南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆作成中です☆<br />昨年GWのWリトリートから一年ぶりのモルディブ訪問です。<br />今回は、Wのガイドさんからお勧めの『南マーレ環礁の南』に位置するココアアイランドを選びました。<br />またまた大満足のリゾート&ダイビング&スパを体験することができました♪

ココアアイランド・ダイビング&スパの旅(1)

2009/04/29 - 2009/05/06

bluepoppy

bluepoppyさん

☆作成中です☆
昨年GWのWリトリートから一年ぶりのモルディブ訪問です。

シンガポール航空

関西空港からシンガポール経由でモルディブへ。
    チャンギ空港T3は相変わらず綺麗です。
    シンガポールからマーレまでの便はシャトルに乗ってT2からの出発です。
    待ち時間はショッピング、お食事、某トラベラーさんのようにプールで泳がれる方もいらっしゃいます(^^)

素敵なラウンジ・・いえいえ、ここはお手洗いです!
    向かって左手に個室が並んでいます。

上の写真の左側です。ゆったりしているし、お掃除の方もいてとっても清潔。
    一流ホテルのお手洗いのようです。
    関空のお手洗もお掃除は行き届いています・・・でも・・(T_T)

突然植物園・・・空港の中に、小さなバタフライガーデンがあり、色々な蝶々が放し飼いにされています。
    お花や果物の蜜を吸うようにしてありました。

人口の滝もあってトロピカルムードいっぱいです。

滝の上のほうから。 5分もあれば見学できそうな小ささですが、熱帯気分を味わうには良いかも。

シンガポールを出発して数時間、やっとマーレに到着。
    いつもと変わらぬ空港風景です。
    今回、驚いたのは中国人ゲストがとても多かったこと。入国審査で前も、後ろも、両横の列もほとんど中国の方でした。

空港でリゾートの日本人スタッフと合流。さあ行きましょう・・えっカートを自分で押すの?Wやハイダウェイはスタッフが運んでくれたっけ・・
    もたもたしていたら私の分はスタッフが運んでくれました。
    贅沢言ってすみません(^^;

スピードボートで40分、と言うことでしたが波も静かで少し早めに到着。
    同行は日本人カップルがもう一組でした。

レセプションにて、ヤシの実のウェルカムドリンク
    (あまり美味しくない)
    宿泊カードの記入とクレジットカードの提示を求められます。(ちょっとう〜〜ん??)

私たちは、ドーニスィート。
    お部屋は75平米と言うことですが、広さは十分です。
    手前にベッド、奥がリビングスペース。
    華美な装飾はありませんが、素朴な感じで温かみがあります。

ベッドルームの手前、お部屋に入ってすぐにバスルームとクローゼット。画像奥右側がシャワーブース。
    洗面台は一見普通のマンションの洗面台のようで豪華さはありませんが使い勝手は良かったです。
    アメニティは、シャンプー、コンディショナー、ボディジェル、ボディクリーム、石鹸
    これらはCOMO Shambhala Retreatの製品です。
    その他基本的なものはついていました。
    タオルの交換、ルームメイキングは希望により一日一回または二回。

バスルーム兼クローゼットはかなりの広さがあります。
    最初はバスとクローゼットがワンルームということで洋服が湿気るのでは?と思いましたが、リビングと別にエアコンがついていて、シャワーブースの換気もよく、湿気はまったく問題になりませんでした。
    左手奥にかかっているバスローブ、裏は柔らかなタオル生地、表は軽いポリエステル素材で大変軽く、しなやかな着心地でした。

大きなTVモニター
    iPodも使えます。(左下の白い装置)
    インターネットは全室無線LAN、レセプションの上に自由に使えるインターネットルームも完備です。
    電気ポット、コーヒーメーカー、紅茶やハーブティのティーバッグ
    お水はリビング、ベッドサイド、洗面台とふんだんに無料のものが用意してあります。
    到着時、入室時に日本人スタッフから丁寧な説明があり、日本語で書かれたリゾートの案内ももらえます。

整然と並ぶドーニスィート。
    水上コテージと言うか水上長屋という趣も(笑)
    やや隣との間隔が狭く、ゆったり感には欠けます。
    物音などプライバシーは完全に守られ、内部の快適さは問題ありません。

ゆったり感、ゴージャス感?を得たい方はロフトヴィラを選ばれたほうがよいかもしれません。
    もちろんこれ以上のお部屋もあります。

• くにちゃんさん 2009/05/15 00:37:09
    こんばんは!
    bluepoppyさん、こんばんは!

ココアアイランドいかがでしたか?

とっても素敵な旅になられたようですね♪

いつも質問ばかりで恐縮ですが、また教えていただきたことが。

・ココアアイランドのビーチは、きれいでしたか?

お手すきの時、いつでも結構ですので、是非!よろしくお願いします。

くにちゃん。

bluepoppy

bluepoppyさん からの返信 2009/05/15 15:28:53
    RE: こんばんは!
    くにちゃんさん、こんにちは(^^)
    ココアアイランド、良かったですよ♪
    旅行記がなかなか進まず、ごめんなさいね〜もうすぐココアに到着する予定です(笑)

さてご質問ですが、

> ・アイランドハイダウェイココアアイランド、どちらか一つ、選ぶとしたら、bluepoppyさんはどちらを選ばれますか?

うううう〜〜〜むむむ、なんて難しいご質問!!

正直どちらを、というと選びかねます。どちらももう一度、二度行ってみたい素晴らしいリゾート&ダイビングでした。

私たちはダイビングあってのリゾートなので、たとえリゾートが良くてもダイビングがいまいちならポイントは下がってしまうのですが、ダイビングに関してはどちらのリゾートも大変満足できるものでした。

ココアはリゾートとしても大変良かったです。
    小ぢんまりとしていて、作りこみすぎない良さとでも言うのでしょうか。
    あまり予備知識がなかったのですけれど、滞在するにつれ、そのよさを実感することができました。

だから、どちらか〜?って言われるととっても困ってしまいます(笑)

> ・ココアアイランドのビーチは、きれいでしたか?

これはもうダントツに綺麗でしたよ!
    とはいっても砂浜フェチ(でいらっしゃいましたよね?)のくにちゃんさんの厳しい目線とは違いますが・・・
    わたし的にはとっても綺麗だと思いました。
    もう少しお待ちいただければ画像も載せますので、判断してみてくださいね(^^)

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2009/05/15 21:48:35
    RE: こんばんは!
    bluepoppyさん,早速のお返事、ありがとうございます!

私達もダイバーなので、bluepoppyさんがおっしゃるように、海の中もとっても重要!

どんなリゾートにも良さがありますから、比較してだなんて、愚問でした!

大変失礼たしました。

にもかからわず、丁寧にお返事いただき、いつもながら感謝です。

私達は、アマンプロに再訪して、毎日ダンビングしておりましたが、約2メートルはあろうかというナポレオンが一度に10匹も集まった時は、興奮しました。

ココアアイランドの体験記の続き、楽しみにしております。

ありがとうございました。

bluepoppyさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る