南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月30日〜4月6日までの6泊8日で<br />初モルディブへ行ってきました!<br /><br />泊まるリゾートはオルベリに決定♪<br />なぜオルベリに?<br /><br /><br />理由1.遠浅のラグーン♪ブルーラグーンに憧れて☆<br />  2.アクテビティの充実度☆<br />  3.ウォーターヴィラが綺麗だけどお値段が良心的☆<br /><br /><br />これくらいしか考えてなかったのですが、<br />いってみたら期待以上、っていうか神様ありがとう!っていう状態でした(笑)<br /><br />天気に恵まれまくりのモルディブ滞在でした!<br /><br /><br />私達が行った旅行期間の前後はかなり雨が続いていたようでした<br />(現地の人があんたらはラッキーだ!とかなり言ってました汗)<br /><br /><br />最初は4泊6日で某旅行会社で予約していましたが、<br />STWさんのツアーで、これっきゃない!っていうお値段での6泊8日を発見〜!!<br /><br />速攻最初の予約をキャンセルしSTWさんで押さえました(笑)<br /><br /><br />大大大×100満足!の初モルディブでした!<br /><br />

初モルディブはオルベリへ! その2

2009/03/30 - 2009/04/06

love

loveさん

2009年3月30日〜4月6日までの6泊8日で
初モルディブへ行ってきました!

泊まるリゾートはオルベリに決定♪
なぜオルベリに?

理由1.遠浅のラグーン♪ブルーラグーンに憧れて☆
  2.アクテビティの充実度☆
  3.ウォーターヴィラが綺麗だけどお値段が良心的☆

これくらいしか考えてなかったのですが、

天気に恵まれまくりのモルディブ滞在でした!

私達が行った旅行期間の前後はかなり雨が続いていたようでした
(現地の人があんたらはラッキーだ!とかなり言ってました汗)

最初は4泊6日で某旅行会社で予約していましたが、

速攻最初の予約をキャンセルしSTWさんで押さえました(笑)

大大大×100満足!の初モルディブでした!

スリランカ航空

さて!これから初シュノーケルしま〜す!

ダイビングセンター付近で獲物を待ち構える鳥。
    この子はこの島に住んでいるようで、
    毎日います!

オルベリは遠浅で、魚なんていないんじゃ・・・

いえ!いますとも!
    オルベリでシュノーケルするなら、
    ダイビングセンターの左側からリーフに沿って泳げば
    わりといます!

実際、思っていたより魚いたな〜って思いました笑

遠くからみたダイビングセンター。
    ライフガードやフィンを借ります!

私達はシュノーケルセットは日本で買って持ってきました。
    正解だったかも・・・

ず〜っと借りてると結構、費用がかかっちゃいます。。

ダイビングセンターから海へ入ってちょっと行く。

しかしここらへんに魚はいないので、
    リーフまでしっかり進みましょう〜!笑

珊瑚が見えてきた!

いた!魚ちゃん!

隠れてないで出て来たらいいのにぃ〜!笑

ちょっとボケてしまったり・・・

てか綺麗な海だこと!

(ちなみに私は魚の名前にうとすぎるのでお許し下さい)

魚たち!

すいすい泳いでる!

この日は初シュノーケルで、
    警戒していた私達はあまり深いところまでいけず。。

でも浅めでも結構いました!

うふふ!

隠れてても見えてますょ〜!

あ、深くなってきた(この辺でこの日は慌ててリタ〜ン)

実は深い海が怖かった私。。。
    (でもそれはこの日まででした笑。次の日からがんがん深いところへ繰り出した!海が怖い、と思ってた私が自ら深みへ行きたがるように!恐るべし綺麗な海!)

海から上がって、そのまま
    「ウォータースポーツワールド」へ!!

ダイビングセンターにも日本人スタッフの方はいますが、
    ここ、ウォータースポーツワールドにもいます!

カイドボーダーのNAOKOさん☆
    そしてHIROさん☆

もうモルディブ滞在がかなり長いそうです☆
    頼もしいお姉さん!!っていう感じでかなりお世話になりました☆

今日はここで予約していたウェイクボードをやります!
    夕暮れのウェイク!

いってきま〜す!

離れてゆくウォータースポーツワールド。

ひゃっほ〜い!

事前リサーチで、あまりボートが良くないと聞いてましたが、
    思ってたより全然よい!

滑る旦那。
    モルディブで滑るなんて贅沢なこと☆(^o^)!!

あっと言う間に夕暮れが!!

こんな景色の中滑るなんて
    ありえない贅沢だ〜〜!!

しかし1日が終わるのって早いな〜涙

ウォータースポーツワールドに戻ってきました☆

あ〜おなかすいた笑!

ここにはかなりのアクテビティがあります☆

カイドボード
    ウェイクボードやバナナボートや笑

シュノーケルトリップも!

