那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の用事で烏山(那須烏山市)のほうへ行っていました。ここ何日か寒くて、今日も天気が悪くチラチラ小雨もぱらついている日でした。<br /><br />よくよく見るとこちらの山々も紅葉が始まっているようです。宮原っていう所の橋に差し掛かると脇の木の紅葉が始まっていました。場所は烏山大橋から北へすぐの場所です。おぉ〜と降りてみることに。<br /><br />幾度と通っているのに知りませんでしたが、この橋は境橋というそうで看板も設置されていました。ざっと読んでみると。。。<br /><br />境橋は那珂川に架けられている橋で、橋の長さは112.5m・幅は6mのオープンスパンドレルアーチという形式だそうです。この橋は3代目に当たるそうで、初代は明治30年に船橋、二代目は大正9年に洋式の木造橋として造られましたが度重なる洪水の被害を受けたために今の橋へと架け替えられることになったそうです。<br /><br />オープンスパンドレルアーチとは、路面とアーチの間の部分をスパンドレルと呼ぶそうで、板や柱によって間に隙間を作った構造形式だそうです。。。?ドコントコかよくわかっていません(爆)<br /><br />橋の上にはバルコニーと呼ばれる半円形の場所が作られていて、歩道はないのですがそこが歩行者の待避所みたいにもなっています。このバルコニーがついたアーチ橋は他に山形県の最上橋が有名です。近代的にはあまり例がないそう。上からは気付きませんでしたが、下から見るとものすごく高級そうな橋です(^◇^)。

境橋

2008/11/09 - 2008/11/09