ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の訪問。<br />サマルカンドでは<br />前回友達になった方に再会!<br /><br />ブハラ8:05発Sharq号<br />10:50サマルカンド着<br /><br />サマルカンド ホテルザリーナ泊

ウズベキスタン再訪~サマルカンド?

2009/02/06 - 2009/02/11

piroron2

piroron2さん

2度目の訪問。
サマルカンドでは
前回友達になった方に再会!

ブハラ8:05発Sharq号
10:50サマルカンド着

サマルカンド ホテルザリーナ泊

鉄道 タクシー
アシアナ航空

Here we are!レギスタン広場!

ここは有名な観光地なだけあって
    物乞いっぽい人(母子)も少しいて
    なぜかミルクパンみたいな鍋に藁が入れてあって
    それに火がついてくすぶってるものを片手に持ち
    近づいてきます 。
    煙たいし、何これ?と思っていたのですが
    それは商売繁盛みたいなおまじないだと
    後で教えてもらいました。

しかもその人たちは別にそんなに貧しいわけではなく
    それでこづかい稼ぎをしているそう。

シェルドルメドレセ

シェルドル

ウルグベクメドレセ

ティラカリメドレセ
    ドーム状に見えるが実は平ら。

ティラカリのミフラーブ

マトリョーシカ
    これはロシアからの輸入品だそう。

お土産屋さんを見ていると
    ウズの男の人3人くらいに
    私たちと一緒に写真を撮りたいので
    外に出てほしいと言われ、外に出ることに。

日本人が珍しいのか
    たぶん全部で20人くらいの男の人が
    次から次へと順番に私たちと写真を撮ることに(笑
    「次はオレの番だ」みたいな感じで、
    交代で私たちの間に入って写真を撮っています。

そのうち警察の人も来て、
    警察も同じように一緒に写真に写ったり、
    ビデオを撮っている警察までも。
    あのビデオいったいどうするんでしょうか笑
    明らかに仕事で撮影してるわけではなく
    ほかのウズ人と同じで興味で撮影している感じでした(笑)

人生で最初で最後の芸能人気分を
    味わった瞬間でした。

スザニと縫いかけのスザニ

ホテル近くの飲料品店

綿あめ 10円くらい

味は日本のと全く同じでした。

紙すき工房にて

この袋も手作り。とってもかわいい!

• スーポンドイツさん 2009/05/18 15:29:36
    素敵なバッグ♪
    このバッグ、いかにも手作り〜って感じ、持ち手もゴージャス!
    丈夫そうだし、なによりデザインがUZ風でいいわぁ♪
    紙漉きを間近でご覧になったのですね。

サマルカンドで小さな便箋1枚入りのレターセットをひとつ、20ドルほどで買い求めました。他の物価に比べて高すぎ〜ぼられたかな?と思いましたが、帰ってから偶然紙づくりのTVを見て、納得しました。
    すーぽん

piroron2

piroron2さん からの返信 2009/08/11 11:47:49
    RE: 素敵なバッグ♪
    お返事かなり遅くなってすいません。

メロスにはかなり私好みの物が沢山あって
    すごく欲しかったのですが
    結局ポストカードだけ買いました。
    やっぱり全て手作りだけあって価格も。。。

このバッグもかわいいし
    スーポンさんのお買い求めになったレターセットも
    きっとかなりかわいかったんでしょうね♪
    でも20ドルってすごいですね。
    いや、旅の思い出だからいいですよね!

piroron2さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る