はまだうまくできません・・・
    もっと一眼レフの勉強しなきゃ!

謎の物体の正体は「赤カボチャ」
    直島と言えばくらい有名な芸術作品です。
    これが何の気もなしにぽんっと置いてあるのがおもしろいですね。

直島の旅を快適にしてくれる島内バス「すなおくん」
    1回100円で乗れます。
    島自体は歩いてまわれる小さな島ですが、疲れたり急いでいるときはお世話になりました。

またまた出ました。
    今度は黄色のカボチャ。
    こちらも海辺にポツンと置いてあります。
    なんとも言えない雰囲気。

だいぶ歩いてきました。
    ここはフェリーで来たところとは反対側の港。
    積浦です。
    海が近くにない私としては港や船をみるとわくわくします。
    良い天気だなぁ♪

こーゆうレトロな感じがまた良いですよね。

積浦を少し北に行った本村。
    ここも古い街並みに出会えます。
    外国人観光客が非常に多い直島です。
    前には素敵な外国人カップルさんが歩いていました。

「家プロジェクト」という古い民家を修復して、展示している中の「角家」です。角にあるから角屋。
    飾ってなくていいですよね。
    この角屋の向かいに住んでおられるおじさんが、一人で来ていた私に、この島の歴史や、見どころなどいろいろお話してくださいました。
    一度は島から離れたそうですが、また戻ってきて島で働き、島を活性化させようと努力していらっしゃいます。
    やさしい地元の方のお話が聞けて、本当にありがたかったです。おじさん元気にしてるかな?

本村のおじさんにオススメしていただいた宮ノ浦にあるおうどん屋さん。
    おじさんの弟さんがお店をやっているそうで、
    お店のメニューには書いていない肉とわかめをのせた「にくわか」うどんを注文。
    おいしかった〜。

そろそろ島ともおわかれです。
    とても良くしてくれたお母さんに最後のごあいさつ。

港でフェリーを待って・・・

フェリーはこんな感じ。

直島ばいばーい!
    また来れたらいいな。。