みなさん!
    オルベリのホテル主催で出ているシュノーケルツアーと、
    このウォータースポーツワールドで頼めるシュノーケルツアーは
    別ですのでご注意を!!

ここではカタマランに乗って、
    ガイドが1組〜2組を連れてってくれますが、
    オルベリのホテル主催のシュノーケルツアーは
    ドーニに乗ってかなりの人数で繰り出します。

私たちはドーニのツアーは使いませんでした。
    だってぜったい少人数のほうが融通ききますし!!
    カタマラン最高なんですよ!
    もう絶対、WSWでシュノーケルしてください!
    穴場へ連れてってもらえますから!

そしてここにいる「カンドゥ」というガイドに2度
    お世話になったんですけど、
    彼は最高です!ぜひご指名を笑!
    めちゃ仲良くなりました!

昼間はさんざん海と遊ぶに限る!!

そしておいしいお酒で夜を飾る☆
    夜も映える南国の花たち♪

ここは、
    ダイビングセンターのマンタスポット〜!!

マンタマンタ♪
    会えるかな、会えるかなぁ〜(>へ

来た〜〜〜〜!!!

マンタ様〜〜〜〜!!!笑

ってか、でかっっっ!!!

そして、早っっっ!!!

ブレるブレる!!笑

まともにマンタを撮れた写真は、
    ぶっちゃけ一枚もないので、

ぜひ行った時に肉眼でどーぞ!!

オハヨウゴザイマース!!

2日目(実質は3日目、にあたりますが)

深夜から明け方にもんのすごいスコール!!
    ヴィラが風で揺れるのがわかる程、
    でも気にしないで眠りました笑。

朝になればこの通り!
    まだ6時過ぎでは雲が多いですが・・・

なんと虹まで見れちゃいました!!!
    感動〜〜〜(ToT)

さ〜て腹ごしらへを☆

今日の予定は、
    午前中にカタマランです☆

サンドバンク→シュノーケル→イルカ探し→シュノーケル、
    の予定!!

いっぱい食べなくては〜〜!

私の朝食のお気に入りは、
    ワッフルとスクランブルエッグ、
    旦那は毎日、目玉焼きをオーダー(目玉焼き、通じます!)

ボクもご飯探し♪

わたくしもですわよ!

ジャ〜〜ン!!

紹介します!

彼が「カンドゥ」ちゃんです!
    彼は1児のパパ、既婚者ですよ〜!☆
    奥様はマーレでお仕事されてるんだって。

離ればなれで寂しい?って聞いたら、
    寂しいけどダイジョウブ、って!

彼の後ろにはヴィラが☆

「いってきま〜す☆」

ヒャ〜!青い!晴れバンザイ〜!

この写真ではわからないかも・・・

水面にキラキラと、星の形に光るんです!
    うまく説明できない・・・見に行ってください!!涙

これがカタマラン!!

なんて壮快な乗り物なんだ!!

これにハマって、カタマランを再度お願いすることになろうとは!笑

風を切って、水面を走る。
    走りながら足を付けたり手を付けたり☆

絵はがきみたいだし〜〜〜!!!

ここでも集会です。
    ヤドカリ集会。

サンドバンクに続いては、1つ目のシュノーケルポイントへ到着!!

なんて綺麗な海なんだ!!
    午前中のシュノーケル、かなりおすすめです!

カンドゥも教えてくれました、
    シュノーケルは午前中が一番いい!!って!

水中で、イェ〜イ!

小魚がおおいポイントなのだろうか・・・笑

• 海中

海中

サンドバンク→シュノーケル、に続いては、

イルカウォッチング〜〜!!!

最初、ポイントまで行って
    「今日はいないな〜」とカンドゥ。

「お願い〜どうしても見たいよ〜!」と
    お願いしていたら、

ず〜〜っと先に発見したらしい!
    私達には最初見えなかったが、
    「いっぱい!イッパイイルカ!!!」と言うので
    目を凝らしながら進む事数分。。。。

いた〜〜〜!!!!!

っていうか、何匹いるの?!
    いっぱいすぎるじゃん〜!!!!

水中カメラをつっこんで、試してみたら、

イルカちゃんが幻想的なことに!!!笑

会えて嬉しいよ〜!ありがとうイルカちゃん☆

写真では数匹しか写っていませんが、
    四方八方にめちゃくちゃの数のイルカが泳いでました!!

こんなの、ハジメテ!

バイバ〜〜イ☆

そして最後のシュノーケルポイントへ☆

ここはさっきよりちょっと深いポイント!
    うまく写真が撮れなかった(&バッテリー切れ)けど、

かなりいた!
    カメもいたし!!!

カメって泳ぐのこんな早いの?!ってスピードでいなくなります笑

カタマランを終えて、午後はのんびり☆

WSWに戻ってすぐ、次のカタマランの予約をする私達!笑

あ〜今日も楽しかった☆
    また陽が沈んでいく〜〜〜〜

そして毎夜、お決まりのマンタウォッチング!!

