犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前の真夏に訪れた明治村。<br />その時は、38度というとんでもない真夏日で、日陰の殆ど無い場所で<br />フラフラになりながら広い敷地を歩いた記憶しか残っておらず・・・<br /><br />明治村には、こんなに素晴らしい建築物がいっぱいあるのに、<br />その記憶がかなり曖昧だったので、<br />歩いていても気持ちいいこの時期に再訪してきましたっ!<br /><br /><br />博物館明治村  http://www.meijimura.com/

近代建築物の宝庫!明治村 ver.1

2009/03/28 - 2009/03/28

たらよろさん

数年前の真夏に訪れた明治村。

明治村には、こんなに素晴らしい建築物がいっぱいあるのに、
その記憶がかなり曖昧だったので、
歩いていても気持ちいいこの時期に再訪してきましたっ!

1万円未満
自家用車

解体されていく建造物の中から
    価値あるものを選び順次移築復元していったテーマパーク・・・
    それが、博物館明治村。

開園時間 夏期 9:30〜17:00 (3月〜10月)
         冬期 9:30〜16:00 (11月〜2月)

入村料 大人:1200円  小人:600円

村内は、乗り物に乗って回ることができます〜〜

蒸気機関車やバス、市電などに乗って回ってみるのも楽しいかも♪

こちらは、蒸気機関車の9号!!
    園内に設けられた名古屋駅−東京駅を石炭で黒い煙を上げながら走る列車です。

乗り物フリーパス券を購入すると(大人1800円)これらの乗り物が載乗り放題。
    入村券だけだと別途料金(大人300円)が必要です。

Uターンは人力で!!

2人の男性が一生懸命回転させてくれてました!!

• 駅のすみには、山積みになった石炭ヾ(*&#39;▽&#39;*)ノ

駅のすみには、山積みになった石炭ヾ(*'▽'*)ノ

村内は、全部で5つのゾーンに分かれていて
    北口から入った私は、5丁目から回ることに・・・

明治村に到着したのが12時半くらいで、
    閉園の夕方5時まで約4時間半の見学時間。
    でも、歩いてじっくり見ていると4時間半では時間が足りません。
    しっかり見るには開園から閉園までいるつもりで見ないといけないですねぇ〜〜〜〜。

北口から入ってすぐのところにあるのが
    「皇居外苑鋳鉄製柵」(明治21年)
    文様がとても凝っていて綺麗です♪

「旧三菱二号館玄関石柱」(明治27年)

石柱として玄関を支えている時の映像が
    目に浮ぶようです。
    柱の立派な彫刻に目を奪われました♪

北口入口は少し高台になっていて
    そこからの見晴らしはとっても綺麗でした♪

さっきの蒸気機関車が、東京駅から名古屋駅に向けて走っていきます〜〜
    中に乗っている子供たちは大喜びなんでしょうね。

5丁目のメインにド〜〜ンと構える立派な建物・・・

「帝國ホテル中央玄関」(大正12年)

アメリカの建築家フランク・ロイド・ライトによって設計されたホテルで、
    当時、皇居の正面に建てられたホテルでした。
    ホテル前の池の水も気持ちよく
    噴水がいい感じで吹き上がってます。

車寄せのライトも移築されてました。

大正12年8月、完成したホテルの披露式の日に
    関東大震災が起きて、東京の街が大きな被害を受けたにもかかわらず、
    このホテルの被害は極僅かだった様子。
    残されたホテルの正面玄関・メインロビー・車寄せ・
    前庭の池部分などが移築されました。

幾何学模様の美しい柱の数々・・・

レンガのほかに、白い大谷石をふんだんに使ったデザインは
    すごく斬新だったのでしょうね。

帝國ホテルに入ります〜〜〜〜

内部はレッドカーペット!!

メインロビー入口の足元は半円を描いた階段になっていて
    その中にもレッドカーペット!
    素敵だなって感じました。

フロントからも重厚な雰囲気を感じます。

玄関からは数段の階段を上がってホテル内部に入る構造。
    柱の模様がすごく複雑で凝っています。
    幾何学模様が左右対称で美しい♪
    マリリンモンローなどもお泊りになられた、
    さすが由緒あるホテルです。

メインロビーはドド〜〜ンと吹き抜けに!!