この日は5枚のマンタがヒラヒラと優雅に泳いでました☆
    おやすみマンタ〜☆明日もくるよ〜ん!

オハヨウゴザイマ〜ス!!

3日目の朝☆

今日はサンドバンクを行けるだけ渡ってみることにした☆

月の満ち欠けの関係で、
    明日からはあまりサンドバンクがはっきり出なさそうとの理由で。

レッツゴー!!

よ〜し渡るぞ〜〜!!

ってことでここは2つ目だったか3つ目のサンドンク♪

ヴィラが遠ざかるう〜!

私達は素足でバンバン渡ってきましたが、
    割と足が痛いポイントがありました。。

こんなことなら邪魔になってもビーサンでも持ってくればよかった〜、
    と、途中でめげかけたので、
    足のゴツゴツ感を気にせず進みたい方は、

ぜひサンダルを履いてお進みくださいっっ!!

見える先には果てしない海☆海☆海☆

こんなの味わってしまったら、
    社会復帰できない・・・

そこで焼くつもり?!笑

でも分かりますその気持ち☆
    ゴロ〜ンてしたくなるんです!!

5つめのサンドバンクから☆

これより先にはいけませんでした涙

ちょっと出足が遅れたから、
    もうちょっと早ければ6つ〜7つ目くらいまではいけたかも?

お昼ご飯を食べたら
    ダイビングセンターの所でまたシュノーケルすることに決定!

さ〜て戻るぞ〜☆

でも本当うっとりしてしまう海のせいで、
    動きがおそくなってしまうぅ!

午後のシュノーケル at ダイビングセンター付近☆

昨日よりもいるいるぅ!
    魚が今日のほうが断然多いかも!!

そして深みも怖くなくなった私達☆
    いくぞ〜ぅ☆

「いらっしゃいませ〜」

とでもいわんばかりに、
    この子が私の体をやたらつつきにきます。

正面からも、横からも、
    なんかそこらじゅうつつかれてるような・・・

と、思ったら、
    囲まれてる〜〜〜〜ぅ!!!笑

え!いつの間にこんなにいたわけ?!笑

くすぐったいし、下手に足をバタつかせるのも、
    お魚傷付けたら困るし、

身動きとれな〜い笑!!

なつっこい子だな〜☆

きみ、デカイね!(さっきのと比べたら笑)

そうして暮れてゆく〜〜

この夕日を見る度に
    帰りたくないな〜って唱える回数が増えてゆきます。。。

普段は、結構したの方に夕日が下がってきたとき、
    雲に隠れてしまって、夕日自体が見れないんだそうです。

昨日今日と、雲に隠れることなく夕日が見れたことは
    ラッキーだそうです。

こんなにきれいに見れるのは、めずらしいよ〜って、
    WSWのNAOKOさんも言ってました☆

ヴィラの、ジャグジーから見える夕日!
    これは、西側の特権です☆

朝日が見たい人は東側がいいですよね☆

ジャグジーに入りながらこの夕日を見る贅沢な時間!!
    これにハマって毎日夕方に入りました(^_^)

夕飯を食べに行く途中で、なにやら黒く大きなものが・・
    桟橋の下を泳いでいる。。

え?なにこれ?

でた〜〜〜!!!
    カメだ〜〜〜!!!!笑

おっきぃ〜〜〜!!背中に乗れそう笑!

スワ〜ッと泳いでました☆
    なぜこんな浅瀬にいるんだよ〜笑

といいつつ、劇的に感動!!!

今夜は、ラグーンバーにて、
    やどかりレースが開催されるとのこと!!

このレースにやたら到着日から興味をしめしていた旦那サマ。

やっときました当日!!

説明も聞いたところ、いまいちルールが分からないまま参加決定!笑

カンドゥちゃんに、勝てる秘訣を聞いてみた。

「中くらいのを選ぶのが一番いいよ!」

優勝者には、スパ無料券!
    2位にはビール(ケースでね)
    3位はシュノーケルトリップの無料券!

優勝してスパした〜い笑!

これが私達の相棒!

名前は勝手に司会の人が付けてくれた。
    「サムライ」君。笑

なんでやねん!

いちについて〜〜〜、よ〜〜〜い

ド〜〜〜ン!!!

・・・はいいけど、
    半分くらいまで進んだ所で、サムライ君は
    スタートラインへリターンしてきた笑!!

おい〜!あっちがゴールだって!

というも虚しく・・・スパゲットならず!

しょうがない。
    実費で受けるからかまわんよ!笑

あ〜〜楽しかった!
    夜更かししながら、仲良くなった大阪から来たご夫婦と、
    カンドゥと、HIROさんと、6人で盛り上がったのでした!

■旅行記③へ続きます!■

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る