ロビー周りしか移築されてませんでしたが、
    この辺りの廊下からお部屋に行くようになってたのでしょうか。

貸金庫もあります。

今見ても素敵な空間ですよね〜〜
    クラシックな色合いが、これまた素敵です。

ホテルの2階には、ポーツマス条約調印のテーブルが置いてありました。

日露戦争を終結させる為に開かれた日露講和会議で使用されたテーブルで、
    このテーブルについてポーツマス条約が交わされたといわれています。

別角度から帝国ホテルを見てホテルを後にします(笑)
    次なる建築物は・・・・

「名鉄岩倉変電所」(明治45年)

名鉄の変電所として岩倉駅内に建てられたもので、
    電車の普及と共に重要な役割を果たしたところです。

この建物内では、この日は貸切披露宴が行われてました。
    このように明治村の建物を使ってパーティーをすることも可能なんですよヾ(@^▽^@)ノ

「宮津裁判所法廷」(明治19年)

京都府宮津市にあった地方裁判所。

明治村に移築されたのは、裁判所の右側部分の一部だそう。
    この頃の裁判所は洋風建築が多かったのに対して、
    和洋折衷の裁判所として珍しい存在だったようです。

椅子も当時のものなのかしら??

とっても年季を感じたのですが・・・

園内を回るバスに遭遇。
    チケット(500円)を購入すると1日バスに乗り降り自由。
    園内に10箇所近い停留所があるので、
    とっても利用しやすいですよ。

「金沢監獄中央看守所・監房」(明治40年)

明治5年に制定された「監獄則並図式」に沿って建てられた監獄で、
    8角形の看守所を中心に5つの監房棟が放射線状に並ぶという様式の建築物。

この中央に置かれている監視室は、
    網走監獄で使用されたものだそう。

監房へとつながる廊下・・・

囚人が家族などに手紙を書く場所。

ズラリと並ぶ独居房。

下の小窓から食事などを渡していたのでしょうか。

小窓の横にある数字によって、食事の種類が違ったようで、
    罪の重さや、監獄内での態度などによって
    食事の種類が、1〜5まで決められていたようです。

中は、もちろん何もないスペース。
    お布団はあったようですね。

逃げられないように鍵は頑丈だったのでしょうね。

広場で「食道楽」のコロッケを食してみました。

「食道楽」というのは明治30年に発表された小説で、
    その中のレシピで登場するコロッケがこちら。

挽肉コロッケ 180円

見晴らしのいい広場のベンチに腰掛けて
    休憩しながらコロッケタイム♪
    懐かしい味〜〜〜〜

「内閣文庫」(明治44年)

明治政府が中央図書館として建てた内閣文庫庁舎の主屋部分。

設計者は、国会議事堂をこの後手がけることとなった大熊喜邦。

石とレンガで作られたルネッサンス様式で、
    4本の円柱と2本の角柱が印象的で
    ギリシャの建築物を思い出させる雰囲気。

通気孔も凝っていて・・・

室内の通気孔にも同じような模様が。

やっぱり暖炉は洋館の必需品。

天井も凝ってます。

「皇居正門石橋飾電燈」(明治26年)

皇居正門前の石橋の高欄の前に設置されたもので、
    橋の両側に3基ずつ、計6基設置されてました。

ライオンマークが何とも洋風。

「大明寺聖パウロ教会堂」(明治12年)

明治6年、日本でキリスト教が許されてから
    最初に建てられた教会で、大浦天守堂などを
    建築した大工さんなどによって建てられたそう。

外観はパッと見、農家の民家のような佇まい。。。

中に入ると素晴らしい教会。

アーチが見事です。

木造建築で、木に施された装飾が素晴らしい。

見事な彫刻ですよね〜〜

この時代になってやっとキリスト教が許されたのですね。

「天童眼鏡橋」(明治20年)

遙か遠景を臨むと、眼鏡橋が見えてるよ・・・
    山形県天童市にあった石橋で、「多嘉橋」と呼ばれていた橋だそうです。
    地元の山寺石を積んで造られているそう。

「前橋監獄雑居房」(明治21年)

この監獄も、「監獄則並図式」に沿って作られた監獄で、構造は和洋折衷のもの。

床や天井は木が頑丈に組み込まれています!!

こちらの鍵はもっともっと手ごわそう。

雑居房なので、お部屋は独居房よりもやや広め。

「隅田川新大橋」(明治45年)

隅田川に架けられた橋で5大鉄橋と呼ばれていました。

5大鉄橋は、それぞれに趣が違っていたようで、
    隅田川新大橋は曲線を多用したアールヌーボー様式が特徴。
    橋の中央が車道で、その両端に歩道、
    後に真ん中に市電が開通しました〜〜
    全体の長さの1/8がここに移築されました。

明治時代には、まだ日本の鉄の生産量は乏しかったので
    アメリカのカーネギー社から納入された鉄を使って作ったそうです。

「東京駅警備巡査派出所」(明治41年)

東京駅丸の内側の駅前広場に建てられた交番。

当時、東京駅は往来が激しかったので
    この交番には常時12人のお巡りさんが駐在していたとのこと。

大きな杉玉があるのは。。。

「菊の世酒蔵」(明治元年)

和風瓦葺の蔵。

中には、酒造用品が多数展示されてました。

「和風瓦葺の蔵」の前の庭には
    綺麗な桜がちょうど満開に・・・

明治村には季節の花々もいろいろあって
    四季を感じながら、近代建築物を楽しめるのも素敵ですね。

2へ続く・・・

• ホーミンさん 2009/05/20 12:44:18
    再訪したい場所なのです
    たらよろさま

こんにちは。

明治村には2回行ったことがあります。
    2回目はNHKの大河ドラマで、明治村が注目されていたときでした。
    松阪慶子、中村雅俊、壇ふみらが出演していたドラマで、題名は忘れてしまいました (;^_^A
    24年位前ですので・・。

そのうちに再訪したいと思いつつ今日に至っております。

こうして見せていただくと、明治村の建造物をずいぶん忘れていることに気付かされます。

建築の詳しいことはわからないのですが、見るのは大好きです。
    帝国ホテルのお披露目は関東大震災の時だったのですね?
    知りませんでした。
    ちょっとインドの建築に似ていたりして・・・。

木造家屋やルネッサンス様式の建物などを、一箇所で楽しめるのは嬉しいですね。

??も見せていただきます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/20 20:59:55
    RE: 再訪したい場所なのです
    こんばんわ〜〜

明治村、丁寧に見ていただきありがとうございます!

私も7〜8年前に行ったきりで再訪してきました。
    ホーミンさま、24年前なら随分と新しい建築物も移築されているようですよ。
    う〜〜ん、、、NHKのドラマ、わかりません。。。
    主演俳優さんは皆さん知っているのですが、、、、
    明治村が舞台として出ていたのですか??

やっぱり帝国ホテルは見ごたえ充分でしたね〜〜
    写真もかなりの数撮ってしまい、
    帝国ホテルだらけになってしまいました。
    関東大震災の日にお披露目式だったようですよ。
    皮肉な日ですね。
    でも、そんなに被害なく、ホテルとして立派に開業していたようですね。

ホーミンさまも、ぜひ再訪してみてくださいね〜〜
    当時とは違う気持ちで見れること間違いないです!!

• まゆままさん 2009/05/16 22:23:51
    明治村
    たらよろさん、こんばんは!
    明治村、再訪されたんですね。
    私も十数年前に一度訪れたきりで、その時も建物好きではありましたが・・
    さすがにいくつかしか記憶に残ってません。
    その中でも印象的だったのはやはり帝国ホテル、
    いいですよね〜〜石とタイルとテラコッタで造り出されたこの不思議な空間!
    後、自分が住んでた町にあったという「呉服座」、
    こんなとこに移築されてたんだなと妙に感慨深かったです。
    いろいろ懐かしく思い出して、又建物の写真楽しませていただきました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/17 16:40:21
    RE: 明治村
    こんにちわ〜〜まゆまま様。

明治村、私も数年前に行っただけで、
    そのときはあまりにも暑くてウダウダ言いながら回ったので
    あまり記憶がないんですよね〜
    当時の写真を見ても、えっこんなのあった??って感じで
    だから、思い切って再訪しちゃいました。

ぜひ、まゆまま様も再訪ください〜〜
    きっと以前行ったときよりも感動しちゃうかも!
    建物も随分増えているようですしね。

• あんみつ姫さん 2009/05/10 23:25:04
    細部にわたっての撮影とコメントが素晴らしい!
    たらよろさん、こんにちは。
    明治村の建物、とくに帝国ホテルの撮影がすごい。
    「インロビー入口の足元は半円を描いた階段」
    これは、気付きませんでしたよ。

そして、各建物の説明もしてくださるので、ありがたいです。

続編も楽しみです!

あんみつ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/10 23:54:09
    RE: 細部にわたっての撮影とコメントが素晴らしい!
    こんばんわ〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    帝国ホテルは、入って最初にあった建物だったので
    思わずいろいろ撮っちゃいました。
    時間も余裕あって、体も元気でしたから(笑)
    でも、やっぱり建物が素敵だったからが一番の理由かな。

立て看板の説明と記憶を頼りのコメントなので
    あやふやな部分もありますが、、、
    お許し下さい〜〜♪

• かりんさん 2009/05/10 23:20:09
    すごいっ!!
    たらよろさん、こんばんは。

明治村は18きっぷシーズンに行きたかったんですが、都合つかず断念したんです。
    本当に素敵な建物ばかりですね。
    歩けば歴史ある彫刻や様式に出逢えるなんて…
    お天気も良くて、うらやましい限りです。
    続きを楽しみにしています♪

果林

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/10 23:51:31
    RE: すごいっ!!
    こんばんわ〜〜果林様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    明治村、タイミング合わず残念でしたね。
    私は以前真夏の暑い時に行ってあまりの猛暑にぶっ倒れそうになりました〜〜
    だから、真夏の散策は勧めません(笑)
    また、秋晴れの素敵なシーズンにぜひ素晴らしい建築物を
    ご覧に行ってくださいね〜〜

東京旅行記、楽しみにしていますね。

• かずさん 2009/05/10 15:07:46
    やはり素晴らしい!
    たらよろさん こんにちは

明治村 VOL1見せてもらいました
    完成売る前に予想したとおり 細かなところへの
    気配り 大変素晴らしい旅行記だと思います
    これが1/3の旅行記 VOL3まであるようですが
    とても4時間30分で出来た旅行記とは思えません
    僕も 明治村には何べんも行っているのですが
    これからの明治村散策のいい勉強をさせてもら
    いました(絶賛)

VOL3まで楽しみです

かず

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/10 23:48:54
    RE: やはり素晴らしい!
    こんばんわ〜〜かず様。
    なかなか旅行記完成しませんが、ご訪問いただきありがとうございます。
    何とか2まで仕上げました。
    これから3を頑張ります!!

4時間半で回ったのですが、見れてないところもいくつかあるし、
    最後の方はかなり駆け足で足が棒になりました〜〜
    でも、すごく楽しくって
    建築物だけではなく、景色も綺麗だし
    お花もあって散策に最高の場所ですね。

かず様もまたのんびりお出かけくださいね〜〜

• かずさん 2009/05/09 19:42:33
    明治村ですね!
    たらよろさん こんばんわ

たらよろさんの明治村旅行記、細部に気を配り
    素晴らしい旅行記になりそうですね
    コメントも付いての完成楽しみにしています

かず

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/10 08:56:00
    RE: 明治村ですね!
    おはようございます。

ご訪問&書き込みありがとうございます!
    明治村には以前に行ったことがあって、そのときは暑くてあまり回れなかったので
    今回はきちんと回ろうと思ってたのですが、
    4時間半では時間足りないですね。。。。
    駆け足の明治村になってしまいましたが、
    頑張って作成します〜〜〜

また遊びにきてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